Можно ли продать недостроенный коттедж? 22/08/2019

К списку новостей
Можно ли продать недостроенный коттедж?

Собственный дом – мечта тысяч украинцев, которые годами копят необходимую сумму и планируют обустройство жилья. Однако далеко не у всех получается воплотить будущий проект в реальность. Часто жизнь вносит свои коррективы и владельцам недвижимости приходится в срочном порядке продавать недостроенный объект.

Вне зависимости от причин продажи многих интересует вопрос: насколько реально продать недостроенный дом, какие могут возникнуть сложности и что необходимо учесть для заключения выгодной сделки. В сегодняшней статье подробно разберем, на какие моменты стоит обратить особое внимание, предугадать заранее опасения покупателей и провести куплю-продажу по закону. Этот материал поможет тем, кто не знает с чего начать и хочет понять собственные шансы на осуществление продажи недостроя.

Почему украинцы продают недостроенные коттеджи

Владельцы недостроенных домов хотят перепродать объект по самым разным причинам. Часть людей получает наследство и считает подобную недвижимость более пригодной для жизни. Например, полученный коттедж расположен ближе к Киеву или зеленой зоне, а недострой находится в провинции. Другие не рассчитали правильно бюджет и вынуждены отказаться от дорогостоящего строительства, а вырученные деньги планируют потратить на приобретение квартиры.

Иногда владельцы получают работу в другом городе или планируют эмигрировать в более развитую страну. Реже строительство коттеджа выступало в качестве инвестиции. Человек получил клочок земли по невысокой цене и решил повысить ликвидность участка с помощью строящегося здания.

По какой причине украинцы боятся покупать недостроенные дома

Однако в связи с участившимися мошенническими схемами покупатели с недоверием относятся ко всем рассказам продавцов. Люди осознанно или неосознанно ищут подвох в предлагаемом объекте, чтобы защитить собственные интересы и не потерять кровно заработанные деньги.

Чаще всего украинцы опасаются недостроя по следующим причинам:

  • думают, что владелец имущества обнаружил дефекты локации и хочет быстрее избавиться от «висяка». Например, продавец заметил неустойчивость фундамента, обнаружил проблемы с инженерными системами или же земля находится на склоне и подвальные помещения регулярно подтапливает талый снег; 
  • еще покупатели боятся махинаций с документами. Сюда относится перепродажа арестованного имущества, перепродажа по доверенности, возможные проблемы с наследниками, бывшими супругами и т.д.; 
  • украинцы не хотят ввязываться в строительство и предпочитают выбирать уже готовые проекты; 
  • люди боятся, что окончание строительства выйдет дороже, чем расписано продавцом или возникнут проблемы с подведением коммуникаций. Если дом стоит особняком, придется бурить скважину, использовать септик и доплачивать за подведение электричества из ближайшего населенного пункта.

Это далеко не все причины отказа покупателей от недостроенных вилл, но именно перечисленные 4 чаще всего останавливают украинцев.

Вопрос с документами на недостроенный коттедж

Еще одна сложность при продаже недостроя связана с документацией. У владельца есть бумаги только на владение земельным участком и на возведение на его территории коттеджа. Однако пока жилое здание не сдали и не ввели в эксплуатацию, человек им не владеет. Обязательно нужно проконсультироваться с юристом по недвижимости, как проводить сделку и прописывать в договоре, что часть работ по сооружению уже была произведена.

В противном случае вы продаете не сам недостроенный дом, а только клочок земли. По крайней мере, согласно украинскому законодательству. Так что обязательно привлечение специалиста, который поможет подготовить необходимый перечень бумаг и ускорит процедуру оформления купли-продажи.

Как подготовить недостроенное здание к продаже

Чаще всего недостроенные дома обрастают травой, строительным мусором и выглядят неопрятно. Вид захламленного участка создаст у потенциального покупателя впечатление заброшенного здания, что снизит шансы на приобретение объекта. Вот почему нужно заранее подготовить объект и создать у человека при просмотре недостроя положительное мнение.

  1. Оградите участок от соседних забором, сделайте калитку или ворота. При ограниченном бюджете можно справиться с помощью сетки рабица. Но лучше разграничить пространство шифером или металлическими листами, чтобы постройка выглядела надежнее; 
  2. Уберите возможный мусор непосредственно в возводимом здании и на его территории. Ветер часто разносит остатки полиэтиленовых пакетов, остатки мешков, пластиковые бутылки. Аналогичным образом поступите с засорениями непосредственно на участке;
  3. Избавьтесь от травы и бурьянов непосредственно на придомовом участке и на прилегающей к нему территории. Это тоже придаст земле ухоженный вид; 
  4. Если двор был перерыт для утепления подвала, подведения коммуникаций или удаления корней деревьев, стоит все разравнять;
  5. По возможности доделайте работы, которые были брошены на полпути. Например, облицовка, остекление, возведение крыши и прочее. Это повысит итоговую стоимость и тоже создаст впечатление завершенности; 
  6. Если у вас есть план строительства фасада, инженерные чертежи, дизайн-проект и развертка внутренней отделки, покажите документы потенциальному клиенту. Человек должен сразу представлять, каким может быть коттедж, ведь это повысит его заинтересованность.

Где и как искать покупателей

При продаже недостроенного коттеджа лучше воспользоваться помощью друзей и знакомых. Возможно, коллега по работе или чей-то родственник планирует обзавестись имуществом в предложенном районе и заинтересуется вашим проектом. Еще вас будут меньше опасаться, поскольку всегда можно расспросить знакомых о репутации продавца, реальных причинах продажи и т.д.

А если из принципа не хотите связываться со знакомыми, тогда используйте бесплатные доски объявлений и работайте через частных лиц. Риелторы накидывают к объективной стоимости еще 5% комиссии, поэтому будет сложнее продать недостроенный коттедж. Также вы можете лучше других рассказать, какую технологию использовали и почему, честно рассказать о плюсах и минусах объекта.

Читайте также
Основные виды кровли. Их преимущества и недостатки.
Лучшие способы обустройства подвального и чердачного помещения в доме.
Топовые коттеджные городки Киевской области, в которых будет комфортным развитие и обучение детей.