На чем нельзя экономить при строительстве загородного дома 11/12/2019

К списку новостей
На чем нельзя экономить при строительстве загородного дома
В процессе строительства совершить ошибку достаточно легко. Можно выбрать типовой проект и не учесть ландшафт или характер грунта. А можно связаться с недобросовестной строительной бригадой и закончить дом позже намеченного срока. От ошибок и неприятностей никто не застрахован. Именно поэтому нужно грамотно взвешивать свои силы и бюджет, чтобы в случае непредвиденных расходов не заморозить строительство до лучших времен.
 
Сегодня мы разберем самые серьезные промахи, которые можно допустить при строительстве коттеджа.

Главная ошибка

Никогда не стоит начинать строительство без соответствующей суммы в кармане. Стартовать при ограниченном бюджете можно только в том случае, если не жалко потратить 3-5 лет на стройку и можно сделать часть работ своими руками. Во всех остальных случаях лучше копить деньги. Иначе есть риск потратить столько нервных клеток, что никакой даже самый крутой дом их не компенсирует. Кроме того, нельзя экономить на строительстве, будь то начальный этап или завершающий.

На чем еще не рекомендуется экономить

  • Покупка неподходящего земельного участка

Достаточно проанализировать несколько десятков объявлений, чтобы обнаружить интересную аномалию. Около 95% всех площадок ненадлежащего качества продаются ниже рыночной цены именно по причине сложности будущего строительства. И только 5% участков продают дешево, чтобы быстрее получить деньги. Такая картина, кстати, наблюдается не только на рынке земли, но и в сфере продажи недвижимости и автомобилей.

При выборе участка можно допустить массу промахов. Необходимо учитывать расположение площадки, отдаленность и характер соседних участков.

Лучшим выбором станет квадратная площадка, на которой в центре можно построить дом площадью 150-300 квадратов. Идеально, если земля будет находиться в коттеджном поселке рядом с уже завершенными домами. Правда, стоимость сотки в таком случае будет запредельной. Это тоже нужно учитывать при подборе.

Плохим принято считать участок узкой прямоугольной формы. Строить на такой площадке крайне неудобно, ведь необходимо лишний раз думать над этажностью, расположением здания и размерами комнат. На обустройство гаража или беседки может попросту не остаться места.

Еще стоит учитывать инженерные коммуникации поблизости. Участок будет стоить дороже, если недалеко есть централизованная система канализации или газопровод. Любые манипуляции с прокладкой сетей обходятся очень дорого, нужно позаботиться об этом заранее.

  • Экономия на проверке грунта

Этот пункт напрямую связан со стоимостью земельного участка. Часто недорогие варианты имеют массу подводных камней, которые не видны без надлежащего опыта. Вполне возможно, что на площадке так никто и не начал строительство именно из-за характера грунта. И теперь такой участок нужно как можно скорее продать по бросовой цене.

Наличие на площадке строений ни о чем не говорит. На высказывания хозяев или риелтора тоже не стоит обращать внимания. Любое новое строительство подразумевает свайный или ленточный фундамент. Обустроить их на плохом грунте невозможно. Особенно это касается поселков, которые расположены рядом с водоемами, озерами, болотами.

Чтобы не потратить деньги впустую, рекомендуется проверять участок до подписания договора. Если сроки горят, можно посмотреть на характер застройки соседних площадок и приблизительно прикинуть риски. Масштабные коттеджи поблизости говорят в пользу покупки, а отсутствие таковых – наоборот.

  • Покупка типового проекта без привязки к местности

Архитектурные бюро не зря берут за свои услуги крупные суммы. Специалисты знают обо всех тонкостях выбора и покупки земельных участков, строительства на разных грунтах, особенностях того или иного стиля. Поэтому не рекомендуется покупать в интернете готовые типовые проекты, а лучше работать с архитекторами напрямую. Создание индивидуального проекта позволит сберечь нервы и бюджет, а еще адаптировать будущее жилье под нужды конкретного человека и его семьи.

Типовой проект можно переделать под себя, но это опять же будет стоить немалых денег и потраченного впустую времени.

  • Экономия на строительной компании и материалах

Это головная боль для любого человека, который связан с недвижимостью. Подыскать подходящую бригаду бывает порой сложнее, чем найти участок, разработать проект, закупить материалы и все подготовить. Поэтому начать искать строителей нужно как можно раньше, чтобы сэкономить свое время.

Работают на совесть единичные частники и крупные фирмы. Лучшим решением будет поиск людей через знакомых. Обычно хорошая бригада имеет заказы на ближайшие 4-6 месяцев, что говорит о ее популярности и востребованности.

Ответственные фирмы прикрепляют к каждому объекту прораба, который следит за качеством и сроками. Клиенты экономят время, не общаются со всеми подряд, а работают грубо говоря, только с одним человеком. Так куда проще контролировать весь процесс.

Экономить на основных строительных материалах нельзя. Это касается всего того, что используется для обустройства фундамента, несущих конструкций, стен, перекрытий и т.д. Песок, кирпич, арматура – все должно быть высокого качества.

  • Экономия на инженерных системах

Бывают случаи, когда смета строительства намеренно раздувается. Вначале клиент охотно вкладывает деньги, но потом решает урезать бюджет. И сэкономить на самом главном – коммуникациях. Поступать так не рекомендуется ни в коем случае. Лучше заморозить объект или выбрать более дешевую внутреннюю отделку, чем сэкономить, а потом страдать.

 

Вас также может заинтересовать:

На чем могут экономить застройщики при строительстве коттеджа

Ввод в эксплуатацию частного жилого дома

Авторский или типовой проект дома: что выгоднее

Стоит ли начинать строительство дома осенью? Что говорят эксперты

Особенности выбора стиля для элитного загородного дома

Читайте также
Эффективная площадка для презентации товаров и услуг, место встречи и налаживания деловых контактов, обсуждения вопросов развития стройиндустрии и энергетики в Запорожском регионе.
С 18 по 20 августа в МВЦ столицы состоится 21-я юбилейная Международная выставка профессионального инструмента и садовой техники - INTERTOOL KIEV 2020.
Хитрости и особенности возведения домов на узких участках.