Избранное
В избранном: 0 комплексов

ТОП-5 приемов, чтобы сделать темный коттедж светлее 06/08/2019

ТОП-5 приемов, чтобы сделать темный коттедж светлее

Коттеджи – один из наиболее дорогих типов недвижимости. Даже небольшие по площади дома обходятся в 2-3 раза дороже стандартной квартиры эконом класса и покупателям приходится вкладывать внушительные суммы. А если у инвестора ограниченная сумма на приобретение жилья или хочется сохранить часть денег на ремонт, приходится идти на компромиссы.

Обычно люди жертвуют несущественными критериями, которые не имеют отношения к качеству постройки или используемым материалам. Например, при подборе коттеджа в коттеджном городке клиенты сохраняют средства на планировке, количестве окон или расположении здания. В этой статье поговорим о том, как сделать темный коттедж светлее с помощью 5 действенных решений. 

Панорамные и широкие окна

Использование оконных конструкций от пола до потолка позволяет лучше освещать помещение вне зависимости от времени года. А поскольку в дом будет проникать больше солнечных лучей, то и коттедж покажется членам семьи и гостям более светлым. Подобный прием особенно часто используется для зданий или комнат, расположенных на северной, восточной и северо-восточной стороне. В них дневной свет активно проникает только в первой половине дня, в остальное время солнце находится на юго-западной стороне.

Если заранее не предугадать возможные сложности, то зимой будут уходить космические счета за электроэнергию или придется мириться с потемками. Также нелишним будет утепление откосов с помощью современных материалов или установка теплого пола. Иначе в холода дом будет терять на 30-40% больше тепла, появятся сквозняки, плесень или пятна конденсата на стенах.

Зеркала, зеркальные инсталляции и вставки

Еще одно интересное решение, которое создаст дополнительную поверхность для отражения искусственного и дневного света – зеркала. Необязательно развешивать зеркальные панели по всему периметру и даже на потолке, чтобы сделать коттедж светлее. Во-первых, это дорого и в одном городе найти нужное количество панелей будет нереально. А во-вторых, придется тщательнее ухаживать за интерьером и протирать чуть ли не каждое пятнышко. Достаточно внедрить несколько зеркал разного размера по всему дому, уже после этого помещения станут намного приятнее для глаз.

Самый простой прием с зеркалами: установить несколько крупных зеркальных панелей на самую темную стену в комнате, выбирать шкафы с зеркальными створками или выбирать для интерьера дверные полотна с уже встроенными зеркальными вставками. Решение посложнее – выбирать для декора интерьера зеркала среднего и маленького диаметра, выбирать зеркальные фигурки и предметы мебели. Еще для современных коттеджей можно использовать следующее: вдоль одной или нескольких стен чередовать панели из дерева или бамбука с тонкими, но длинными, зеркальными вставками. Ухаживать за такой инсталляцией куда проще.

Мебель и элементы декора из стекла

Обилие деревянных шкафов, огромные кресла и двухметровые обеденные столы придают оформлению дома более мрачный вид. Нивелировать ощущение, особенно в темном доме или комнате, можно с помощью стиля минимализм или при использовании мебели из стекла. Достаточно заменить мебельную стенку из дерева металлической со стеклянными полками, интерьер сразу же приобретет более приятный и воздушный вид.

Также в столовой или на кухне можно использовать стол со стеклянной поверхностью, а классические стулья, кресла и табуреты заменить полупрозрачными. Они обычно выполнены из прочного полимера или пластика, который со временем не темнеет и выдерживает серьезную нагрузку. При этом полупрозрачная мебель легко пропускает свет и буквально сливается с окружающей обстановкой.           

Светлые оттенки в интерьере и мебели

Светлые и чистые оттенки тоже создают положительный эффект, превращая темные помещения в максимально светлые и приятные. Обычно белый, бежевый, светло-серый или молочный цвета используют для расширения пространства в малогабаритных квартирах. Однако и в коттеджах подобный прием отлично работает.

В коттеджах, расположенных в северных регионах, лучше всего для отделки интерьера выбирать максимально светлую мебель, элементы декора и отделку поверхностей. Добавить цвет всегда можно с помощью осветительных приборов, небольших ковриков, рамок и прочей мелочей.

Прием со светлыми оттенками работает не только в интерьере Прованс, хай-тек, минимализм или Скандинавия. Его легко внедрить в стиль лофт, эко и даже кантри. Достаточно заменить красный кирпич белым клинкерным, использовать более светлые ткани и древесину, а также заменить охотничьи картины в толстых рамах спокойными эскизами.

Глянцевые поверхности

По аналогии со стеклом и зеркалом глянцевое покрытие отлично отражает свет, окружающие предметы интерьера и сияние искусственных ламп. Если у вас нет маленьких детей, то можно использовать глянцевую керамическую плитку для пола. Лучше выбирать натуральные оттенки и цвета, отказавшись от черного, темно-синего, графитного или других насыщенных оттенков. Они могут создать в темном коттедже обратный эффект, а еще крайне сложны в уходе. На темных поверхностях, особенно глянцевых, сильнее заметны загрязнения, следы от воды, царапины и т.д.

Еще положительно на освещенности дома может сказаться глянцевый натяжной потолок. Как и глянцевая керамическая плитка, подобный тип потолка хорошо отражает окружающее пространство и свет. При выборе полотна всех доступных светлых оттенков, можно добиться прекрасного результата и потратить минимум средств. В отличие от многих других типов потолков, натяжные не требуют выравнивания и даже скрывают все недостатки или недочеты чернового ремонта. Да и стоят они недорого, даже с учетом установки по периметру спотов, светодиодной подсветки и люстр.

Самые популярные направлениями в оформлении фасадов домов, которые всегда будут в тренде.
Какой дизайн интерьера выбрать для загородного дома или коттеджа в зависимости от экстерьера здания. 
С чего начать самостоятельное обустройство придомовой территории. Пошаговая инструкция.