Избранное
В избранном: 0 комплексов

Категории коттеджных городков и их характерные особенности 01/07/2019

Категории коттеджных городков и их характерные особенности

С начала 2000-х годов популярность коттеджных городков неуклонно растет. Наличие собственного дома позволяет беспроблемно наслаждаться уединением, тишиной и проводить на природе больше свободного времени. Еще один плюс КГ – они строятся в едином архитектурном стиле, создавая гармоничную композицию и не нарушая целостность поселка.

Территория большинства городков охраняется специальной службой, обустроена для прогулок с детьми и отдыха, а еще к ней подведена система видеонаблюдения. Помимо этого, все соседи обладают приблизительно одним уровнем достатка, что заставляет жильцов чувствовать себя более комфортно. А единая сеть инженерных коммуникаций позволяет снизить расходы на бурение индивидуальной скважины, септик, подведение газоснабжения и электричества. Обо всем перечисленном заблаговременно заботится строительная компания.

Коттеджные городки 1, 2, 3 и 4 категории

Условно выделяют 4 категории коттеджных городков, расположенных в Украине. В первую входят поселки старого и нового типа, где предусмотрены небольшие приусадебные участки. Размер прилегающей к коттеджу территории может составлять от 4 до 12 соток, а расположены такие коттеджи вблизи сел, поселков, небольших городов и т.д. Жители КГ 1-й категории вынуждены довольствоваться местной инфраструктурой, использовать местные инженерные коммуникации и дороги.

Во 2-ю категорию КГ входят застройки дачного типа с прилегающей землей в 5-10 соток, с садами, грунтовыми трассами и ненадежными инженерными системами. Как правило, построены такие коттеджные городки в период с 60 по 90-е годы прошлого века, во времена СССР.

К 3-й категории КГ относятся новые и современные постройки, которые не имеют единого архитектурного стиля и стоят обособлено. Возводить подобные сооружения начали во второй половине 90-х, преимущественно состоятельными людьми. В некоторых случаях подобные частные дома объединены в подобие современных коттеджных городков, имеют единую инженерную сеть коммуникаций, охрану, асфальтированные дороги и подъезды к жилым зданиям.

В последнюю, 4-ю категорию, входят организованные коттеджные поселки, объединенные единым архитектурным стилем, инфраструктурой и инженерными сетями. Обычно такие КГ включают до 150-200 вилл, получают полноценную асфальтированную дорогу на 2 полосы, ухоженные газоны, бордюры и тротуары. Зоны общественного пользования обустроены для отдыха, детских игр и даже приготовления барбекю. В зависимости от размера КГ на территории может быть собственный магазин, пункт охраны, кафе и ресторан, детский сад, школа и в обязательном порядке собственная коммунальная служба.

Коттеджные городки эконом класса

К этому классу КГ относятся самые бюджетные постройки, где стоимость одного дома начинается с 25-30 тысяч долларов. Стоимость 1 м2 жилплощади здесь напрямую зависит от размера жилого строения, прилегающей придомовой территории и стройматериалов.

Несмотря на то что это относительно недорогая недвижимость по меркам коттеджных городков, большинство инвесторов выбирают покупку таунхауса, дуплекса или большой городской квартиры. В таком случае содержание обойдется дешевле, а еще будет меньше проблем с придомовой территорией или УК.

Поскольку многие украинцы не видят смысла переплачивать за виллу эконом класса, у нас в стране КГ данного класса пока еще пользуются невысоким спросом. Гораздо дешевле самому найти подходящий участок, подключиться к городским или сельским коммуникациям, чем переплачивать за инженерную систему и ее обслуживание застройщику.

Коттеджные городки бизнес класса

Такой класс жилья уже больше ценится среди покупателей, потому что имеет более высокий статус и в процессе строительства используются максимально качественные материалы. Обычно КГ бизнес класса находятся на незначительном удалении от города, позволяя добраться до крайней границы города за 20-30 минут на личном автомобиле.

К плюсам этой недвижимости относится то, что располагается она в экологически чистой зоне и часто окружена живописной природой. Часто поблизости есть водоем (река или озеро), лес, зеленые насаждения и луга. Стоимость жилья в таком случае начинается с 50-70 тысяч долларов. Дома под Киевом и другими крупными городами Украины могут стоить до 120 долларов.

Отличий в обустройстве придомовой территории, внутренней инфраструктуре и обустройстве коттеджного городка нет. Здесь часто предусмотрены бассейны, лаунж-зоны, пляжи, зоны барбекю, детские площадки и развивающие центры.

Коттеджные городки элит класса

Наивысший класс недвижимости, который находится на расстоянии 10-15 км от города и предлагает огромные участки земли. Прилегающая к дому территория может составлять до 50 соток, поэтому соседи не мешают друг другу и комфортно проживают в своем поселке.

Традиционно в округе есть лесопарковая зона, водоем, места для прогулок, занятий спортом и т.д. В обязательном порядке на территории предусмотрена гостевая парковка, собственная жилищно-эксплуатационная контора, магазины, спортзал, салон-красоты, медицинский центр, служба безопасности и т.д. За такой высокий сервис приходится заметно переплачивать, цена одного коттеджа элит класса обойдется от 500 тысяч долларов. Если недвижимость расположена вблизи столицы, то стоимость элитного жилья может начинаться с 1 миллиона долларов.

Есть ли существенная разница и что лучше выбрать

Как видите, разница между категориями и классами КГ значительная. С точки зрения экономии инвесторам стоит присмотреться к коттеджным городкам бизнес-класса. Они являются золотой серединой между домами эконом- и премиум-класса. Во-первых, они выполнены из более качественных материалов и предлагают всю необходимую инфраструктуру. А во-вторых, выше ценятся среди покупателей и в случае необходимости будут быстрее проданы.

Самые популярные направлениями в оформлении фасадов домов, которые всегда будут в тренде.
Пять лайфхаков, которые помогут визуально расширить пространство в комнатах дома и наполнить их светом.
Какой дизайн интерьера выбрать для загородного дома или коттеджа в зависимости от экстерьера здания.