Избранное
В избранном: 0 комплексов

Что выгоднее: готовый коттедж или самостоятельное строительство дома? 18/06/2019

Что выгоднее: готовый коттедж или самостоятельное строительство дома?

Не всем по душе жизнь в многоквартирном доме. Все больше людей стремится к тому, чтобы возвести собственный коттедж и стильно обустроить придомовую территорию. У многих украинцев такое жилье ассоциируется не только с достатком, но и позволяет наслаждаться отдыхом на свежем воздухе в теплое время года.

В этой статье поговорим о преимуществах и недостатках КГ, плюсах и минусах индивидуального проекта коттеджа, а также выделим основные моменты, которым стоит уделить больше внимания. Взвесив за и против вам будет легче сделать окончательный выбор в пользу типового жилья или здания, соответствующего всем вашим пожеланиям.

В чем преимущество коттеджных городков

Коттеджный городок – это огражденная от посторонних зона, где расположены индивидуально возведенные домики. Обычно рядом с каждым зданием есть прилегающая территория, на которой владельцы могут построить бассейн, барбекю, летнюю площадку, обустроить беседку. Чаще всего КГ возводятся по единому утвержденному девелопером плану, имеют схожую отделку, планировку и стиль. В некоторых случаях клиент может выбирать этажность, метраж и предпочтительную архитектурную композицию. Однако единство стиля сохраняется несмотря ни на что.

К плюсам таких поселков относится то, что они находятся либо в пригороде, либо обособленно стоят в экологически чистой зоне. В первом случае владельцы быстро доберутся до развитой инфраструктуры, а во втором – смогут отдыхать рядом с зелеными насаждениями, на берегу реки или озера.

Также покупателям не нужно выкупать клочок земли, заниматься поиском строительной компании, подрядчиков и дизайнеров. Девелопер заботится обо всем перечисленном, вам остается только принять готовый проект. Кроме того, к зданию заблаговременно подводятся инженерные коммуникации, позволяющие комфортно жить в частном доме и не испытывать дискомфорта.

Недостатки коттеджных городков

К недочетам коттеджных городков относится однотипная планировка и единый дизайн. Будет не так просто найти объект, который на 100% удовлетворит ваши представления об идеальном доме. Придется подбирать виллу либо по внешнему виду фасада и площади, либо расположению.

Кроме того, рядом с вами будет проживать большое количество семей. Это подходит далеко не каждому человеку: пусть на вашей территории никто не помешает размеренному отдыху, однако, запретить игры соседских детей или веселье в пределах установленного законом времени будет невозможно.

Средняя цена готового коттеджа

Стоимость готового жилья по типовому проекту сильно зависит от класса (эконом, средний-класс, бизнес или элит), доступной жилой площади, прилегающей территории и права владения землей. Если территория находится в аренде и вам придется периодически продлевать договор, тогда цена будет заметно ниже. А если земля переходит к вам в полное право собственности, тогда стоимость увеличивается на 30-50%.

В среднем вилла площадью 120 м2 в хорошем районе обходится в 1,8-2,5 млн грн. Качество отделки, приближенность к столице или экологически чистому району может увеличить цену еще в 2-3 раза.

В чем преимущество самостоятельного строительства дома

Собственный коттедж ничем не отличается от недвижимости в коттеджном городке. Вы так же будете проживать в частном доме, сможете обустроить придомовую территорию и дворик. Только место строительства, дизайн фасада, метраж и размер земли зависит исключительно от вас. Это развязывает руки, позволяя построить уютное гнездышко как в центре города, так и в уединенной деревушке в горах. Тут все зависит от возможностей покупателя, его предпочтений и мечтах.

Если человек работает в городе и часто выбирается туда по рабочим делам, нет смысла строить здание за 100-200 км от населенного пункта. Также дом вдали от цивилизации не подойдет тем, кто планирует жить там круглогодично. Во время снегопадов добраться до города за продуктами, лекарствами или вещами будет невозможно.

Зато это с лихвой окупается тем, что ваша фантазия ничем не ограничена. Можно построить и небольшое одноэтажное здание, и двухэтажное шале, и даже многоэтажный дворец в средневековом стиле. При этом управляющая компания или соседи не будут указывать, какие помещения и где обустроить, в какой части дома будет санузел, и что лучше высадить вокруг дома.

Недостатки собственного проекта

Только будьте готовы к мучительным поискам грамотных специалистов, способных учесть все нюансы или посоветовать оптимальное решение. Без соответствующих знаний будет невозможно с первого раза правильно развести электричество, канализацию, рассчитать нагрузку на фундамент и прочие важные моменты. 

Еще одна сложность заключается в подключении инженерных коммуникаций. Вам придется получать разрешение на подведение городского водо-, тепло- и электроснабжения, если коттедж находится в черте города или рядом. Расходы на прокладывание труб и установку счетчиков ложится исключительно на ваши плечи.

Дополнительно нужно учитывать, что сроки строительства растягиваются и закупить все строительные материалы за 1 раз будет невозможно. Со временем последние имеют свойство дорожать, что тоже повысит итоговую стоимость дома.

Расходы на собственную постройку коттеджа

20-30% бюджета съедает фундамент, потому что от него зависит прочность и устойчивость здания к повреждениям. К плюсам самостоятельной постройки относится то, что сэкономить бюджет можно на площади коттеджа. Небольшой домик на 70-80 м2 будет стоить так же, как и просторная городская квартира.

Жители регионов с умеренным климатом еще могут сохранить деньги на материалах. Деревянные виллы обойдутся дешевле. Тогда можно вложиться в 1,5 млн грн или даже меньше. А вот жителям жарких южных регионов повезло меньше – здесь деревянные коттеджи быстро рассохнутся и материал станет более пожароопасным.

С чего начать самостоятельное обустройство придомовой территории. Пошаговая инструкция.
Осенний Строительный форум, который состоится 09-11 октября 2019 в ВЦ «Южный-ЭКСПО».
Рекомендации по обустройству домов вдали от основных жилых массивов.