Избранное
В избранном: 0 комплексов

Обустройство придомовой территории коттеджа: инструкция для владельцев 18/07/2019

Обустройство придомовой территории коттеджа: инструкция для владельцев

Инвесторы выбирают городские и загородные коттеджи вместо квартир в том числе из-за наличия собственного двора или палисадника. Наличие хотя бы небольшого клочка земли – возможность украсить жилье живыми цветами, необычными инсталляциями, деревьями и т.д.

Но только если в многоквартирных ЖК за прилегающей территорией следит специальная служба или садовники, то владельцам вилл приходится продумывать и проделывать все самостоятельно. Лишь в коттеджных городках бизнес или элит класса за дополнительную плату жильцам предлагают услуги ландшафтного дизайнера и садовника.

В этой статье затронем важный для каждого владельца недвижимости вопрос: с чего начать самостоятельное обустройство придомовой территории. Также здесь читатели найдут пошаговую инструкцию о том, с чего стоит начинать, какие идеи можно использовать для себя, плюсы и минусы отдельных решений.

Обязательные элементы декора и зеленые насаждения

Первое, с чего нужно начинать – не выбор декора или поиск материалов для обустройства двора. Сначала нужно адекватно оценить размеры участка, чтобы обеспечить себе и своим гостям достаточно пространства. Если придомовая территория крайне мала – достаточно обустроить узкие тропинки, разбить клумбу, посадить 2-3 деревца, поставить садовые качели или обустроить уголок для чаепития.

На 4-5 сотках земли хватит места для цветов, лавочек, кустарников и деревьев. Однако на участке поменьше даже нет смысла разворачивать масштабные работы. Необходимо поставить невысокий забор, если застройщик КГ это не запрещает, засеять территорию газоном, украсить мини-садом камней и тропинками. Остальное будет создавать ощущение захламленности территории.

Вот почему критически осмотрите доступный участок земли и определите то, без чего не представляете собственный уютный дворик. Выделите список растений, садовой мебели и других элементов декора, которые должны быть 100%. А затем просмотрите его еще раз и вычеркните пункты, без чьего присутствия на территории все же можно обойтись.

Составляем подробный план

Теперь приступайте к подробному чертежу будущего двора. Сделать этом можно в специальной программе, онлайн на тематическом сайте или обычной миллиметровой бумаге. Сразу продумайте, где будет проходить дорожка к гаражу, коттеджу, дороге и другим постройкам. Еще распределите садовую мебель по территории, определите место для хранения садового инвентаря, расположение клумб, деревьев и элементов декора.

При правильно составленном плане на участке легко поместится хозяйственная зона, детская площадка и лаунж-зона для взрослых, клумбы, газон и сад. На огромных участках можно даже выделить место под декоративный огород или фруктовый садик.

После в тех местах, где планируете высадить деревья и цветы, сразу расписывайте название каждого растения. Например, в северной части у вас будут сосны, ели или можжевельник. Рядом с беседкой будет расти виноград разных сортов, а в центре лужайки вокруг фонтана появится самшит.

Сразу же определитесь с системой полива. Для автоматизированной системы придется проводить трубы и делать это необходимо еще до того, как на территории появится газон, другая растительность и мебель.

Разбиваем клумбы: 3 полезных совета

Для того чтобы в течение всего теплого периода на территории были цветы, высаживайте растения в несколько рядов и с учетом их цветения. В первой линии можно рассадить весенние многолетние растения вроде ландышей, тюльпанов и нарциссов. Далее в шахматном порядке высаживайте бородатую гвоздику, ирис, лиатрис и другие цветы по собственному усмотрению. Далее следуйте по аналогичному принципу, организовав клумбу для пионов, ромашек, астр и т.д.

Еще можно высаживать клумбы в виде определенных геометрических фигур или растений. Но смотрите, чтобы кусты одних цветов не разрастались в сторону других. Иначе вместо аккуратных клумб на территории появится хаотичное цветочное поле.

Последний совет – разделяйте на участке многолетние и однолетние растения. Если у однолетних цветов будет свой отдельный кусок земли, то за ним будет легче ухаживать и клубни многолетних цветов не пострадают.

Обустраиваем дорожки: каменные тропы, брусчатка и плитка

Далее можно приступать к тропинкам между цветами. В зависимости от экстерьера коттеджа подбирается материал для дорожек и тропок. Для шале хорошо подходят дорожки из гладких камней, которые наполовину утоплены в землю и между ними рассыпана мелкая галька. Виллам с классическим дизайном лучше подойдут тропки из брусчатки или черепицы. А вот домам в стиле модерн лучше подойдет тротуарная плитка, подобранная в тон наружным стенам и крыше.

Перед тем как делать тропинку и дорожку нужно обязательно сделать основание будущей дороги. Можно засыпать будущую тропинку 10 см песка, залить водой и разравнять. После уже можно выкладывать камешки, брусчатку или плитку, но по завершению кладки с помощью молотка или другого тяжелого предмета придется еще раз по уровню разравнять дорожку. Иначе в местах с просадкой будут стоять лужи.

Садово-парковая зона и ее обязательные элементы

Когда основная работа с клумбами, деревьями и дорожками выполнена, можно приступать к расстановке мебели и другого декора. В наиболее солнечном месте можно поставить 2-3 лежака и шезлонг, а рядом поставить теневую деревянную беседку в эко-стиле, по которой может виться плющ или декоративный виноград. Еще одна удачная идея – поставить рядом с террасой кофейный столик, 2-3 плетеных кресла и вазы с декоративными деревцами. Это станет лаунж-зоной и будет одновременно выполнять функции обеденной зоны.

Если в доме есть малыши, можно в тени деревьев поставить садовые качели, невысокую горку и домик из того же материала. Для крох можно рядом поставить песочницу и небольшой фонтанчик.

Любители барбекю могут поставить рядом с террасой гриль или вымостить из кирпича аккуратный мангал. Рядом можно поставить деревянную или кованую беседку, закрыв все части конструкции от любопытных взглядов с помощью вьющихся растений и деревьев.

А если размеры придомовой территории позволяют, то за коттеджем можно обосновать бассейн, поставить летний домик и обосновать место с сауной или баней. Только для соблюдения единой концепции стоит выполнять эти постройки из материалов, использованных при возведении коттеджа.

Самые популярные направлениями в оформлении фасадов домов, которые всегда будут в тренде.
Пять лайфхаков, которые помогут визуально расширить пространство в комнатах дома и наполнить их светом.
Какой дизайн интерьера выбрать для загородного дома или коттеджа в зависимости от экстерьера здания.