Избранное
В избранном: 0 комплексов

Какие коттеджи всегда остаются в тренде: мнение экспертов 08/08/2019

Какие коттеджи всегда остаются в тренде: мнение экспертов

Загородная недвижимость – одна из самых дорогих на рынке. Поскольку все больше людей мигрируют из душного города ближе к природе, тишине и хорошей экологии, появляется максимально количество коттеджных городков и отдельных частных домов в пригороде. Имущество такого класса покупается не на 1-2 года, как студия или однокомнатная квартира. Вот почему владельцу важно заранее продумать каждую мелочь и адаптировать здание под собственные нужды.

Сегодня поговорим о типе домов, которые всегда остаются в моде и не устаревают. Если учтете маленькие хитрости, предложенные экспертами, сможете прожить в доме 20, 30 и даже 50 лет, не ощущая дискомфорта и не прибегая к модернизации фасада.

Какие коттеджи всегда в тренде: ТОП-3 стиля

Дизайнеры и специалисты в области строительства советуют выбирать для будущего объекта тот стиль, который на протяжении десятилетий или даже веков выглядит свежо. Конечно, по некоторым деталям опытный человек легко просчитает хотя бы примерное время постройки жилого здания. Но при всем этом коттедж не будет выглядеть морально устаревшей или потрепанной.

Вспомните двухэтажные частные дома, построенные в 90-е или начале 2000-х. На свое время подобные постройки выглядели богато, подчеркивали высокий статус владельца и вызывали зависть. Однако спустя 20-30 лет они выглядят старомодно и скучно. Причина тому – отсутствие концепции и неправильный выбор стиля фасада. Если бы владельцы заранее определились с экстерьером, возможно, ничего подобного не случилось.

  • Модерн

Для этого стиля характерны высокие потолки, огромное пространство внутри, резкие черты и правильные формы. Обычно у коттеджей в стиле модерн плоская крыша, много прямых или, наоборот, скругленных линий. Использование кругов, овалов и волн было отличительной чертой испанского модерна (еще называют каталонским, а яркими представителями стиля стали дома Каса-Мила и Каса-Батльо).

Сейчас необязательно придерживаться чистоты дизайна экстерьера и придумывать себе дополнительные сложности. Достаточно взять за основу главные черты модерна, дополнив их интересными деталями из других стилей. Тогда получится уникальный коттедж, который долго останется актуальным и будет выбиваться на общем фоне. 

  • Хай-тек

Еще одно нестареющее решение при постройке дома. Так как для хай-тек используются технологии и формы, намного опережающие время, подобные коттеджи смогут сохранить свежесть на долгие годы. Поскольку в 2019 году в моду вернулись приемы, используемы еще в 60-х, то можно говорить о цикличности стиля хай-тек и его живучести. Вот почему многие люди с удовольствием используют этот архитектурный стиль при разработке нового жилого проекта.

Отличительными чертами хай-тек считаются: полупрозрачные стены и кровля, огромные окна (обычно в пол или на всю стену), нестандартные дверные проемы и лестницы. Также в подобных коттеджах часто используются лифты и подсветка фасадов. Последнее решение – еще один тренд 2019 года.

Коттеджи с фасадом хай-тек идеально вписываются в концепцию коттеджных городков, стоящих на берегу реки или озера, в лесу или рядом с лесными массивами. Тогда из окон открывается великолепный вид и создается ощущение единения с природой.

  • Классика

Наверное, это лидер среди всех возможных архитектурных стилей. Классические фасады всегда выглядят привлекательно, подчеркивают отличный вкус владельца и создают неповторимую атмосферу дома. Меняются технологии и материалы, добавляются новые черты и планировки, однако, в целом классика остается неизменной.

Отличие классического фасада коттеджей в нашем веке от прошлого заключается только в использовании меньшего количества декора. Современные покупатели куда больше стали ценить лаконичность, что сразу же отмечается дизайнерами, архитекторами и строительными компаниями.

Характерной чертой стиля являются: окна во французском стиле, сочетание двускатной, плоской и ромбовидной крыши, наличие балюстрады, кованых бортиков балкона, наличие над крыльцом крыши.

Неустаревающие материалы для строительства и облицовки фасада:

  • Кирпич;
  • Дерево;
  • Камень;
  • Керамоблок;
  • Черепица;
  • Клинкерный кирпич;
  • Металл;
  • Стекло.

Оптимальная этажность, планировка и территория коттеджа

Нет никакого четкого руководства о том, сколько этажей потребуется для комфортного проживания большой или маленькой семьи. Если речь идет о стиле хай-тек, то одинаково хорошо смотрятся варианты с 1, 2 или 3 этажами. В случае с модерном лучше уйти вверх, выстраивая жилье по типу таунхауса. Хотя это дело вкуса и многие инвесторы останавливают внимание на 2-3 этажах. Для классических коттеджей тоже лучше остановится на двух этажах, а если очень хочется увеличить пространство – обустроить на крыше дополнительный мансардный этаж.

С планировками все тоже очень просто. Эксперты акцентируют внимание на том, что еще долго из моды не выйдут большие кухни, гостиные-столовые и лаунж-зоны на террасе или лоджии. Размер остальных помещений тоже остается на усмотрении владельца жилого дома. Главное – разумно использовать пространство, чтобы не переплачивать за содержание дома.

А вот у прилегающей территории есть более или менее четкие рамки. Для маленьких домов нужен компактный участок земли, за которым легко ухаживать самостоятельно без помощи управляющей компании КГ или садовника. Огромные по площади коттеджи требуют соответствующего двора. Кроме основного жилого здания здесь часто возводят летние домики, обустраивают бассейн, ландшафтный парк, беседку, барбекю, баню-сауну и многое другое.

Еще сейчас огромным спросом пользуются зеленые технологии, позволяющие сэкономить на обслуживании коттеджа. Сюда относятся собственные скважины водоснабжения, наличие солнечных панелей и коллектора к ним, а также использование экономичных систем отопления. К последним относится использование альтернативных видов топлива, пара для отопления коттеджа и многое другое.

Пять лайфхаков, которые помогут визуально расширить пространство в комнатах дома и наполнить их светом.
Какой дизайн интерьера выбрать для загородного дома или коттеджа в зависимости от экстерьера здания. 
С чего начать самостоятельное обустройство придомовой территории. Пошаговая инструкция.