Избранное
В избранном: 0 комплексов

Как снизить оплату за коммунальные услуги в коттедже 05/07/2019

Как снизить оплату за коммунальные услуги в коттедже

В последние несколько лет счета за коммунальные услуги лишь растут. Вот почему владельцы имущества вне зависимости от размера коттеджа ищут пути экономии, чтобы не тратить существенные суммы. В многоквартирном доме можно немного снизить нагрузку на семейный бюджет путем установки теплового счетчика. Ведь большинство ОСМД активно пользуются программами кредитования от государства и берут «теплые кредиты» для того, чтобы повысить энергоэффективность.

По этой причине владельцы коттеджей от 100 квадратов тоже не сидят на месте и утепляют свою недвижимость, монтируют твердотопливные котлы и т.д. Как еще можно сэкономить на коммунальных услугах в большом доме? Читайте дальше в этой статье.

Двухтарифный счетчик

Монтаж двухтарифного недорого счетчика целесообразно осуществлять в том случае, когда владелец имущества делает капитальный ремонт. На раннем этапе строительства необходимо полностью продумать электрификацию коттеджа, расположение розеток и выключателей, количество автоматов и другие тонкости. При этом использование медного трехжильного кабеля защитит от непредвиденных проблем.

А двухтарифный счетчик снизит затраты на электроэнергию. Ночной тариф идеально подходит для техники, которая потребляет много электричества. Например, для стиральной или посудомоечной машины. Еще можно приобрести модели бытовой техники с отложенным пуском, что даст возможность запускать циклы стирки или мойки тарелок ночью. Еще один плюс – на ночь можно ставить на подзарядку электромобиль. Стандартная зарядка батареи занимает 6-8 часов. Таким образом, поездки на машине будут максимально дешевыми. Конечно же, при условии наличия двухтарифного счетчика.

Система «умный дом»

Сейчас на рынке множество гаджетов для smart-недвижимости, например, розетки или выключатели, но сегодня поговорим об этой концепции в целом. Коттедж можно оборудовать специальными датчиками, которые будут реагировать на изменение уровня инсоляции или температуры. Как только ситуация в помещении изменилась (стало жарче или холоднее, темно и прочее) – датчики подают сигнал для включения кондиционера или закрытия/открытия роллетов. Также в систему можно внедрить массу «умных» лампочек с дистанционным управлением или подключить светодиодную ленту по периметру комнат.

Собственная скважина

Нет необходимости подключать дом к городским коммуникациям и оплачивать услуги за водоснабжение. Одним из способов экономии является бурение на участке собственной скважины с артезианской водой. Но здесь нужно учесть несколько моментов. Во-первых, не на всех участках это возможно. Во-вторых, бурение и установка очистного сооружения обычно стоит очень дорого. Вот почему срок окупаемости собственной скважины на участке может составлять от 3 до 10 лет. Рекомендуется перед проведением работ выполнить анализ грунта и воды, чтобы знать в какую сумму обойдется бурение, насосное оборудование и система фильтрации.

Энергоэффективные стеклопакеты

Установка металлопластиковых или алюминиевых окон – это верный способ сэкономить на отоплении дома. Дополнительно летом можно немного снизить расходы на электроэнергию (меньше задействуется кондиционер). Монтаж окон можно осуществить на любом этапе возведения здания или в уже готовом доме. Только при заказе профиля следует учитывать климатическую зону, площадь комнат и температуру внутри помещений. Если в коттедже используется газ или электричество для отопления, то менять старые деревянные окна необходимо как можно скорее. На официальных сайтах производителей ПВХ-профилей есть калькуляторы экономии, где легко заранее просчитать сумму расходов.

Солнечные батареи

В регионах с жарким и засушливым летом солнечные батареи встречаются повсеместно. Длинный световой день и высокая температура создают идеальные условия для получения чистой энергии. Ее можно потратить на освещение придомового участка или подогрев воды в летнем душе. Солнечных коллекторов насчитывается несколько десятков, но профессиональное оборудование доступно не всем из-за высокой цены. Вот почему владельцы домов довольствуются небольшими панелями, которые просто монтируются на крыше.

Автономная система отопления

Большинство владельцев просторной недвижимости всерьез озабочены экономией именно на отоплении. В зимний период в домах жить особенно невыгодно, по сравнению с квартирой. Суммы за газоснабжение или электроэнергию могут быть просто космическими. Частично решает проблему грамотное утепление с помощью минеральной ваты или пенопластовых панелей. Также снизить затраты можно, если поменять старые батареи на новые радиаторы. В обязательном порядке стоит заменить коммуникации и трубы, по которым течет горячая вода.

Еще можно попробовать подобрать хороший твердотопливный котел или модель на жидком топливе. Они показывают неплохую теплоэффективность и прекрасно справляются с отоплением большого по площади дома. В отдельных случаях можно рассмотреть возможность естественного отопления дома с помощью геотермальных систем и теплового насоса. Подобное оборудование, как и технология, не из дешевых, но они позволяют получить тепло практически бесплатно.

Перекрытие крыши

Перекрытие с помощью современных гидро- и теплоизоляционных материалов актуально для недвижимости на 1 и 2 этажа. Грамотное перекрытие или обустройство небольшого технического пространства под крышей снижают затраты на кондиционирование, а еще отопление в зимний период. Стоит помнить, что обычно перекрывают крыши в старом жилищном фонде, а новые коттеджи таких изъянов не имеют.

Утепление фундамента

Здесь все работает по аналогии с крышей. Если имеется холодный подвал, подсобное помещение или гараж – необходимо в обязательном порядке сделать теплоизоляцию. Также поможет монтаж теплого электрического пола с терморегулятором. Теплый пол легко встраивается в систему «умный дом» и помогает поддерживать нужную температуру в помещениях. Внимательно стоит отнестись к утеплению фундамента в том случае, если коттедж находится на быстропромерзающем грунте. При проектировании нового здания обязательно следует учесть характер грунта и качество самого фундамента.

Какой дизайн интерьера выбрать для загородного дома или коттеджа в зависимости от экстерьера здания. 
С чего начать самостоятельное обустройство придомовой территории. Пошаговая инструкция.
Осенний Строительный форум, который состоится 09-11 октября 2019 в ВЦ «Южный-ЭКСПО».