Из чего складывается итоговая цена 1 м2 объекта в КГ 27/10/2019

К списку новостей
Из чего складывается итоговая цена 1 м2 объекта в КГ

Как и в случае с многоквартирными жилыми комплексами покупатели далеко не всегда в курсе, что формирует окончательную стоимость объекта. Из-за недостатка опыта, информации в открытых источниках или недостаточно хорошей финансовой грамотности инвесторы до сих пор не могут отличить выгодный проект от неудачного вложения денег. В этой статье разберемся, какие факторы влияют на цену 1 м2 и из чего складывается финальный ценник на коттедж.

Расположение коттеджного городка

Если недвижимость находится непосредственно в черте города или недалеко от нее, то стоимость 1 м2 коттеджа будет выше. Обусловлено это тем, что у владельцев появляется больше возможностей для работы, отдыха, развлечений и т.д. Инвесторам не нужно тратить больше времени на дорогу или дольше стоять в пробках. И чем дальше КГ стоит от столицы или другого крупного населенного пункта, тем его цена ниже.

Единственное исключение – объекты в курортных или заповедных зонах. Дома у подножия гор, на берегу реки или моря обойдутся дороже. Удаленные городки в такой местности окружены живописной природой и славятся безупречной экологией.

Близлежащая инфраструктура и комфорт жильцов

Для того чтобы повысить ценник на таунхаусы, дуплексы или малоэтажные дома за пределами города или в малоразвитых районах, девелоперы идут на хитрости. Они выбирают те локации, где есть магазины, учебные заведения, кафе, больницы и прочая инфраструктура социально-бытового назначения.

А если поблизости нет сел или городов, тогда строительная компания старается закрыть пробелы собственными силами. Обычно на территории появляются недостающие объекты или консьерж-сервис, чтобы владельцы не тратили собственное время и силы на повседневные дела. У многих КГ есть частные детские садики, развивающие центры для малышей, школы, мини-маркеты, фитнес-центры и парикмахерские.

Геологические и геодезические работы на местности

Плавно переходим от обобщающих факторов к частным случаям. Это один из наиболее важных этапов перед началом строительства дома любой этажности. С помощью изучения подземных вод и геологии грунта на участке можно на 100% узнать, пригодна ли земля к работам. Если же специалисты обнаружат проблемы, то на местности нельзя будет возвести прочный фундамент или придется больше потратить.

Стоимость зависит от локации земельного участка, количества проб и некоторых других факторов. В 2019 году средняя стоимость геологических и геодезических работ обойдется в 22-23 тысячи гривен. Кроме оценки грунта в смету входит разбивка и закрепление осей будущего коттеджа, определение высотных отметок.

Котлован под фундамент и компенсационные подушки

Еще одна важная статья расходов, которая тоже формирует итоговую цену 1 м2 коттеджа. На данном этапе местность очищают от растительности, обустраивают котлован (чаще всего механизированным способом), с помощью песка и щебня выполняют компенсационную подушку. На оплату труда и сырье девелопер тоже тратит деньги, поэтому от размера здания будет зависеть количество используемых материалов.

Если локация благоприятная, нет подземных вод, грунт ровный и легко поддается обустройству, на все уйдет не более 27-30 тысяч гривен. Хотя в зависимости от площади будущего здания и этажности затраты могут увеличиваться или уменьшаться. Когда у застройщика возникают проблемы с землей и стабильностью грунта, то компенсационную подушку дополнительно утепляют виброкаткой или виброплитой. В противном случае фундамент будет непрочным и даже треснет под давлением стен.

Фундамент и его типы

Около 30% от стоимости 1 м2 дома составляет именно фундамент. Строительные компании не экономят на обустройстве опалубки, арматуре и бетоне, чтобы исключить трещины стен и другие негативные последствия некачественного строительства. Вот почему в стоимость коттеджа обязательно включается конкретный тип фундамента. Чаще всего девелоперы выбирают для работы монолитный ленточный вариант с гидроизоляцией и утеплением. Свайный тип или фундаментная плита не слишком распространены.

Этажность дома, инженерные системы, утепление

Количество будущих этажей непосредственно влияет на толщину фундамента. Чем выше дом, тем дороже он обойдется покупателю. Как ранее было отмечено, приблизительно 30% бюджета строительства составляют расходы на закладку фундамента. Далее в стоимость обязательно учитываются расходы на монтаж и подведение инженерных систем.

Подключение к городской системе снизит расходы на обслуживание и упростит подведение коммуникаций. А вот бурение скважин, реализация септика и автономная система отопления требуют от застройщика дополнительных расходов. Обычно индивидуальные системы монтируются в коттеджных городках, расположенных подальше от города или в малоразвитых поселках. Иногда компания не может покрыть разницу на благоустройство за счет низкой стоимости земли. Тогда издержки тоже ложатся на плечи инвестора.

Также в смете обязательно учитывается материал, которым утепляются стены. Лучше всего тепло держит минеральная вата. Пенопласт для сохранения тепла должен быть не меньше 10-12 см для центральных и северных регионов. В южной части страны можно обойтись 5 см плитой пенопласта для утепления. Однако наличие или отсутствие утепления тоже напрямую влияет на ценник квадрата для коттеджей.

Монтаж кровли и перекрытия

Использование устаревших технологий или дешевых материалов сделают коттедж непрактичным. Через крышу будет теряться тепло, появятся течи в потолке, сквозняки и непонятный шум на чердаке. Вот почему девелоперы тоже не экономят на кровле и обязательно помнят о перекрытиях.

В обязательном порядке деревянные части обрабатывают противогрибковым и огнебиозащитным составом. Кроме того, используется гидроизоляционная пленка и экологически чистая керамическая или металлическая черепица. Если чердак или мансарду планируют использовать, стены дополнительно утепляются изнутри. Коттеджи с мансардными окнами, обустроенной водосточной системой и другими интересными решениями стоят дороже всего.

Используемые стройматериалы

В некоторых случаях строители пытаются экономить на сырье, чтобы быстрее окупить коттеджный городок и повысить его привлекательность в глазах инвесторов. Тогда вместо кирпича используется газоблок, дерево или SIP-панели, вместо керамической черепицы применяется еврошифер, а стены остаются без утепления или обшиваются тонким слоем пенопласта. Отсутствие гидроизоляции фундамента и крыши тоже сокращают расходы.

А когда застройщик применяет передовые технологии, элитные строительные материалы и энергоэффективные решения, то и 1 м2 жилья будет дороже. Дом, который построен с учетом сохранения тепла и минимальным расходом ресурсов, требует меньше денег для содержание.

Читайте также
Самые интересные предложения по приобретению загородных домов вблизи Львова.
Лучшие таунхаусы и виллы для профессионалов ІТ-отрасли в Киевской области.
Основные виды кровли. Их преимущества и недостатки.