Стоит ли начинать строительство дома осенью? Что говорят эксперты 17/10/2019

К списку новостей
Стоит ли начинать строительство дома осенью? Что говорят эксперты

Нет более сложной и серьезной темы в строительстве, чем закладка фундамента и дальнейшие работы по возведению жилого здания. Среди профессионалов не прекращаются дебаты по множеству вопросов. Одни специалисты полагаются исключительно на технологии и стройматериалы, поэтому не видят преград для прогресса даже в непогоду. Другие предпочитают перестраховаться и продвигаются медленно.

Наша команда опросила 10 квалифицированных архитекторов и строителей. Мы с помощью специалистов пытались найти ответ на один из самых часто задаваемых вопросов – можно ли закладывать фундамент в осенний период и продолжать строительство зимой. Ниже читатели смогут ознакомиться с мнением профессионалов, чтобы решить – необходимо ли бояться холодов или можно сэкономить время, не дожидаясь весны.

Этапы подготовительных работ и секреты от спецов

Наверное, многие видели на земельных участках следующую картину: фундамент и часть стен укутаны утеплителем. При этом часто на территории находится вагончик или бытовка, где отдыхают строители и сторож. Причина ажиотажа вокруг строительства объектов вполне объяснима. Крупные строительные магазины делают скидки на материалы, поскольку в октябре пик отделочных работ в коттеджах и квартирах идет на спад. Владельцы недвижимости пытаются завершить львиную долю задач до осени, чтобы заехать домой как можно скорее.

Кроме того, многие прорабы чувствуют момент будущего простоя и охотнее дают клиентам скидки. По грубым подсчетам на работе строителей в период затишья можно сэкономить до 25% строительного бюджета. Особенно если оплачивать проделанную работу поэтапно или заключить с бригадой договор.

Так что наступление холодов считается многими удачным временем. А современные технологии и производители многих материалов уверяют, будто сырью не страшна повышенная влажность, снег, дождь или морозы. Главное – правильно подготовиться и учесть особенности климата в вашем регионе.

Что нужно сделать перед началом возведения частного дома:

  • Правильно выбрать земельный участок и приобрести его; 
  • Тщательно изучить особенности местности, обязательно провести геологическое и геодезическое исследование почвы. Это позволит определить наличие подземных вод, устойчивость грунта и другие особенности, которые упростят последующее строительство; 
  • Проконсультироваться с инженерами и строителями, какой тип фундамента выбрать и приступить к первому этапу возведения.

Расчистить территорию от растений, мусора и выровнять поверхность участка можно в любое время года. Так же, как и вырыть котлован. Здесь не нужно ни к чему привязываться.

Один из архитекторов поделился с нами лайфхаком: «Осенью у строителей меньше работы, поэтому они посещают всевозможные тематические выставки и мероприятия. Здесь можно узнать о типах коттеджей, тенденциях в строительстве и интересных материалах. А еще именно тут можно познакомиться и найти хорошего подрядчика. Также на «сходках» можно без спешки обсудить интересующие аспекты с профи».

Не стоит экономить на подготовительных работах или пропускать геологические работы. Даже в пределах нескольких метров тип почвы может различаться и нужно предусмотреть любые нюансы еще до строительства фундамента. Иначе конструкция будет нестабильной и придется доплачивать в процессе эксплуатации дома за дополнительное укрепление или утепление фундамента. Бывают случаи, когда стены трескаются и валятся, а фундамент на нестабильном участке трескается в нескольких местах.

Как себя вести с приходом холодов

Осенью световой день сокращается, поэтому перед началом строительства нужно продумать освещение территории с помощью различных осветительных приборов. Еще одна проблема – стремительно меняющаяся погода. Для защиты работников от дождя, ветра и холода специалисты рекомендуют обустроить рядом с объектом хотя бы небольшую бытовку с утепленными стенами, плитой и местом отдыха.

Все опрошенные строители оказались единодушны в том, чтобы на площадке были сносные условия для бригады. Также перед закладкой любого типа фундамента предстоит осушить грунт, выкопать котлован и уплотнить землю. Осенью подобные работы произвести сложнее, так что профессионалы советуют произвести подготовку хотя бы до конца лета или не позже середины сентября.

А вот мнения касаемо закладки самого фундамента в осеннее время были полярными.

Никита (10 лет опыта): «На деле обещание производителей стройматериалов о том, что они выдержат любые условия – не всегда правда. Если мне нужно заложить глубокий фундамент, ему нужно время на просушку и затвердевание. Даже теоретически бетон не застынет в мокром грунте или при низкой температуре. Бетон с противоморозными добавками при резких перепадах температуры ведет себя непредсказуемо. Если что-то пойдет не так, то вы не сэкономите и даже переплатите за неразумное решение».

Михаил (35 лет опыта): «Мы не боимся закладки фундамента осенью. Еще со времен моей молодости считали, что закладывать фундамент можно и в октябре. Только бы сделать основные работы до начала дождливой погоды. Обычно укладываемся до ноября и пока проблем не было. За зиму фундамент отстаивается и если выдержит морозы, то можно лучше судить о качестве строительства и произведенных работах».

Опрошенные архитекторы частично согласились с мнением прорабов, но немного дополнили их высказывания. Если владелец участка будет ждать больше полугода, пока фундамент отстоится, то это растянет сроки строительства и повлечет ненужные расходы. Плюс ко всему весной работники поднимут стоимость оплаты и человек не сможет сэкономить бюджет.

Кроме того, в регионах с большими сугробами или дождливой весной могут возникнуть другие неприятности. Неглубокий ленточный фундамент в таком случае станет слишком влажным и под воздействием нагрузок будет деформироваться. Во избежание неприятностей архитекторы советуют делать фундамент глубже и прокапывать специальную водоотводную траншею.

Мнение о строительстве дома из бруса или сэндвич-панелей в непогоду

Наша команда также не упустила возможности поинтересоваться о том, можно ли под дождем и снегом собирать каркас коттеджа из дерева или сэндвич-панелей. Теоретически строительство жилых зданий из подобных материалов является всесезонным.

Здесь у архитекторов и строителей тоже мнения практически на 100% сошлись. С подобными стройматериалами можно работать в любую погоду. Только важно заранее подготовить грунт и просушить его до наступления дождливой погоды или снежных сугробов. Например, дерево перед началом сборки сильно просушивают, чтобы избежать усадки. Для предотвращения плесени и роста грибка поверхность покрывают антисептиками. Лучше всего выбирать лес, вырубленный зимой или весной. Этот материал не посинеет при повышенной влажности и лучше поддается усушке.

Единственный нюанс – строители настаивают на том, что на голой площадке без деревьев и укрытия собрать каркас деревянного дома сложнее. Тент мало спасает от проливного дождя в ветреную погоду. Похожие рекомендации дают для возведения здания из сэндвич-панелей.

Читайте также
Лучшие таунхаусы и виллы для профессионалов ІТ-отрасли в Киевской области.
Основные виды кровли. Их преимущества и недостатки.
Лучшие способы обустройства подвального и чердачного помещения в доме.