Избранное
В избранном: 0 комплексов

Какими материалами лучше облицевать коттедж 29/08/2019

Какими материалами лучше облицевать коттедж

При выборе проекта для возведения коттеджа или при самостоятельном строительстве крайне важно уделять особое внимание облицовочным материалам. Именно от их качества и свойств зависит не только внешний вид жилого помещения, но и некоторые важные характеристики дома.

Например, некачественное или неподходящее для вашего региона сырье быстрее потеряет товарный вид. А еще низкосортные материалы для отделки фасада заметно ухудшат тепло- и звукоизоляцию. В этой статье поговорим о преимуществах и недостатках наиболее популярных стройматериалов, используемых владельцами для строительства коттеджа.

Красный и белый кирпич: плюсы и минусы

Красный кирпич – классическое решение, которое у многих ассоциируется с достатком и роскошными английскими домиками. По этой причине лет 10-15 назад дорогие дома облицовывали преимущественно таким сырьем. Выполнены красные блоки кирпича из обожженной глины, что придает искусственному камню надежность и долговечность. Облицовочный кирпич красного цвета создает дополнительный барьер для шума, выступает прекрасным утеплителем и не подвержен разрушением под воздействием негативных погодных условий.

Однако стоит стройматериал высокого качества дорого, а еще облицовка создает дополнительную нагрузку на фундамент. Придется уже на этапе строительства решать, чем отделывать внешние стены и усиливать фундамент арматурой. В противном случае здание просядет. А если использовать более легкие или дешевые красные кирпичи, тогда через десяток лет материал рассохнется, и дом потеряет привлекательный вид.

В свою очередь, белый кирпич создают из смеси песка и извести. Некоторые производители пигментируют камень и тогда он приобретает розовый, голубой, зеленый или любой другой оттенок. Силикатный кирпич обладает практически теми же свойствами, что и красный. Только он стоит дешевле и проще поддается резке.

А вот к недочетам сырья относится низкая устойчивость к влаге и вес. При регулярном намокании поверхности в местах наибольшего скопления влаги проявляются эрозии, где скапливается пыль и грязь. А из-за повышенной массы придется обязательно укреплять фундамент, чтобы снизить на него нагрузку и предотвратить возможные трещины.

Клинкерная плитка: плюсы и минусы

Клинкерная облицовочная плитка – еще один популярный вид стройматериалов, придающий зданию имитацию любой фактуры и цвета. В отличие от красного и силикатного кирпича создает меньше нагрузки на фундамент, хотя обладает не менее впечатляющими возможностями. Материал надежно защищает жилое помещение от холода, повышенной влажности, жары, шума и других возможных проблем. При этом за счет мелкозернистой структуры сырье меньше впитывает влагу и продолжительное время сохраняет первозданный внешний вид фасада. Еще клинкерная плитка устойчива к заморозкам, резким перепадам температур и не разрушается под воздействием дождей.

По заверениям производителей, длительное время сохраняет рисунок и не выцветает. При необходимости плитку легко очистить от загрязнений или демонтировать, чтобы облицевать внешние стены другим материалом.

Несмотря на описанные выше преимущества, материал имеет несколько существенных минусов. Во-первых, это высокая цена, которая заметно повышает стоимость строительства готового жилья. Во-вторых, после приклеивания сырье дольше сохнет и придется нанимать квалифицированных людей для облицовки. В противном случае плитка отколется, разобьется и/или сползет вниз.

Древесина: плюсы и минусы

По экологичности дерево занимает первое место в нашем списке. Такой материал не выделяет вредных веществ, безопасен для окружающей среды и человека. Но к неоспоримым преимуществам следует отнести не только безопасность, но и крайне доступную стоимость. В сравнении с клинкерной плиткой или кирпичом брус или деревянные рейки обойдутся крайне недорого.

Обшить готовый дом древесиной можно за несколько дней, даже при огромной площади коттеджа. Если правильно обработать сырье, тогда оно приобретет нужный оттенок и будет выглядеть дороже, имитируя оттенок редких пород дерева. Также для проекта можно выбрать различные виды доски (сруб, клееный или цельный брус и прочее).

Однако вместе с достоинствами у древесины существует ряд недостатков. Использовать ее можно только в регионах со стабильным климатом. При резких перепадах температуры и влажности материал быстро рушится. Еще дерево имеет свойство усыхать со временем и придется брать максимально высушенный брус, чтобы избежать образования щелей. Кроме того, возрастает риск пожара и придется пропитывать сырье специальным огнеустойчивым средством. Хотя даже это на 100% не может предотвратить возгорание.

Декоративные фасадные панели: плюсы и минусы

Изготовляют панели для фасада преимущественно из смеси древесины и пластика. Так материал приобретает привлекательный внешний вид, лучше справляется с агрессивным воздействием окружающей среды и влагой. Обычно фасадные панели скрывают утеплитель и гарантируют внешним стенам хорошую вентиляцию.

Положительные свойства напрямую зависят от стоимости 1 м2 материала. Дешевые панели быстрее теряют товарный вид, хуже справляются с ветром, заморозками, жарой и имеют низкую шумоизоляцию. Если использовать их без утеплителя, тогда ситуация окажется плачевной. Владелец дома рискует мерзнуть, страдать от повышенной влажности и жары.

Еще одно потенциально проблемное место – панели с древесным композитом низкого качества больше подвержены образованию грибка, рассыханию и могут страдать от сильных или не очень ударов. Во время сильного града панели могут серьезно пострадать.

Декоративная штукатурка: плюсы и минусы

С помощью такого сырья можно придать фасаду любую фактуру и добиться индивидуального экстерьера. Декоративная фасадная штукатурка крайне проста в использовании, длительное время сохраняет привлекательный внешний вид и при наличии специальных добавок в составе снижает теплопроводимость. Это гарантирует сохранение тепла внутри жилого здания, а еще не позволяет материалу разрушаться раньше времени.

Относится к довольно бюджетным решениям при облицовке. Наиболее дорогостоящая разновидность сырья – силиконовая штукатурка, обладающая повышенной устойчивостью к влаге и максимальной эластичностью.

К недочетам стоит отнести лишь то, что перед нанесением поверхность дома нужно тщательно очистить и подготовить. Сначала нужно помыть, затем обезжирить и нанести грунтовку, а лишь после саму штукатурку.

Насколько разумно реконструировать старое здание, с какими сложностями придется столкнуться и во сколько это обойдется. 
ТОП-5 коттеджных городков в Киевской области, которые непременно заинтересуют покупателей.
Если у вас есть отдел продаж, или вы сами продаете товары или услуги и хотите улучшить свои навыки в продажах и переговорах - вам просто необходимо быть на SALESCONF.