Как внести изменения в проект частного дома? 18/12/2019

К списку новостей
 Как внести изменения в проект частного дома?

Разработка индивидуального проекта коттеджа – оптимальный выбор для тех, кто не хочет тратить время на доработку документов под себя. Но стоимость авторского проекта все еще остается неподъемной для большинства инвесторов. А вот покупка типового проекта и последующая доработка – это решение всех проблем и экономия бюджета.

Правда, обновление проектной документации тоже требует определенных денежных средств и времени. Как внести изменения в проект частного домовладения разберемся в сегодняшней статье.

Чтобы оценить последствия изменений, необходимо уяснить для себя некоторые особенности типовых проектов. Во-первых, они всегда включают несколько частей. Во-вторых, некоторые корректировки невозможно внедрить без архитектора. В-третьих, доработка в процессе строительства может повлечь серьезные проблемы, поэтому разбираться с документацией нужно до начала работ на площадке.

Типовой проект включает:

  • Инженерный раздел. Здесь указываются схемы подключения коммуникаций, особенности монтажа отопительных и вентиляционных систем. Также указываются точки канализации и водоснабжения, разводка электрики со всеми розетками и выключателями.
  • Архитектурная часть. Здесь имеется общая информация о самом проекте, чертежи и планы каждого отдельного этажа. Также указываются точные данные о высоте потолков, толщине внешних стен и внутренних перегородок, расположении оконных и дверных проемов. Дополнительно есть чертежи, на которых хорошо видны цокольный этаж и погреб.
  • Конструктивная часть. Типовой проект включает схемы лестниц, типы фундамента, перекрытия и крыши.

Все разделы так или иначе связаны между собой. Внесение изменений в одну часть может повлиять на другую, которую тоже придется переделывать. А некоторые правки и вовсе запрещено вносить после старта стройки.

Заново необходимо проводить расчеты, если корректировка связана с планировкой этажей, фасадом дома, фундаментом, перекрытиями и кровлей. Без опытного архитектора и строительной компании можно обойтись, если изменения касаются перепланировок помещений без вмешательства в капитальные стены или материалы для отделочных работ. Главное правило – любые правки не должны затрагивать конструктивную часть типового проекта. Переделки могут касаться оконных и дверных проемов, перегородок, оборудования санузла.

Любая сложная задача, которая влияет на безопасность проекта, должна контролироваться соответствующим специалистом. Помощь архитектора потребуется при изменении несущих конструкций (сдвиг, демонтаж, утолщение), надстройки мансарды, корректировки крыши и фундамента, а также изменения общей жилой площади помещений (расширение или сужение толщины стен).

Некоторые сайты, которые специализируются на продаже типовых проектов, предусмотрели бесплатные корректировки. Для этого необходимо выбрать соответствующий проект и отредактировать его на сайте. Далее следует заполнить форму обратной связи и узнать подробности по телефону или онлайн. Так, например, можно перенести котельную, камин, удалить или добавить гараж. Еще допускается адаптация проектной документации под регион строительства.

Еще один способ выполнить доработку – это обратиться в архитектурное бюро и заказать соответствующую услугу. Правда, тогда стоимость типового проекта будет сопоставима с авторской разработкой документации.

 

Вас также может заинтересовать:

С чего начать проектирование дома

Ошибки при проектировании коттеджа

Стоит ли проводить реконструкцию старого коттеджа или лучше купить новый?

Ввод в эксплуатацию частного жилого дома

Строительство с нуля или обновление старого дома?

Читайте также
Эффективная площадка для презентации товаров и услуг, место встречи и налаживания деловых контактов, обсуждения вопросов развития стройиндустрии и энергетики в Запорожском регионе.
С 18 по 20 августа в МВЦ столицы состоится 21-я юбилейная Международная выставка профессионального инструмента и садовой техники - INTERTOOL KIEV 2020.
Хитрости и особенности возведения домов на узких участках.