Особенности выбора стиля для элитного загородного дома 02/01/2020

К списку новостей
Особенности выбора стиля для элитного загородного дома

Недвижимость на собственном земельном участке всегда считалась дорогостоящей. Только люди с большим достатком могли позволить себе приобрести коттедж или небольшой частный дом. Особенно учитывая высокую стоимость сотки и цену квадратного метра готового жилья с ремонтом. Если провести даже грубые расчеты, то среднего размера домик обойдется покупателю в 100 тысяч долларов. А если речь идет об авторском проекте, стоимость элитной постройки легко достигнет миллиона.

Вот почему при проектировании и строительстве важно учитывать каждую мелочь. Ведь никому не хочется вкладывать существенную сумму в недвижимость, а затем не получать удовольствия от жизни в коттедже.

О том, как обустроить дом внутри, мы поговорим в другой статье. А сегодня детально рассмотрим стили элитных домов. Ведь именно с крутого и проработанного архитектурного стиля начинается по-настоящему уникальный особняк.

С чего нужно начать

Прежде всего, необходимо определиться с основным стилем. Можно посмотреть статьи и фотографии в интернете. Но куда проще будет нанять опытного архитектора, с которым можно работать напрямую. Специалист подготовит макеты, расскажет об особенностях каждого архитектурного элемента, посоветует строительную бригаду и материалы. Архитектор с надлежащим багажом знаний после короткой беседы легко определит предпочтения клиента и быстро найдет подходящие варианты. Он учтет вкусы и потребности заказчика и поможет избежать серьезных перестановок в процессе строительства.

Но чтобы не разочароваться в полученном результате через несколько месяцев, полезно будет и самостоятельно подготовиться. Не лишней будет хотя бы сжатая информация о каждом понравившемся стиле. В будущем эти знания обязательно пригодятся при поиске отделочных материалов и внутреннем обустройстве недвижимости.

Что необходимо учитывать при выборе архитектурного стиля

Архитектурное решение – это фасад и первое впечатление от дорогой усадьбы. При подборе стиля следует ориентироваться на размер дома и планировку. Одни стили подразумевают жесткие ограничения на большие комнаты, а другие более лояльно относятся к открытым пространствам. Также важно учитывать площадь выбранного участка под застройку. Для обыгрывания некоторых видов «тяжелой» архитектуры потребуется внушительная площадка со всех сторон от здания.

Еще следует внимательно рассчитывать бюджет проекта. Объемный внешний декор может стоить круглую сумму, а для реализации недвижимости придется приглашать дополнительных специалистов. Нельзя сбрасывать со счетов и назначение строительного объекта. Дом для проживания большой семьи или загородный особняк для холостяка – это не одно и тоже.

Популярные архитектурные стили коттеджей

  • Классика

Это универсальный вариант на все времена. Для успешной реализации потребуется хорошо проработать площадку и ландшафт. На участке должны быть высокие деревья, кустарники, подстриженный газон, цветники. Нередко реализуют большую подъездную дорогу от ворот до крыльца. Зеленый дизайн подразумевает фонтан.

Обычно коттедж в классическом стиле состоит из 3 частей (2 крыла и центральный дом). Особенность стиля – использование колонн и больших арочных проходов. Для оформления применяются отделочные материалы светлых оттенков. Здесь много светлых пространств и вкраплений. Окна и дверные проемы тоже украшены белым. Комнаты внутри часто расположены одна за другой и симметрично выверены.

  • Английский коттедж

Еще один беспроигрышный вариант для реализации жилья в городе или за чертой мегаполиса. Используется квадратная площадка под застройку вместе с квадратным зданием посередине. Также здесь могут быть колонны, балкон над входным крыльцом, арочные двери. Нередко под крышей находятся обустроенные помещения, поэтому английский коттедж насчитывает 2 этажа + мансарду. Еще архитекторы часто используют эркер для того, чтобы подчеркнуть изысканность подобной недвижимости.

Для украшения особняка выбирают искусственный камень и штукатурку, а также облицовочный кирпич бежевого, коричневого или серого оттенка. Дополняет постройку высокий кирпичный забор с коваными элементами. Перед зданием в обязательном порядке делают газон и высаживают вечнозеленые деревья. Сзади на участке готовят сад с малыми архитектурными формами, прогулочными дорожками, освещением и беседками.

  • Современный стиль (хай-тек)

Одно из самых распространенных и интересных архитектурных решений. Подразумевает использование металла, дерева, бетона, натурального камня. Фасад имеет нарочито минималистичный дизайн. Предусмотрены большие панорамные окна и высокие потолки. Нередко здесь используется «второй свет» для обустройства доступных больших комнат.

Чтобы дом выглядел гармонично, потребуется правильно обыграть интерьер. Под эти задачи идеально подходит стиль минимализм или эко. Комнаты внутри отделены между собой перегородками.

Хай-тек невозможно представить без большой площади остекления. Стоит учитывать этот момент перед проектированием недвижимости. Обычно не используют роллеты или шторы, поэтому все помещения хорошо освещены в любое время суток. Плюс отлично просматриваются с улицы. Поэтому нужно позаботиться о приватности и подготовить площадку рядом с коттеджем. Для создания уютного особняка нужно построить высокий забор и сделать ландшафтный дизайн.

Читайте также
Виды облицовочного кирпича и его преимущества.
Лучшие загородные дома столицы с готовой отделкой.
Детальный разбор преимуществ и недостатков авторского и типового проекта.