Есть ли смысл строить энергосберегающий дом с нуля 20/02/2020

К списку новостей
Есть ли смысл строить энергосберегающий дом с нуля

Все больше инвесторов обращают внимание на такие важные характеристики, как: сохранение энергии, энергоэффективность и энергосбережение будущей недвижимости. Поэтому девелоперы и строительные компании активно пропагандируют тему сохранения энергии и даже создают целые коттеджные городки, где содержание домов стремится к нулю.

Стоит понимать, что строительство недвижимости – это только первый этап. Далее домовладелец затрачивает существенную сумму на обустройство, последующий ремонт и отделку, а также обслуживание помещения. Возможно ли вообще построить энергосберегающее здание и как построить дом с минимальными расходами? Давайте разбираться вместе.

Для начала необходимо определиться с основными понятиями.

Энергоэффективный дом – недвижимость с минимальными затратами энергии для отопления. Для этого используется утепление в виде базальтовой ваты или пенополистирола, также утепляется кровля, монтируются металлопластиковые окна.

Еще добиться необходимой энергоэффективности можно с помощью системы «умный дом». В данном случае компьютер будет регулировать оптимальную температуру в разных комнатах и следить за влажностью. Получить энергию можно из возобновляемых источников, например, ветра или солнца. Зачастую домовладельцы устанавливают солнечные панели на крышах и благодаря этому снижают потребление энергии.

Наиболее продвинулись в данном плане немцы и шведы. Специалисты из Германии в 90-х годах привели конкретные цифры касаемо энергоэффективности зданий. Чтобы дом действительно считался энергоэффективным, на 1 квадратный метр площади в час должно затрачиваться 15-25 кВт энергии. Стандартное потребление для жилплощади в Украине – 200-300 кВт в час на 1 метр квадратный. Таким образом, нужно добиться существенной экономии и в 10-15 раз снизить потребление ресурсов.

Стоит понимать, что эталонных цифр удается добиться только при проектировании зданий с нуля. Обычное утепление или монтаж европейских металлопластиковых окон обеспечит сравнительно небольшую экономию. Для выхода почти в ноль при проектировании и строительстве коттеджа используются альтернативные источники энергии. Обычно – тепло из недр земли.

Экологи и экоактивисты говорят о том, что необходимо стремиться к идеалу и использовать потенциал новой недвижимости по максимуму. Ведь это снизит нагрузку на планету и при этом позволит инвесторам сохранять деньги. И если вы будете придерживаться приведенных ниже принципов, то сможете добиться нужного результата.

Ключевые принципы энергоэффективности:

  • Теплоизоляция. Внешняя изоляция тепломатериалами обеспечивает комфортную температуру зимой и приятную прохладу летом.
  • Оконные решения. Окна в доме не только являются повышенным источником потерь тепла, но и помогают добиться нужной инсоляции. Чтобы снизить энергопотери, следует монтировать специальные стекла, а пространство между ними заполнять инертным газом. Большие окна рекомендуется ставить на южном фасаде для получения максимального количества света в любое время года.
  • Вентиляция с рекуперацией. Мало кто об этом догадывается, но правильно оборудованная вентиляционная система с рекуперацией энергии тепла позволяет не только получить оптимальный микроклимат, но и снизить потребление энергии.

  • Воздухонепроницаемость. Здания проектируют таким образом, чтобы они не пропускали сквозняки через наружную оболочку. Также это позволяет защитить помещение от лишней влаги.
  • Отсутствие тепловых мостов. Новый коттедж на 1-2 этажа не должен иметь тепловых мостов, которые забирают энергию на отопление.

Идеальный вариант для проектирования – это кубическая форма с плоской крышей, а также панорамными окнами. Некоторые проектировщики и архитекторы идут еще дальше и создают настоящие круглые дома, которые вплотную приближены к категории энергоэффективных.

 

Вас также может заинтересовать:

Как и чем лучше утеплить частный дом

С апреля для придомовых электростанций изменились «зеленые тарифы»

Как сохранить тепло зимой

Как снизить оплату за коммунальные услуги в коттедже

Как отопить дом без газа: 6 современных решений

Читайте также
Комплексный процесс проработки недвижимости до начала строительства.
Как создать комфортную ванную комнату в коттедже.
Как уберечься от больших временных и финансовых затрат при проектировании частного дома.