Ввод в эксплуатацию частного жилого дома 26/12/2019

К списку новостей
Ввод в эксплуатацию частного жилого дома

Законом предусмотрена определенная процедура ввода жилого дома в эксплуатацию. Наравне с многоквартирной недвижимостью, к одно- или двухэтажным коттеджам предъявляют особые требования. После возведения с нуля, реконструкции или пристройки необходимо заверить все изменения. Без получения разрешительных документов жилую недвижимость невозможно продать, подарить, оставить в наследство. Законная регистрация позволит проводить любые операции с недвижимостью.

Застройщик, занятый в строительстве коттеджных городков, в обязательном порядке должен подтвердить корректность своих объектов. Это важно для безопасности и комфорта будущих жильцов. Дом должен быть построен без нарушения строительных норм, плюс его необходимо правильно подключить к коммуникациям.

Требования к коттеджу, который планируют ввести в эксплуатацию:

  • Недвижимость обязана иметь дверные и оконные проемы;
  • Стены необходимо оштукатурить и подготовить под чистовую отделку;
  • Подвал должен быть подготовлен для использования;
  • Высота потолков в подвале не должна превышать 2,1 метра;
  • Полы в ванных комнатах и туалетах нужно сделать «под ключ»;
  • В помещениях необходимо выполнить стяжку пола;
  • Достаточно черновой отделки потолка для ввода здания в эксплуатацию;
  • Балконы и террасы нужно оградить металлическими заборчиками или полностью застеклить;
  • Лестница обязательно должна быть готова;
  • Потребуется разводка электрики, системы отопления и водоотведения;
  • Если по проекту предусмотрен гараж, следует установить ворота;
  • В целом коттедж должен быть пригодным для комфортного проживания.

Разрешение на ввод в эксплуатацию можно получить при наличии технического паспорта. Нужно понимать, что незавершенное и неподготовленное жилье не оформляется. Иначе подключить газ, получить почтовый адрес и прописаться в коттедже будет невозможно.

Представитель архитектурного управления проверяет соответствие строений с проектной документацией. Санитарная служба обязательно проверяет правильную работу канализации. Также специалисты санэпидемслужбы могут заинтересоваться качеством отопления и электроснабжения, а еще договором на вывоз бытовых отходов. Проверка пожарной безопасности включает инспектирование вентиляционного канала и дымохода.

Особые требования перед постройкой жилого здания

Любое строительство в Украине должно учитывать градостроительные нормы. Новая недвижимость не должна создавать проблем для жильцов рядом. Поэтому при возведении здания нужно придерживаться определенных правил. Во-первых, расстояние от нового дома до соседского не должно быть меньше 8 метров. Во-вторых, расстояние от здания до границы участка не должно быть меньше 1 метра, а до дороги – не меньше 3 метров. На участке строить хозяйственные постройки следует за пределами Красных линий. Кроме того, учитывается подъездной путь к дому, а также привязка недвижимости относительно сторон света. Дополнительно учитывается характер рельефа.

Как построить и ввести дом в эксплуатацию: пошаговый алгоритм

  • Потребуется получить на руки правоустанавливающие документы на земельный участок. Нужно, чтобы земля подходила под строительство жилой недвижимости, не принадлежала к категории сельскохозяйственных или лесному фонду.
  • Необходимо заказать строительный паспорт на застройку выбранного участка. Департамент градостроительства и архитектуры требует разный набор документов для оформления паспорта. Подробности можно узнать на официальном сайте или непосредственно при обращении в департамент.
  • Следует получить разрешение на строительство. Образец представлен в интернете на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции. Каждая заявка рассматривается 10-14 дней, а после успешного принятия ей присваивается уникальный номер. Только после этого можно начать строительство на площадке.
  • В процессе возведения здания нельзя отходить от строительных норм и актуальной проектной документации.
  • Получение технического паспорта. Требования к недвижимости описаны выше.
  • Введение жилого здания в эксплуатацию. Также подается соответствующее заявление (образец есть в интернете). Рассмотрение заявки – до 14 дней.
  • Присвоение почтового адреса. Для земельного участка и дома предусмотрены 2 разных адреса. Необходимо собрать документы включая технический паспорт и разрешение на земельный участок. Далее нужно обратиться с заявлением в районную государственную администрацию по месту жительства.
  • Регистрация права собственности. Только после получения документа, который подтверждает права собственности на объект, его можно отчуждать, то есть продавать, оставлять в наследство, закладывать.

 

Вас также может заинтересовать:

С чего начать проектирование дома

Ошибки при проектировании коттеджа

Стоит ли проводить реконструкцию старого коттеджа или лучше купить новый?

На чем нельзя экономить при строительстве загородного дома

Строительство с нуля или обновление старого дома?

Читайте также
Эффективная площадка для презентации товаров и услуг, место встречи и налаживания деловых контактов, обсуждения вопросов развития стройиндустрии и энергетики в Запорожском регионе.
С 18 по 20 августа в МВЦ столицы состоится 21-я юбилейная Международная выставка профессионального инструмента и садовой техники - INTERTOOL KIEV 2020.
Хитрости и особенности возведения домов на узких участках.