Ошибки при проектировании коттеджа 18/03/2020

К списку новостей
Ошибки при проектировании коттеджа

Ошибки во время проектирования загородной недвижимости могут иметь серьезные денежные последствия. Если ошибиться с типом грунта или выбрать неправильный материал для основных стен, здание простоит не больше нескольких месяцев. Учитывая, что в большинстве случаев недвижимость за чертой города стоит от 50 до 150 тысяч долларов, такие потери будут существенными для любого человека. Поэтому проектирование необходимо поручать опытным специалистам, которые уберегут от больших временных и финансовых затрат. Только проработка проекта до мелочей и качественная работа позволят получить отличный результат и надежное жилье. В сегодняшней статье мы разберем основные ошибки при проектировании дома.

Пренебрежение опытом

Больше всего проблем возникает у тех инвесторов, которые ориентируется только на свои познания и не учитывают опыт других людей. Заниматься самостоятельным проектированием могут только люди с соответствующим образованием. Поэтому следует сразу же обращаться к профессиональным проектировщикам, архитекторам и строителям.

Отдельная категория наивных инвесторов полагает, что без проектной документации вполне можно обойтись. Платить за лишнюю работу нет никакого смысла, ведь строительство можно начать и закончить самостоятельно. Такой халатный подход приводит к серьезным последствиям. Владельцы домов теряют деньги и имущество, плюс рискуют своей жизнью или жизнью членов семьи.

При проектировании необходимо учитывать множество нюансов и факторов. Например, проблемы с новым домом могут возникнуть из-за отсутствия геологической разведки. Специалисты не оценят характер грунта и залегания подземных вод, что в будущем приведет к проблемам.

Кроме того, геологи могут проработать такие важные нюансы, как инсоляция и влажность. Также учитываются климатические особенности региона, количество осадков зимой и летом. Без соответствующей подготовки точно сказать о возможном количестве осадков и их действии на грунт просто невозможно. Если на такие моменты закрыть глаза, проблемы во время эксплуатации дома не заставят себя долго ждать. Стоит помнить, что полностью доверять строительным организациям тоже не стоит. Проектирование не должны выполнять профессиональные строители, ведь это не их компетенция. Лучше доверить разработку документации опытному проектировщику и архитектору.

Сборный проект вместо индивидуального

Еще одна ошибка во время проектирования – это использования различных удачных решений из абсолютно разных типовых проектов. В данном случае инвесторы думают, что они экономят деньги и выбирают только лучшие моменты. По факту получается сборная солянка со всеми вытекающими серьезными последствиями. Типовой проект привязан к определенным характеристикам, поэтому нельзя брать такие важные характеристики, как тип фундамента или толщину стен, а затем использовать их в другом проекте.

Экономия на топосъемке и изучении участка

Перед началом полевых работ на участке необходимо узнать характер грунта. Так можно будет уберечься от существенных проблем в будущем, если произойдет какой-то форс-мажор. Кроме того, следует заранее проработать расположение дома на самом участке. Согласно принятым стандартам дом должен располагаться на определенном расстоянии от соседнего участка и относительно других строений. Также нужно учитывать характер инсоляции, особенно, при строительстве двухэтажного большого дома. Проблемы могут возникнуть, если проект нового жилья будет закрывать соседние дома.

Изучение грунтовых вод позволит просчитать бюджет и построить надежное здание. От характера грунта зависит фундамент и толщина стен, а также материалы для основных конструкций. При неправильном подборе фундамента трещины могут появиться уже через несколько месяцев после начала строительства. Учитывая, что в некоторых проектах фундамент оценивается в 30-50% от общей стоимости работы, придется много переделывать и переплачивать.

Несогласованная замена материалов

Ни в коем случае нельзя менять один строительный материал на другой в процессе возведения здания. Уклонение от первоначального проекта может повлечь большие проблемы. Во-первых, фундамент может не выдержать нагрузки и дать трещину. Стены попросту обвалятся и придется обновлять проект за дополнительные средства или даже начинать с нуля. Во-вторых, замена материалов может повлиять на уровень влажности внутри комнат, а также теплоэффективность. Слишком тонкие стены могут стать причиной очень низкой температуры внутри помещений и образования конденсата. Кроме того, для качественного отопления придется переплачивать. В-третьих, замена материалов становится причиной затягивания сроков.

После проработки проекта следует заранее позаботиться о доставке необходимого объема строительных материалов. Кроме того, нужно позаботиться о хранении материалов в надлежащих условиях. В противном случае кирпич или газобетон может впитать влагу и потерять часть своих характеристик.

Заниматься планировкой следует в самую последнюю очередь. Необходимо продумать расположение комнат, лестниц, входной и межкомнатных дверей, а также окон и других важных мелочей. Планировка должна учитывать количество жильцов и возраст детей. Инженерный раздел обязательно включает информацию о расположении мокрых зон, разводку коммуникаций по комнатам, места под монтаж сантехники и электрики. Кроме того, жилье должно включать смежные помещения для обустройства котельной или гаража. Любые ошибки на этапе планировки ухудшают комфорт жильцов в будущем. Поэтому следует поручить этот этап опытному специалисту, который разработает проектную документацию под определенные задачи инвестора.

После согласования планировок и подготовительных работ необходимо приступить непосредственно к строительству. На этом этапе любые корректировки будут тормозить стройку и увеличивать бюджет. Незначительные корректировки и изменение плана без затрагивания конструктивных элементов здания допустимы. Во всех остальных случаях любое обновление проекта может стать для строительства фатальным.

Полезные нюансы

Чтобы получить идеальный одноэтажный или двухэтажный дом, необходимо соблюдать всего несколько простых условий. Во-первых, перед строительством и проработкой документов нужно внятно сформулировать свои требования к будущему жилью. Во-вторых, найти опытного проектировщика, который проработает недвижимость до мелочей. В-третьих, следует отказаться от помощи со стороны специалистов без практического опыта. В строительстве домов практика имеет решающее значение. Любые ошибки на этапе строительства обходятся очень дорого, поэтому экспериментировать с подбором материалов или поиском оптимального инженерного решения не стоит. Лучше выбирать проверенные временем материалы и отделку, а также обращаться к опытным мастерам.

 

Вас также может заинтересовать:

Как внести изменения в проект частного дома?

Авторский или типовой проект дома: что выгоднее

Есть ли смысл строить энергосберегающий дом с нуля

Строительство с нуля или обновление старого дома?

Чем хорош облицовочный кирпич

Читайте также
Как сделать дом уютным, используя стиль минимализм?
Комплексный процесс проработки недвижимости до начала строительства.
Как создать комфортную ванную комнату в коттедже.