Избранное
В избранном: 0 комплексов

Стоил ли проводить реконструкцию старого коттеджа или лучше купить новый? 10/09/2019

Стоил ли проводить реконструкцию старого коттеджа или лучше купить новый?

В вопросах строительства, и не только, люди делятся на 2 типа. Одни агитируют за покупку дома на вторичном рынке и его восстановление, потому что так дешевле и меньше волокиты с документацией. А другие готовы доказывать, что новый коттедж лучше, обойдется дешевле и вообще – скупой платит дважды.

Сегодня разберемся, насколько разумно реконструировать старое здание, с какими сложностями придется столкнуться и во сколько это обойдется. Для наглядности в статье будут указаны плюсы и минусы покупки нового, готового коттеджа или строительство своими силами. Это позволит окончательно определить, какой вариант подходит больше всего именно вам, а еще сэкономит силы, нервы и деньги.

Старые коттеджи на вторичном рынке

Некоторые считают, что дома на вторичке покупают лишь те, кто не может позволить себе новострой. Иногда это действительно так: семья накопила небольшую сумму, приобрела дом и продолжила собирать деньги на ремонт. Во-первых, так можно растянуть деньги на восстановление здания. А во-вторых, меньше волокиты с документами, поскольку по плану здание уже стоит и не нужно получать разрешение на его строительство.

Но далеко не все инвесторы ввязываются в реставрацию коттеджей из-за минимального бюджета. У вторичного рынка существует ряд других плюсов и минусов.

Преимущества старого коттеджа:

  • можно подобрать жилой дом в более удачном районе (ближе к центру, парковым зонам, остановкам общественного транспорта, с видом на реку, озера и прочее); 
  • можно сразу познакомиться с соседями и отсеять варианты с неблагополучными семьями по соседству; 
  • владельцу сразу видны проблемные места здания (проседающий фундамент, недостаточное освещение, отсутствие коммуникаций для отвода дождевой воды, повышенная сырость и т.д.); 
  • не нужно тратить деньги на фундамент (обычно это 20-30% от цены строительства нового дома); 
  • не придется самостоятельно возводить стены, достаточно улучшить уже имеющийся каркас (укрепить и утеплить стены, отделать фасад клинкерным кирпичом или другим материалом, перестелить крышу).

Недостатки старого коттеджа:

  • на ремонт может уйти на 30-40% больше бюджета, чем заложено в самом начале (всплывают косяки прошлого строительства, например, неаккуратно проложенная проводка, криво подключенные коммуникации); 
  • фундамент может лопнуть под натиском новых, более тяжелых материалов или уже изначально иметь повреждения (такое происходит, если предыдущий владелец экономил на строительстве или намеренно скрыл от покупателя этот недостаток); 
  • на участке могут быть проблемы с нестабильной почвой (грунтовые воды, риск оползня и прочее); 
  • могут возникнуть сложности с подведением коммуникаций, придется самостоятельно бурить скважину для подачи воды, ставить солнечные батареи и септик на участке.

Что нужно учесть при ремонте:

  • целостность фундамента – не жалейте денег на специалиста, который оценит состояние фундамента и его возможности в будущем. Если сэкономить на данном этапе, обновленная конструкция станет слишком тяжелой и фундамент лопнет посередине. Тогда строительство придется начинать с нуля. Строитель всегда сможет оценить реальную глубину фундамента, по техническим документам оценит надежность технологии, которая использовалась ранее, а также рассчитает максимальную нагрузку на него. Этот шаг также поможет подобрать для ремонта оптимальные материалы и даже сэкономить. На хлипкий фундамент нет смысла лепить облицовочную плитку, можно заменить все утеплителем из минеральной ваты и легкой декоративной штукатуркой; 
  • стоимость капитального и косметического ремонта – обязательно при первом осмотре на глаз оцените наиболее проблемные зоны (ванная комната, кухня, электрика и прочее). Затем можно на второй просмотр коттеджа привести с собой сантехника, электрика, мастера по монтажу окон и встроенных кухонь. Просите экспертов оценить объем работы по максимуму, чтобы дома просчитать, во сколько обойдется восстановление дома. Затем на всякий случай накиньте еще 30-40% от суммы, чтобы приблизиться к реальным суммам и сразу же заложить в бюджет возможные сложности; 
  • расположение дома – обязательно учитывайте регион, в котором расположен коттедж. Для холодных областей нужно обязательно утеплять и гидроизолировать фундамент, чтобы он не промерзал. В засушливой местности актуально будет утепление дома и мощная система кондиционирования. Первое решение позволит дольше удерживать в помещении прохладу, а сильный кондиционер легко охладит большую комнату.

Новые коттеджи на первичном рынке

Бытует мнение, что самостоятельное строительство коттеджа или покупка готового здания – удел исключительно состоятельных людей. Но как и в случае со вторичкой, здесь не все так однозначно. Семья может купить участок земли в подходящем районе по низкой цене и оставить его на долгие годы, пока не скопит нужную сумму на возведение здания. За пару лет среднестатистической украинской семье вполне реально скопить хотя бы немного денег, чтобы залить фундамент и возвести стены. Да, стройка растягивается на несколько лет, зато инвестор получает на 100% современный дом с новыми коммуникациями.

Преимущества новых коттеджей:

  • выше шанс, что соседи будут примерно одного с вами возраста, социального статуса и интересов; 
  • полностью новые коммуникации и более современные материалы строительства; 
  • проще адаптировать жилье под себя и членов своей семьи, а при достаточном бюджете можно сразу заказать чистовую отделку в желаемом стиле; 
  • чаще всего новые коттеджи находятся за городом и отличаются более благоприятной экологией; 
  • инвестору проще контролировать процесс работу, используемые материалы и технологии.

Недостатки новых коттеджей:

  • сложно подобрать удачный район, потому что более или менее интересные локации заняты старыми коттеджами; 
  • невозможно заранее оценить соседей (люди могут оказаться шумными, дебоширить и нарушать ваше спокойствие); 
  • придется нанимать разные строительные бригады или заказывать строительство «под ключ», что влетит в копеечку; 
  • если коттедж покупается в коттеджном городке, то не всегда возможно выбить рассрочку; 
  • бывают проблемы с коммуникациями, особенно в поселках, где застройка ведется невероятными темпами; 
  • если КГ относится к эконом классу, то здесь используют типовые проекты и не всегда покупатель сможет поменять планировку, заменить тип отопления.

Стоимость коттеджей с отделкой и без зависит от региона, а также класса недвижимости. В Киевской области варианты коттеджей «под ключ» находятся на уровне 3-5 млн гривен. Таунхаусы обойдутся немного дешевле, с учетом площади подобное жилье в пригороде столицы можно найти за 2-3 млн гривен. При этом объекты с голыми стенами будут минимум на 1 млн гривен дешевле. Но владельцы с учетом стяжки пола, выравнивания стен, материалов и зарплаты работников и некоторых других нюансов потратят ничуть не меньше. Так что особого смысла в экономии нет, особенно когда хочется заехать в новый дом побыстрее.

По рискам и цене дом на вторичке и на первичке практически одинаковы. Если вам очень нравится район, где стоит коттедж, тогда можно рискнуть и начать реконструкцию. Но стоит быть готовым к любым непредвиденным ситуациям, которые связаны с ремонтом и качеством фундамента. Когда у человека есть основное жилье и сроки не поджимают, можно растянуть стройку на несколько лет и тогда покупка коттеджа на вторичном рынке будет оправдана. По окончании работ можно заехать в новый дом и продать квартиру, чтобы была хотя бы минимальная денежная подушка безопасности. В остальных же случаях выигрывает первичный рынок.

ТОП-5 коттеджных городков в Киевской области, которые непременно заинтересуют покупателей.
Если у вас есть отдел продаж, или вы сами продаете товары или услуги и хотите улучшить свои навыки в продажах и переговорах - вам просто необходимо быть на SALESCONF.
Выставка объединяет производителей оконных систем, дверей, фурнитуры, комплектующих та декора.