Как отопить дом без газа: 6 современных решений 29/01/2020

К списку новостей
Как отопить дом без газа: 6 современных решений

Жизнь в частном доме или коттедже – мечта тысяч украинцев. Людям нравится, что такая недвижимость просторная, соседи находятся на удалении и у владельцев обычно есть придомовая территория. На участке можно разбить сад, устроить летнюю зону отдыха, поставить барбекю или даже бассейн. Однако содержать дом дороже, чем квартиру и таунхаус. Особенно в холодное время года.

Вот почему перед покупкой объекта в коттеджном городке важно не только правильно выбрать способ отопления, но еще и учесть качество стройматериалов. Если хочется экономить деньги на тепле, тогда следует отдавать предпочтение домам из энергоэффективных материалов. Лучше всего с поставленной задачей справляется кирпич, газоблок и популярные в последнее время SIP-панели. Это сырье гарантирует сохранение тепла внутри зимой, но одновременно с этим не дадут проникать внутрь жаре.

Если с материалами для внешних и внутренних стен все понятно, то какой же способ отопления кроме газа является самым экономичным? В этой статье наша команда собрала ТОП-6 альтернативных систем и решений, позволяющих протапливать коттедж любого размера. Хотя газовые котлы до сих пор часто монтируют в КГ, такой вариант нельзя назвать идеальным. Во-первых, стоимость «голубого топлива» за последние 5-6 лет сильно возросла.

Во-вторых, подключение этой системы требует специального разрешения и прохождения 7 кругов бюрократического ада. А в-третьих, подведение газа к участку и его дальнейшее разведение по дому требует внушительных денежных вложений. Если еще не определились со способом отопления частной недвижимости, ниже можете узнать о 6 наиболее популярных и экологичных решениях

Солнечные батареи

Приближающаяся экологическая катастрофа заставляет человечество разумнее подходить к потреблению ресурсов. Вот почему тренд на «зеленые» технологии сохраняется во многих сферах жизни человека. С каждым годом появляется все больше электрических автомобилей, придумываются безопасные способы утилизации пластика, техники, одежды и т.д. Неудивительно, что в строительстве тоже стараются активнее использовать инновационные системы.

Применение преобразованной солнечной энергии для отопления жилья – один из лучших вариантов, как недорого и без вреда для природы протапливать коттедж. Такая система отопления сравнительно просто монтируется, не имеет негативного влияния на природу и не вредит человеку. При этом тепло от солнца ничем не отличается от обычного. Его даже можно использовать для бытовых целей: освещения дома, подключения бытовых приборов или компьютерной техники.

Единственное условие – достаточное количество солнца, наличие солнечных панелей и специальных аккумуляторов, где будет храниться энергия. Для нормального использования такой батареи в месяце должно быть не меньше 20 солнечных дней. Еще очень важно устанавливать панели на достаточной высоте, чтобы собирать максимальное количество солнечного света.

Дрова

Для Украины отопление дровами является традиционным и бюджетным решением. Однако при выборе печей для протапливания частного дома нужно учитывать 3 основных момента. Дрова требуют специального места хранения, куда не попадает влага. В противном случае поленья не будут гореть, а будут тлеть и дымить. Это опасно для здоровья и доставляет дискомфорт, ведь затем придется долго проветривать помещение и наружу уйдет основная часть тепла.

Кроме того, даже в современные котлы нужно постоянно подбрасывать дрова и следить за тем, чтобы они не погасли. В противном случае придется растапливать печь повторно или дом за несколько часов остынет. Еще один недочет – пепел от прогоревших поленьев придется регулярно чистить и куда-то выносить.

Твердотопливные котлы

Это разновидность традиционного котла, который способен перерабатывать любое твердое сырье и превращать его в тепло. Для поддержания комфортной температуры в жилье владельцы могут использовать не только дерево или отходы от деревообрабатывающей промышленности. В ход отлично идут разные сорта угля, топливные гранулы (пеллеты), а также торф.

В отличие от печного отопления твердотопливные котлы не нужно так часто чистить, в них дольше прогорает сырье и нет риска задымления. Особая конструкция котлов не допускает задымления, поэтому риск отравиться продуктами горения исключается. А подбрасывать твердое топливо необходимо не чаще 1 раза в 2-3 дня, иногда даже дольше.

Поддерживать чистоту системы тоже просто: достаточно очищать конструкцию перед отопительным сезоном и все. Каждый день выносить пепел не придется. Также у твердотопливных котлов быстрая окупаемость. Но для нормального функционирования системы придется выделить целое хозяйственное помещение или комнатку, где будет храниться все необходимое.

Жидкотопливные котлы

Еще один вариант эффективного отопления зданий любого размера. К плюсам такой отопительной системы относится ее быстрая окупаемость, а еще высокий коэффициент полезного действия. При использовании жидкого топлива подобный котел отдает до 95% тепла, что позволяет быстро обогреть большую площадь коттеджа.

По аналогии с твердотопливными котлами они крайне просты в обслуживании, не требуют специфического или кропотливого ухода. В качестве сырья для них подходит: мазут, рапс, солярка, некоторые растительные масла и даже керосин. Перечисленные варианты жидкого топлива обеспечивают оптимальный микроклимат в доме зимой и хорошо горят. Однако у них есть существенный минус – они стоят довольно дорого и не являются экономически выгодными.

Также владельцам недвижимости придется оборудовать небольшую котельную, где поместится система отопления. На обустройство комнаты тоже понадобятся деньги и время.

Конвектор

Установленный в коттедже индивидуальный конвектор позволяет автоматизировать отопление и не требует от владельца серьезного вмешательства. Достаточно поставить конвектор рядом с каждым окном и внутри всегда будет тепло.

Работает оборудование за счет использования электрической энергии. Подобную систему не нужно чистить, особым образом обслуживать или настраивать. Здесь достаточно отрегулировать температуру и проследить, чтобы тепло не терялось через некачественные окна. В идеале нужно выбирать окна с двумя или даже тремя стеклопакетами, а еще утеплить откосы и внешние стены.

Чаще всего индивидуальные конвекторы выбирают для отопления жилых зданий площадью не больше 120-150 м2. В противном случае счета за электричество будут слишком высокими или придется дополнительно монтировать на крышу солнечные панели. Еще конвекторы сильно высушивают воздух, поэтому нужно обязательно позаботиться об увлажнителе. Если не поставить эффективный увлажнитель воздуха, кожа и слизистые домочадцев будут пересыхать.

Тепловой насос

Такая система отопления отличается высокой степенью экологичности и эффективности. Она использует тепло из воздуха, воды и земли, чтобы протапливать частный дом любого размера. Специальное оборудование забирает природное тепло и преобразует его в чистую энергию, которая используется для прогревания жилплощади. К плюсам теплового насоса относится высокий КПД, автономность и надежность.

Однако стоимость самого оборудования и его дальнейшее монтирование обходятся недешево. Плюс ко всему подобное решение лучше реализовать еще до того, как будет построен коттедж. Так что тепловые насосы пока еще остаются нераспространенными на территории Украины.

Как видите, не только газовый котел способен обеспечить тепло вашему дому зимой. Сейчас существует множество вариантов для недорогого и безопасного отопления коттеджа любого размера. Остается только выбрать, что подходит вам больше всего. Только помните: для достижения наилучшего результата нужно комбинировать несколько способов получения тепла.

Это поможет заблаговременно обезопасить себя от форс-мажоров и эффективно поддерживать в жилье нормальную температуру. Чаще всего украинцы выбирают связку из твердотопливного котла и солнечных батарей. В этом случае плата за израсходованные ресурсы будет минимальна, даже в суровую погоду. А излишки солнечной энергии можно в дальнейшем применять в бытовых целях.

 

Вас также может заинтересовать:

Как сохранить тепло зимой

Категории коттеджных городков и их характерные особенности

Как снизить оплату за коммунальные услуги в коттедже

Стоил ли проводить реконструкцию старого коттеджа или лучше купить новый?

На чем нельзя экономить при строительстве загородного дома

Читайте также
Хитрости и особенности возведения домов на узких участках.
Как правильно выбрать уличное освещение и смонтировать его на участке.
Плюсы и минусы утепления с помощью пеностекла.