В чем разница между таунхаусом и дуплексом 14/06/2019

К списку новостей
В чем разница между таунхаусом и дуплексом

Популярность загородной недвижимости неустанно растет, и многие жители городов хотят перебраться из душных квартир в более просторное жилье. Таунхаусы и дуплексы являются альтернативным решением для тех, кто не готов содержать собственный коттедж или хочет остаться в черте города или недалеко от него. Данные типы жилья сочетают преимущества городской квартиры и собственного дома, что особенно радует покупателей.

Только далеко не все разбираются в различиях между этими категориями недвижимости, знают их плюсы и минусы, а также максимальные возможности. В этой статье подробнее поговорим о таунахаусах и дуплексах, разобрав каждый аспект жилища по полочкам.

Что такое таунхаус: плюсы и минусы этого типа жилья

Традиционно таунхаусом называют жилье, которое представляет собой смесь загородной виллы и квартиры. Обычно это дом высотой 2-3 этажа (в редких случаях 4), который включает от 5 до 10 секций. Каждая секция – отдельное жилое помещение, отгороженное от других отдельным входом, небольшой придомовой территорией и иногда задним двором. Из-за особой конструкции таунхаус получает вертикальную планировку, имеет отдельное паркоместо на 1-2 машины и реже отдельный гараж.

В зависимости от проекта и удаленности от города недвижимость может подключаться к городским или автономным коммуникациям. В первом случае стоимость обслуживания будет чуть ниже, а во втором расходы за содержание здания перекладываются на плечи владельцев. Зато при подключении индивидуальной системы отопления жильцы могут самостоятельно контролировать потребление газа, регулировать температуру воздуха в доме и экономить на коммунальных платежах. 

У данного типа жилья нет строгой планировки, и владельцы могут по собственному усмотрению зонировать пространство. Хотя обычно на первом этаже находится прихожая, туалет для гостей, кухня-гостиная (или столовая и кухня раздельно). Если в доме установлено автономное отопление, то выделено пространство под котельную. А для интересных проектов есть лестница на нулевой этаж, служащий гаражом и подвалом.

На втором и третьем этаже обычно находятся спальни, рабочий кабинет, санузлы, гардеробная, детская, игровая. В проектах элит или бизнес класса предусмотрена дополнительная зона отдыха на крыше или спортзал на цокольном этаже.

Плюсы таунхауса:

  • большая площадь и планировка;
  • сниженная цена за 1 м2;
  • отсутствие соседей сверху и снизу;
  • парковка;
  • возможность реализовать интересный проект;
  • экономия на обслуживании коммуникаций (в сравнении с коттеджем).

Минусы таунхауса:

  • приходится сразу платить за большую площадь;
  • услуги за содержание дома выше, чем за жилье в многоэтажке;
  • все равно сбоку живут люди;
  • может находиться в месте с неразвитой инфраструктурой.

Кому подойдет таунхаус и почему

  1. Молодым семьям с детьми и домашними животными;
  2. Тем, кто хочет иметь больше свободного пространства и пока не готов приобрести коттедж;
  3. Поклонникам архитектуры в стиле Англии и крупных городов в США;
  4. Ценителям необычной вертикальной планировки;
  5. Тем, кто стремится к тишине и не любит «муравейники».

Что такое дуплекс: плюсы и минусы этого типа жилья

Дуплексом называют тип недвижимости, состоящий из двух секций. По стоимости дуплексы обойдутся немного дороже таунхауса, зато рядом меньше соседей и больше вариантов планировки. Однако владельцам всегда придется считаться с мнением другого владельца дома, особенно при перепланировке своей половины здания или обустройстве придомовой территории. Все манипуляции с перегородками без согласия соседа будут незаконными и могут быть обжалованы.

Зато такое неудобство с лихвой окупается наличием зелени с каждой стороны жилья. Из окон дома открывается чудесный вид на клумбы, зеленые насаждения и дворик. Лучше всего дуплекс подходит людям, которые хотят жить поблизости с родственниками, близкими друзьями или даже коллегами. В таком случае не придется возводить собственный коттедж и сохраняется приватность, потому что у каждого владельца предусмотрен отдельный вход.

Несмотря на отсутствие соседей с двух сторон, как у таунхаусов, здесь через стену хорошо передается шум, вибрация и любые другие звуки. Если вы купили дом вместе с незнакомцами, придется позаботиться о дополнительном слое шумоизоляции. Иначе будете ощущать незримое присутствие другой семьи в собственном жилье, сможете слышать звуки телевизора, музыку, громкие разговоры.

Отличий по коммуникациям от таунхауса нет, в зависимости от проекта к зданию подводится централизованное отопление, вода, газ, электричество и прочее. При значительном отдалении дуплекса от городской черты застройщик бурит скважину, оснащает территорию септиком, подводит автономное отопление и проводит другие коммуникации. Также этот тип недвижимости чаще всего возводят на небольшом расстоянии от населенного пункта, в черте города или пригородном поселке. Страдать в глуши не придется.

Плюсы дуплекса:

  • только один сосед сбоку;
  • больше зелени вокруг;
  • удобная планировка;
  • больше пространства для жизни;
  • находится ближе к городу;
  • 1 м2 стоит немногим дороже, чем в таунхаусе.

Минусы дуплекса:

  • обслуживание коммуникаций затратнее;
  • низкий уровень шумоизоляции;
  • не всегда девелопер учитывает экологический фактор, стройка может быть в промзоне;
  • нужно согласовывать перепланировку с соседями.

Кому подойдет дуплекс и почему

  1. Тем, кто всегда мечтал жить поблизости со своими родителями, другими родственниками или близкими друзьями;
  2. Людям, ценящим уединение и не желающим делить дом с 5, 7 или 10 семьями, как в случае с таунхаусом;
  3. Тем, кто работает в городе и вынужден ежедневно добираться до рабочего места;
  4. Тем, кто всегда мечтал о собственном большом доме.

Как видите, различия между таунхаусом и дуплексом не слишком разительные. По стоимости недвижимость тоже практически идентична. Вот почему перед покупкой следует выделить для себя наиболее важные аспекты и на их основе делать окончательный выбор.

Читайте также
Основные виды кровли. Их преимущества и недостатки.
Лучшие способы обустройства подвального и чердачного помещения в доме.
Топовые коттеджные городки Киевской области, в которых будет комфортным развитие и обучение детей.