Чем хорош облицовочный кирпич 22/01/2020

К списку новостей
Чем хорош облицовочный кирпич

Облицовочный кирпич – это не только декоративный элемент фасада, который делает дом более привлекательным, но и дополнительная защита. Материал помогает кирпичным стенам легко переносить перепады температур и влажности. Коттеджу не страшны ветер и постоянное солнце.

Чем облицовочный кирпич отличается от обычного

Белый или красный материал для кладки имеет рваные края и частенько выглядит откровенно некрасиво. Если работают профессионалы, кладка получается ровная и равномерная, так что часть дефектов скрывается. При неаккуратной работе, наоборот, все недостатки очень хорошо видны. Плюс сильно варьируется оттенок, поэтому стены часто могут быть разноцветными. При этом красный и белый кирпич накапливает в себе влагу, так что его срок службы может сильно уменьшиться.

Облицовочный материал одного цвета готовят из смеси известняка, красителя и цемента. Готовое изделие очень прочное и меньше трескается. Идеально гладкая поверхность позволяет без особых усилий комбинировать несколько кирпичей между собой. Со временем они не выцветают от прямых солнечных лучей.

Еще один плюс – можно получить имитацию натурального камня. Такие варианты очень распространены на рынке. Также популярен облицовочный кирпич ручной формовки. Строительный материал достаточно дорогой, но это оправдывается высоким качеством.

Морозостойкость следует тоже причислить к положительным качествам материала. Это особенно важно при строительстве в северных частях Украины, где столбик термометра может падать до -30 по Цельсию.

Кирпич является экологически чистым материалом, поэтому не вредит здоровью. Также он не накапливает грязь и пыль, а чтобы привести облицовку в порядок можно обойтись обычной водой с моющим средством.

Где используется облицовочный материал

Плотная внутренняя структура является неоспоримым преимуществом такого кирпича. С его помощью выполняют наружную и внутреннюю обкладку стен для получения более эстетического внешнего вида. Еще его активно применяют для украшения каминов и элементов фасада при строительстве стандартных двухэтажных коттеджей. Если позволяет бюджет, то с помощью облицовочного материала можно украсить кирпичный забор, что сделает его очень долговечным.

Среди популярных видов облицовочного кирпича следует выделить клинкерный фасадный, фактурный, фасонный и глазурованный. Все эти материалы отличаются друг от друга методом производства и сферой применения. Например, фасонный вариант имеет округлые ребра и края, поэтому с его помощью можно обустроить арку или дверной проем. А глазурованный за счет блестящего цветного слоя может быть использован для реализации какого-нибудь архитектурного изыска (как вариант панно).

Некоторые производители выпускают облицовочный материал нестандартной формы и размера. Его применяют в том случае, когда нужно использовать узкий или тонкий кирпич.

Как правильно выбрать облицовочный кирпич

В первую очередь, необходимо определиться со страной-производителем и объемом. Европейские материалы заметно дороже украинских, а при покупке оптом можно получить существенную скидку. Во вторую очередь, во время подбора материала следует учитывать время и место производства, а также итоговое качество. Заранее нужно определиться со сферой применения и знать для каких целей применяется тот или иной тип кирпича.

Если позволяет бюджет, следует выбирать материалы немецких и голландских компаний, а также кирпич из Бельгии. Европейские товары производятся с использованием современного оборудования, поэтому качество никогда не страдает.

Читайте также
Как создать комфортную ванную комнату в коттедже.
Как уберечься от больших временных и финансовых затрат при проектировании частного дома.
Все за и против в возведении новых коттеджей и перестройке уже готовых домов.