Разновидности коттеджей. Что лучше выбрать 11/07/2019

К списку новостей
Разновидности коттеджей. Что лучше выбрать

Многие инвесторы с каждым годом все больше интересуются коттеджными городками и частными домами. В таком типе недвижимости люди чувствуют себя более уединенно, спокойно и могут наслаждаться живописной природой. Большинству людей понятна разница между классами КГ и нет необходимости объяснять о преимуществах развитой инфраструктуры.

Но рядовые украинцы пока еще слабо разбираются в том, какой выбрать архитектурный стиль и материал для отделки фасадов. Подавляющее большинство ориентируется исключительно на внешний вид или цену, не учитывая будущую эксплуатацию и срок службы каждого типа коттеджа. Далее подробнее разберем наиболее популярные варианты сырья, используемого для отделки и варианты внешнего вида дома.

Коттеджи из сруба: плюсы и минусы

Строительные компании все чаще обращаются к срубу для того, чтобы возвести стильный КГ из экологически чистых материалов. У древесины масса преимуществ – материал относительно недорогой, долго служит, стильно выглядит и при грамотном возведении не требует внутренней отделки.

Коттеджи из сруба напоминают владельцам домики из сказок, от которых веет домашним уютом, атмосферой тепла и доброты. К тому же, строятся подобные коттеджи предельно быстро, не требуют серьезных финансовых вливаний, зимой прекрасно удерживают тепло, а летом – не перегреваются.

Однако среди недостатков дерева стоит выделить то, что сырье со временем усыхает и усаживается. А без специальной пропитки в материале непременно заведутся жучки, плесень и грибок. Также древесина не подходит для засушливых регионов, где материал под воздействием солнца быстрее разрушается и повышается риск пожаров. Лучше всего выбирать дома из сруба для проживания в умеренном или более влажном климате, где сырье поддерживается в хорошем состоянии дольше.

Шале: плюсы и минусы

Раньше шале называли небольшие домики в Альпах, где проживали пастухи с семьями. В современном мире это архитектурное направление было модернизировано и получило огромную популярность. Многие элитные КГ стоят среди густой зелени, отделываются по типу шале и обустраиваются соответствующим образом. Для создания антуража вокруг может раскинуться тропинка из идеально круглых и белых камней, разноцветные клумбы, деревянная беседка и зона отдыха.

Отличительная особенность шале от других коттеджей – выступающие карнизные свесы и отделка первого этажа с помощью камня. Часто второй этаж выполнен из сруба, а дополняет его панорамные окна.

Неоспоримым плюсом такого здания является стильный дизайн, сочетание надежности камня и прекрасная терморегуляция. Первый этаж не подтачивается дождевой водой, стоит монолитом и выдерживает любые нагрузки, а верхний – не пропускает жару и легко обогревается зимой. Основной минус: за древесиной приходится лучше следить, чтобы материал не терял прежний лоск и долгое время привлекательно выглядел.

Летний домик: плюсы и минусы

Это самая доступная категория коттеджей, которая выполняется из недорогих материалов и часто не имеет подведенной системы отопления. Обычно внутри устанавливается камин, а площадь жилья не превышает 60-70 м2. Летние домики обычно возводят из деревянных модулей, оснащают деревянными окнами или перегородками. Из-за строительных особенностей, использовать его для жизни можно только в теплую погоду.

В элитных коттеджных городках летние домики стоят поблизости основной виллы и служат домом для садовника, гостей и т.д. Использовать в холодную погоду недвижимость нельзя, потому что она достаточно не протапливается и не предназначена для осенне-зимнего сезона. Существенный недостаток здания – недолговечность, под воздействием неблагоприятной погоды древесина быстро портится и теряет привлекательный вид.

Вилла и коттедж: плюсы и минусы

К этой категории жилья относятся современные загородные дома, выполненные из более надежных и устойчивых к неблагоприятной погоде материалов. Вилла – здание в классическом итальянском или римском стиле, часто имеет бассейн, террасу и место для отдыха. Обычно выкрашена в белый цвет, отделана натуральными материалами и благоустроена стульями, столами и беседками из дерева.

Наиболее актуально для проживания на берегу моря или в жарком регионе, где знойное лето и хочется проводить больше времени на свежем воздухе. Виллы редко строят в северных частях Украины, потому что их дизайн предполагает использование большого количества панорамных окон, балконы и большие пространства для отдыха. Протапливать огромные площади зимой будет дорого, а летом придется с особенной тщательностью следить за чистотой бассейна.

В свою очередь коттедж – малоэтажное здание с прилегающей придомовой территорией, которое подходит для постоянного или временного проживания. Возводится из кирпича или других аналоговых материалов, устойчивых к резким перепадам температуры. Обычно недвижимость используется для проживания пары без детей или семьи с несколькими малышами, а также домашними животными. Располагаются коттеджи преимущественно в пригороде или недалеко от больших городов.

Недостатком коттеджа считается высокая цена, потому что к зданию приходится подводить необходимые инженерные коммуникации и использовать в работе более качественные материалы.

Что лучше выбрать инвестору для покупки

К покупке коттеджа стоит подходить с учетом доступного бюджета, региона проживания и времени, которое собираетесь там проводить. Если загородом семья находится только в летнее время, то можно останавливаться в летнем домике или на вилле. А для круглогодичного использования лучше подойдет коттедж, шале или дом из сруба. Но только учтите, что деревянный дом должен располагаться не в жаркой части Украины, иначе он прослужит не больше 20-30 лет.

Читайте также
Самые интересные предложения по приобретению загородных домов вблизи Львова.
Лучшие таунхаусы и виллы для профессионалов ІТ-отрасли в Киевской области.
Основные виды кровли. Их преимущества и недостатки.