Строительство с нуля или обновление старого дома? 04/03/2020

К списку новостей
Строительство с нуля или обновление старого дома?

Строительство с нуля позволит создать коттедж в уникальном стиле и с планировкой, которая подойдет под конкретную задачу. Но перестройка уже имеющегося старого жилого фонда позволит сэкономить время, деньги и нервы.

Как инвестору взвесить все за и против? В сегодняшней статье мы разберем важный вопрос касаемо возведения новых коттеджей и перестройки уже готовых домов.

Когда выгодно покупать готовую недвижимость

Если повезло с местом и размерами участка

Даже если на земельном участке находится старый дом, но локация крайне выгодная в плане транспортной доступности, можно смело подписывать договор. В обязательном порядке следует рассматривать варианты близко к метро или развитой инфраструктуре. Также неплохо продаются старые дома на участках рядом с основными транспортными магистралями, стоянками и гаражными кооперативами. Земля здесь, конечно же, обойдется несколько дороже, чем в других местах, но со временем ее стоимость может вырасти. Кроме того, нужно обращать внимание на такую социальную инфраструктуру как школы и больницы. Это важно для семей с несколькими детьми и пожилых людей.

Если площадь варианта от 100 квадратов и больше

Переделывать здание не всегда выгодно. В случае если дом занимает 100-150 квадратов, переделка обойдется дорого. В подобных ситуациях куда проще купить уже готовое здание и сэкономить время.

Если недвижимость готова к эксплуатации

Лучше купить готовый дом, если поджимает время и необходимо быстро съехать со съемного жилья. В случае, когда дом готов к проживанию и есть все имеющиеся коммуникации, можно сэкономить существенную сумму на аренде. Но здесь все зависит от состояния недвижимости и бережного отношения к жилплощади прежних владельцев. Необходимо обращать внимание на ремонт и материалы, которые использовались в отделке. Чем позже выполнен ремонт, тем лучше.

Перестройка уже готового дома обходится в полтора раза дороже, чем строительство нового. Причин тому несколько. Во-первых, необходимо демонтировать старые стены и обновить коммуникации. Во-вторых, следует вывезти строительный мусор и подготовить площадку. В-третьих, потребуется строительство нового здания. В данном случае, стройка с нуля обойдется дешевле и займет меньше времени, чем реконструкция. От старого дома можно взять только хороший фундамент для обустройства кладовой или гаража.

Если устраивает стоимость ветхого дома

Часто при переездах люди продают старый жилой фонд по бросовым ценам. Тогда устанавливают стоимость ниже рыночной, чтобы привлечь как можно больше покупателей. После приобретения такого выгодного варианта, оставшийся бюджет можно потратить на реконструкцию. В данном случае цена строительства с нуля и восстановление старого дома примерно одинаковая. Особенно это выгодно, когда рынок недвижимости переживает не лучшие времена.

Старый жилой фонд обычно имеет вокруг себя неплохой антураж. Например, на участке могут расти многолетние деревья, а из окон кухни открывается отличный вид на зеленую лужайку с кустарниками или виноградник. Можно быстро выполнить ландшафтный дизайн и удачно вписать деревья в облик нового дома.

Недвижимость в чистом поле потребует существенных денежных вложений. При этом придется подождать минимум 5-10 лет, чтобы ландшафт преобразился.

Когда следует строить с нуля

Когда хочется получить авторский проект с уникальным дизайном фасада

Без грамотного риелтора подобрать хорошую недвижимость со свежим ремонтом практически невозможно. На сайтах объявлений продаются устаревшее дома девяностых и начала двухтысячных, которые построены с нарушением основных строительных норм. При этом внешний вид таких домов оставляет желать лучшего. В данном случае если на рынке коттеджей не находится хорошего варианта, можно рассмотреть строительство с нуля. Очень часто реконструкция обходится несколько дороже, если приходится обновлять фасад, менять коммуникации, устанавливают новые окна. Улучшение внешнего вида дома потянет из бюджета 30-40% от общей суммы.

Когда неизвестна стоимость реконструкции

Для того чтобы правильно оценить стоимость восстановления старого жилого фонда, необходимо привлечь опытного дизайнера и архитектора. Не у всех покупателей есть на это деньги. Получается, инвестор покупает жилье на свой страх и риск. Стоимость реконструкции в момент покупки остается неясной.

Если вы готовы рисковать, тогда такой вариант можно рассмотреть. Но мы советуем все же трезво оценивать свои силы и финансовые возможности. Лучше не покупать вариант без предварительного осмотра. Ремонт может занять 3-5 лет и даже больше. Плюс некоторые бюро отказываются от реконструкции старого жилого фонда.

Особенно это касается домов, построенных в 70-80 гг., когда нет технической документации и имеются довольно устаревшие коммуникации. Часто старые коттеджи не приспособлены для того, чтобы достраивать второй этаж. Несущие конструкции не выдержат нагрузки и дом просто обвалится. Если в планах возвести двухэтажный дом, лучше начать на голой площадке.

Когда нет желания постоянно находиться в процессе ремонта

Готовый дом имеет массу преимуществ. Во-первых, когда он закончен и заселен, на поддержание хорошего состояния затрачивается минимум денег и времени. Во-вторых, можно использовать энергоэффективные решения и проложить новые коммуникации. Так содержание обойдется еще дешевле. По части коммуникаций именно новостройка выигрывает у старого жилого фонда. Часто в уже готовых домах есть масса скрытых дефектов. Они обычно выявляются только в процессе реконструкции и после того как дом уже выкуплен. Риски провести в ремонте несколько лет остаются очень высокими.

 

Вас также может заинтересовать:

Из чего складывается итоговая цена 1 м2 объекта в КГ

Авторский или типовой проект дома: что выгоднее

На чем нельзя экономить при строительстве загородного дома

Как внести изменения в проект частного дома?

Есть ли смысл строить энергосберегающий дом с нуля

Читайте также
Эффективная площадка для презентации товаров и услуг, место встречи и налаживания деловых контактов, обсуждения вопросов развития стройиндустрии и энергетики в Запорожском регионе.
С 18 по 20 августа в МВЦ столицы состоится 21-я юбилейная Международная выставка профессионального инструмента и садовой техники - INTERTOOL KIEV 2020.
Хитрости и особенности возведения домов на узких участках.