С чего начать проектирование дома 01/04/2020

К списку новостей
С чего начать проектирование дома

Строительство загородного коттеджа сегодня невозможно представить без грамотной подготовки и проектирования. Эти важные этапы не следует упускать из виду. Ведь именно от них зависит насколько надежно будет будущее строение, а также какой уровень комфорта будет в новом доме.

До начала строительства долговечного и надежного жилья следует до мелочей проработать проект. Зная с самого начала все важные нюансы, можно заранее просчитать бюджет строительства и точно уложиться в указанные сроки. А это при строительстве 1-2-х этажного коттеджа крайне важный момент. Ведь зачастую стройка затягивается на несколько лет, что совсем неудобно для владельца жилья.

Проектирование представляет собой комплексный процесс проработки недвижимости. Во время всех работ существуют сотни мелочей, с которыми может разобраться только опытный профессионал. Проектирование лучше доверить специалисту, чтобы учесть все нюансы. Но некоторые основные моменты владелец имущества все же должен знать и сам. В сегодняшней статье мы разберем важные этапы проектирования дома.

Проведение изысканий

Перед тем как начинать строительство и проработку документов, следует провести разведку непосредственно на участке. Специалист проводит геологоразведку грунта и ландшафта. Также учитывается характер подземных вод. Изыскания разделяются на инженерно-геологический анализ и непосредственно топографическую съемку. Оба процесса необходимо выполнять в любом случае.

Бытует мнение, что на этом этапе можно легко сэкономить несколько тысяч долларов, но по факту никто из специалистов не рекомендует отказываться от изысканий. Последствия могут быть непредсказуемыми! Отказ от геологической разведки может стать причиной быстрого разрушения будущего строения. Отсутствие проверки делает коттедж опасным для жизни. Например, во время строительства здание может неравномерно оказывать давление на грунт из-за нескольких видов земли на участке. За 3-5 лет, а может быть и раньше, стены такого дома просто покроются трещинами и дадут усадку.

Еще один неприятный момент – слишком высокая влажность внутри помещений и постоянно мокрые подвалы. От такой проблемы можно защититься, если провести разведку и узнать характер грунта. Полученную информацию следует использовать в процессе проектирования коттеджа. На данные разведки опираются архитекторы. Именно георазведка дает дополнительную гарантию и перестраховку.

Что еще дает правильная георазведка?

  • Специалисты выбирают оптимальное место на земельном участке для строительства недвижимости. Это бывает крайне важно, если площадка большая. Не всегда понятно, где именно размещать строение, с какой стороны должны располагаться окна или входные двери.
  • Оптимальный выбор фундамента. От характера грунта напрямую зависит тип фундамента для будущего дома. Если вовремя провести геологическую разведку, можно даже сэкономить. Ведь разные типы фундамента отличаются по цене и предназначены под разные типы грунтов.
  • Проектная документация будет учитывать рельеф и другие важные моменты. В будущем с ней будет проще работать всем участникам строительства.
  • Разведка позволит продумать систему дренажа, еще до проработки основной части проекта.
  • Георазведка дает возможность заранее продумать размещение других объектов на участке, например, хозяйственных блоков, гаража или бассейна с сауной.

Что также учитывается при проработке документации

После проверки площадки необходимо переходить к следующему важному моменту – учету пожеланий жильцов дома. При разработке проекта следует учитывать такие важные моменты, как количество членов семьи и наличие детей или пенсионеров. Также нужно заранее знать основное предназначение недвижимости. Будет ли дом использоваться для круглогодичного проживания, или семья будет находиться здесь только летом/зимой? Кроме того, на этом этапе следует учитывать количество дополнительных построек на участке. Владельцы будущего дома продумывают освещение, площадки для автомобилей, гостевые стоянки, ландшафтный дизайн и прочее. Все эти факторы отражаются в конечном плане на бумаге или в электронном варианте.

Типовой или индивидуальный проект?

При разработке документации владелец жилья может столкнуться со следующей проблемой. Типовой проект в интернете стоит значительно дешевле, чем разработка индивидуального плана. Первый вариант не учитывает индивидуальные пожелания жильцов, а второй очень часто требует существенных денежных вливаний. Чтобы разобраться с проблемой необходимо разграничить особенности каждого типа проекта.

Типовой проект представляет собой готовое решение, которое уже реализовали когда-либо. Дом по плану построен и введен в эксплуатацию. Главный плюс – это максимальное использование всей площадки и множество поправок. Некоторые популярные типовые проекты включают 200 улучшений и более от опытных специалистов. Стоимость проекта остается доступной каждому владельцу жилья. Кроме того, инвесторы самостоятельно получают на руки все документы и могут обратиться за помощью к специалисту. Еще один плюс – это существенная экономия времени, так как на разработку типового проекта не нужно несколько месяцев (в отличие от индивидуального).

Что касается минусов, то их тоже достаточно. Основным недостатком является тот факт, что при использовании типового проекта не учитывается характер грунта под застройку. Клиент рискует построить дом на участке, который для этого совершенно непригоден. Недостаток номер два – это типичная архитектура. Дом будет выглядеть очень стандартно и, возможно, очень слабо на фоне индивидуальных коттеджей поблизости.

Оптимальный вариант для владельцев жилья с небольшим бюджетом – это покупка проекта под руководством опытного специалиста. Со строительным консультантом можно обсудить все детали и нюансы.

Индивидуальное решение подходит тем клиентам, которые располагают необходимой суммой. Разработка такого документа стоит дорого и занимает много времени, но владелец жилья получает действительно индивидуальное проектирование под конкретные задачи. В частности, прорабатывается количество комнат, учитывается инсоляция, характер грунта, постройки на участке и даже внешний вид домов поблизости. Это крайне важно для тех людей, которые инвестируют большую сумму в строительстве и занимаются проектом в дорогом районе. Плюс строительная компания вместе с архитектором и проектировщиком ведет проект от начала до конца. Таким образом, клиент получает строительство под ключ и не переживает о возможных ошибках или недочетах. Следует выбирать индивидуальную разработку дома в том случае, когда нужно построить большой коттедж площадью 150-200 квадратных метров. Также индивидуальная работа потребуется в том случае, если в доме будет жить несколько семей. Индивидуальная разработка документации позволит сохранить деньги и нервы при строительстве в сложных условиях, например, в горах или в регионе с переменчивым климатом.

Выбор планировки

Далее можно переходить к планировке будущего строения. Чтобы выбрать оптимальный вариант и не разочароваться в нем спустя несколько лет, необходимо изучить уже готовые проекты или работать с проектировщиком напрямую. Также будет полезна информация со стороны. Следует расспросить друзей и знакомых о расположении комнат и неудобствах, с которыми те часто встречаются в частных домах. Дополнительно нужно будет проконсультироваться с архитектором и узнать у него мелочи касаемо коттеджа.

Также к советам от друзей или знакомых нужно прислушиваться при выборе основного строительного материала. Нужно учитывать климат, технологию строительства и финансовые возможности. Необходимо обращать внимание только на проверенные временем строительные и отделочные материалы. Так кирпич отличается прочностью и долговечностью, он отлично сохраняет тепло и защищает от лишнего шума. Но строительство домов из кирпича может занимать несколько лет, плюс стоимость такого коттеджа будет очень высокой. Газобетон обладает оптимальным соотношением цены и качество и стоит наравне с кирпичом. Строительство с использованием газобетона можно закончить быстрее. Деревянные коттеджи пользуются спросом в определенных регионах, где этот строительный материал очень дешевый. В большинстве случаев в западной части страны можно использовать дерево, но на юге такое строительство будет слишком дорогостоящим. Еще один минус деревянных строений – низкая пожаростойкость даже при использовании пропиток, а также подверженность вредителям. Каркасные дома привлекают своей низкой стоимостью и быстрыми сроками строительства, но пока они не пользуются особым спросом. Главная причина страхов жильцов – слишком ненадежное готовое строение. Такой дом попросту не внушает доверия.

Когда все подготовительные работы закончены следует перейти непосредственно к проектированию жилья. Самостоятельная разработка плана невозможна, поэтому без помощи специалиста здесь не обойтись. Проектировщик проработает дом до мелочей и учтет все пожелания заказчика.

Проектирование включает несколько основных этапов. Специалисты готовят эскизный проект и рабочую документацию, также разрабатывают план зеленого дизайна и построек на участке. Дополнительно готовится пакет документации, который в будущем следует использовать при строительстве.

Дом представлен на плане в нескольких разрезах. Детально рассмотрен каждый этаж, указан тип фасада и основных несущих конструкций. Дополнительно можно получить визуализацию будущего жилья.

Архитектурный раздел включает информацию о фундаменте, толщине стен, фасадной системе, типе крыши и т.д. Конструктивный раздел включает тип перекрытий, расположение лестниц, оконные и дверные проемы. Инженерный включает расположение основных коммуникаций. Инженерные сети на плане разведены по комнатам, что упрощает монтаж оборудования в будущем.

 

Вас также может заинтересовать:

Авторский или типовой проект дома: что выгоднее

Как внести изменения в проект частного дома?

На чем нельзя экономить при строительстве загородного дома

Строительство с нуля или обновление старого дома?

Какие коттеджи всегда остаются в тренде: мнение экспертов

Читайте также
Хитрости и особенности возведения домов на узких участках.
Как правильно выбрать уличное освещение и смонтировать его на участке.
Плюсы и минусы утепления с помощью пеностекла.