Коттедж на склоне: преимущество или недостаток 05/02/2020

К списку новостей
Коттедж на склоне: преимущество или недостаток

Нетривиальные проекты частных домов – тренд последнего десятилетия. Еще 15-20 лет назад в Украине и странах СНГ мало задумывались об архитектурном стиле или концепции коттеджа. Владельцы просто возводили двух- или трехэтажные жилые здания в форме куба. Иногда их дополняли арками, колоннами, карнизами, балюстрадой и минимальным ландшафтным дизайном. Сейчас же у владельцев недвижимости совершенно другие требования к будущему жилью.

Дом на склоне является ярким примером того, как получить интересный и одновременно уютный проект. Многим людям подобный вид коттеджей кажется одним из наиболее выразительных вариантов архитектурных сооружений. Здесь можно установить панорамные окна с видом на лес, озеро или реку, обустроить видовую террасу и реализовать массу других нетривиальных решений.

Однако подобные строительные объекты требуют тщательной проработки. Нельзя бездумно начать строительство, иначе рискуете зря потратить деньги. Помимо плюсов недвижимость на склоне имеет ряд недостатков. Нужно заранее о них позаботиться, чтобы в будущем не страдать от неразумного выбора.

О чем нужно позаботиться перед началом строительства

Прежде всего убедитесь, что выбранный участок земли со склоном не искусственный. Созданный руками человека склон неустойчив и при первой же нагрузке может развалиться. Отметайте местности, где раньше скидывались строительные отходы, мусор и куда вывозился грунт. Также обходите стороной овраги.

Как отличить склон от оврага? Овраги появляются на территории под влиянием стока дождевой воды или после таяния снега. Обычно на оврагах есть промоины и на грунте вообще не растет трава. Строить на подобном «склоне» коттедж нельзя. Если сами не можете определить качество почвы и оценить ее прочность, закажите геологическое исследование. Оно обойдется недешево, зато убережет от лишних трат и сократит расходы на будущее строительство. Возвести дом на непрочном грунте обойдется на 30-50% дороже, чем на хорошем участке.

Еще не забывайте об ориентации земли. В северной части Украины лучше строиться на западных или южных склонах (в идеале – на юго-западных), чтобы в дом проникало больше солнца. В жарких регионах подойдут северо-западные или юго-восточные территории. Тогда не будет душно в весенне-летний период, при этом зимой внутри все равно будет светло.

Не меньше внимания уделите расположению здания на вашем участке. Подумайте, откуда будет открываться идеальный вид, где лучше оборудовать спальни и гостиную, а куда переместить кабинет или кухню. Здесь уже стоит прибегнуть к помощи архитектора. Профи оценит направление ветра, перспективу и предложит оптимальную планировку.

Также подумайте о том, как будут расположены хозяйственные постройки и места отдыха. Сразу же мысленно прокладывайте подъездные дорожки к коттеджу, бане или беседке. Во дворе не должно быть препятствий. Это упростит поставку материалов на строительный объект, позволит без труда доносить пакеты с продуктами из магазина или подвезти дрова к сауне или барбекю-зоне.

Дальнейшие действия: генплан, коммуникации и ландшафтный дизайн

Как только подходящий склон выбран, проведено геологическое исследование и работа с архитектором, на руках должен быть генеральный план. В последнем отображается расположение дома, гаража, тропинок и подъездной дороги, хозпостроек, беседки и даже игровой площадки для детей. При необходимости также заранее продумайте, можно ли подключиться к общим коммуникациям в городе/поселке или придется продумать собственные инженерные системы. Если земля находится вдали от населенных пунктов, есть смысл прописать в плане параметры скважины, септика и других коммуникации.

Будьте заранее готовы к следующему: проекты на склоне довольно проблематично нормально подключить ко всем необходимым системам. Здесь нельзя использовать параллельную схему канализации или делать скважину ниже высоты коттеджа. В противном случае из-за перепада рельефа не будет достаточного водоснабжения, придется использовать еще и насос.

Важно заблаговременно продумать отвод талого снега и дождевой воды. Так значительно снизится риск размывания грунта, а еще снизится риск образования луж по периметру двора после ливня или при схождении снега. Фундамент, заборы и постройки препятствуют водоотводу. Они повышают вероятность вымывания грунта. Если вовремя не озадачиться вопросом, то за сезон можно наблюдать глубокие промоины по всей территории.

Обычно специалисты советуют использовать ливневую канализацию, где есть перехватывающие лишнюю воду колодцы. Вот почему лучше строить коттедж на максимальной высоте склона, чтобы лишняя жидкость естественным образом стекала вниз и не скапливалась в вашем дворе.

Желательно вообще не выкорчевывать деревья, кусты и другие растения, которые произрастают на склоне. Они помогут впитать лишнюю влагу и поддержат устоявшуюся экосистему вокруг дома. Дернину тоже не трогайте, корчевать лучше только густо разрастающиеся сорняки. В идеале дополните территорию другими лиственными или хвойными деревцами, создайте максимальное количество клумб и живых изгородей.

Помните обо всех этапах проектирования

Даже идеально проработанный проект может стать финансово затратным для владельца жилья. Никто не застрахован от накладок, вызванных человеческим фактором или отсутствием необходимых стройматериалов или технологий.

Так что не ленитесь детально прорабатывать коттедж на склоне с момента эскиза и уделяйте максимум внимания каждому этапу работы. В идеале приезжайте на участок сами, чтобы разметить расположение жилого здания и хозяйственных помещений. Это позволит понять масштаб строительства и в реальности оценить габариты будущей виллы.

Важные моменты:

  • Цокольный этаж – при небольшом перепаде высоты на участке (не больше 1,5-2 м) можно спокойно использовать цоколь в качестве гаража, кладовой или террасы. Специалисты говорят об обязательной гидроизоляции задней стены, чтобы она не подмывалась и не подвергалась разрастанию грибка;

  • Окна – такая недвижимость отлично сочетается с панорамными окнами, которые хорошо вписываются в мягкий украинский климат. Единственное, о чем стоит позаботиться – теплый пол и утеплители на откосах. Так не будет теряться тепло и снизится образование конденсата на стеклопакетах. А еще панорамные окна обеспечивают чудесный вид на окрестности;
  • Крыша – отдавайте предпочтение проектам на склоне с плоской кровлей, которая проще всего в обслуживании и современно выглядит;
  • Smart-house – продвинутые инженерные системы позволят снизить расходы на отопление, электро- и водоснабжение вашего жилья. Если дополнить подобную систему датчиками управления светом, бытовой и кухонной техникой, регулятором тепла и прочими интересными решениями, то уровень комфорта поднимется до максимальной отметки.

Не нужно бояться необычных проектов. Главное – придерживаться основных рекомендаций и грамотно подходить к выбору подходящего под строительство склона.

 

Вас также может заинтересовать:

Авторский или типовой проект дома: что выгоднее

ТОП-5 коттеджных городков в Карпатах

Особенности выбора стиля для элитного загородного дома

На чем нельзя экономить при строительстве загородного дома

Стоил ли проводить реконструкцию старого коттеджа или лучше купить новый?

Читайте также
Хитрости и особенности возведения домов на узких участках.
Как правильно выбрать уличное освещение и смонтировать его на участке.
Плюсы и минусы утепления с помощью пеностекла.