Какие материалы лучше подходят для крыши коттеджа 13/11/2019

К списку новостей
Какие материалы лучше подходят для крыши коттеджа

Ранее мы в статьях уже затрагивали тему облицовки фасада и разбирались с преимуществами и недостатками популярных материалов для отделки внешних стен. Сегодня поговорим о не менее важном – перекрытии крыши. Далее рассмотрим самые распространенные решения, используемые строителями при возведении крыши. А также поговорим о сильных и слабых сторонах каждого сырья.

Так будет проще выбрать оптимальный материал для крыши, учитывая доступный бюджет, экстерьер виллы и погодные условия в конкретном регионе. Возможно, именно наш материал поможет окончательно определиться с тем, из какого сырья делать перекрытие и почему.

Натуральная керамическая черепица: плюсы и минусы

Традиционная черепица – один из наиболее распространенных материалов, который сотнями лет использовался при возведении крыши. Сырье отличается невероятной долговечностью и легко прослужит до 100 лет. В зависимости от качества натуральная керамическая черепица способна не терять первозданный внешний вид и цвет, а еще отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Еще одно достоинство – при повреждении одной плитки ее будет легко заменить новой и не придется вызывать специалистов или перекладывать целый кусок крыши. С точки зрения эстетики к стройматериалу тоже нет нареканий: виллы с черепичным перекрытиям выглядят дороже и презентабельнее, поэтому выше ценятся на рынке.

Поскольку черепица изготовлена из натуральных компонентов, то она не выделяет вредных веществ и совершенно безопасна для окружающей среды. А за счет своей толщины она гарантирует прекрасную тепло- и шумоизоляцию.

К недостаткам материала относится высокая стоимость и вес. При строительстве огромного дома придется потратить внушительную сумму, усилить фундамент и стены виллы. В противном случае конструкция не выдержит повышенной нагрузки. Дополнительно правильно укладывать черепицу могут только специалисты высокого класса, иначе отдельные элементы рискуют съехать и придется тратить больше денег. А еще на работу требуется больше времени.

Металлочерепица: плюсы и минусы

В последние 10-15 лет этот кровельный материал сдвигает с пьедестала классическую керамическую черепицу. Это сырье считается одним из наиболее доступных на рынке, отличается вариативным дизайном и цветовыми решениями, обладает отменной эстетичностью. За счет особой структуры с легкостью выдерживает серьезные колебания температуры, воздействие прямых солнечных лучей и повышенную влагу.

Малый вес металлочерепицы составляет приблизительно 5,5-6 кг на 1 м2, поэтому не создается ненужное воздействие на фундамент и стены коттеджа. Еще металлическая смесь не подвержена возгоранию. А вот к недостаткам стройматериала относится его шумность. Листы металла во время сильного дождя, снегопадов и града издают громкие звуки, которые могут раздражать владельцев дома. Хотя это нерегулярное явление, но лучше не перекрывать металлочерепицей крышу мансарды. Иначе использовать комнаты на верхнем этаже станет невозможным. Также для крыш необычной конструкции или размера придется заказывать материал нестандартного размера, а это дороже, чем классические решения.

Ондулин (еврошифер): плюсы и минусы

Этот кровельный материал в народе называют ондулин, что пошло от имени марки, производящей данное сырье. А правильно данный стройматериал называется еврошифер. Он изготовляется на основе целлюлозы, пропитанной битумом. Так что листы получаются предельно легкими, гибкими и одновременно прочными. В жаркую погоду под воздействием прямых солнечных лучей сырье может размягчаться, поэтому не стоит производить ремонтные работы в зной. Однако сразу же с понижением температуры листы приобретают жесткую форму.

Огромным достоинством ондулина является простая работа с материалом. Владельцы недвижимости легко порежут листы даже без специального оборудования и смогут подогнать кровлю под размеры крыши. Кроме того, еврошифер легко монтируется и справиться с работой может даже человек без опыта. Вот почему те, кто хочет сэкономить на строителях, часто выбирают для кровли именно еврошифер.

Легкая конструкция не утяжеляет фундамент и внешние стены, устойчива к повышенной влаге, морозу и резким изменениям погоды. А еще сырье меньше шумит чем металлочерепица и при этом гарантирует хорошую звуко- и теплоизоляцию.

Однако со временем еврошифер может выгорать, а на поверхности разрастается мох и различные грибки. Органическое сырье сильно подвержено повреждениям подобного рода, что стоит учитывать. Также необходимо правильно устанавливать листы на место, иначе через несколько лет они потеряют форму и придется перекладывать крышу. Но самый главный недостаток – низкая пожаростойкость. При возгорании материал мгновенно истлеет.

Волновой шифер: плюсы и минусы

Получают кровельный материал при смешивании асбеста, небольшого количества воды и портландцемента. Затем получившуюся кашу формуют и просушивают, получая готовые листы шифера. Используют сырье преимущественно из-за доступности, быстрой укладки и опрятного внешнего вида. Еще шифер меньше прогревается на солнце, не шумит во время дождя и легко переносит изменчивую погоду. Стройматериал не подвержен ржавению, как металлические листы, не проводит электричество и прослужит без замены до 25 лет.

Кроме того, волнистые листы не выделяют токсинов, плохо горят и при повреждениях легко заменяются. В зависимости от качества шифер легко выдержит вес взрослого и не потрескается. Хотя при неправильной транспортировке без труда расколется на части.

Недочетом материала стоит назвать канцерогенность за счет содержания в составе асбеста. Ученые уже много лет говорят о вредных выделениях этого компонента и советуют полностью отказаться от него при строительстве дома. При этом асбестосодержащие продукты легко впитывают влагу и капли дождя, что провоцирует со временем разрастание мха и приводит к трещинам. Еще один минус – лист волнистого шифера весит около 20 кг и самостоятельно поднять его на крышу проблематично.

Читайте также
Самые интересные предложения по приобретению загородных домов вблизи Львова.
Лучшие таунхаусы и виллы для профессионалов ІТ-отрасли в Киевской области.
Лучшие способы обустройства подвального и чердачного помещения в доме.