Планирование участка: как подготовить зеленую зону и начать строительство 13/02/2019

К списку новостей
Планирование участка: как подготовить зеленую зону и начать строительство

Любое строительство загородной недвижимости необходимо начинать с планирования доступного участка. Перед разработкой проектной документации и подводом коммуникаций нужно определить какие строения появятся на участке, а также где будет находиться зеленая зона. Ошибка в планировании может дорого обойтись владельцу будущего загородного коттеджа. В сегодняшней статье мы подробно разберем этапы планирования участка для тех, кто хочет получить максимум от небольшого клочка земли.

Планирование на бумаге – важный этап, игнорировать который нельзя. Сделать планировку можно на компьютере с соблюдением реальных масштабов или начертить все от руки. Особое внимание необходимо уделить расположению капитальных построек. После строительства перенести их по первому требованию не выйдет.

В процессе проектирования следует учитывать государственные требования к строительству. Участок необходимо оградить с помощью забора. Именно с этого элемента следует начать грамотное планирование. Согласно государственным нормам (СНиП) жилая недвижимость должна находиться от забора на расстоянии от 3 метров. Расстояние до хозяйственных построек не должно быть меньше 4 метров. Также действуют ограничения по высадке деревьев. Чтобы у контролирующих органов не возникло лишних вопросов нужно четко следовать строительным нормам.

Классическое зонирование участка подразумевает разметку нескольких площадок с различными функциями. Обычно жилая зона занимает не больше 10% от общей площади участка. На бумаге или в компьютерной программе нужно выделить место под хозяйственные постройки (приблизительно 15%) и зону отдыха. В зависимости от личных предпочтений сад или огород занимает до половины от всей площади.

Размещение построек и различных зон

На небольшом участке недвижимость должна размещаться ближе к краю, а не занимать центральное место. Тогда можно легко высадить вокруг здания клумбы или крупные деревья, а также подготовить зеленый газон. Не рекомендуется размещать деревья ближе 5 метров от фундамента, чтобы не повредить несущие конструкции будущего здания.

Обычно в зоне отдыха размещают беседку, строят бассейн. Также здесь можно разместить барбекю и садовую мебель, сделать тент от солнца. Все это украшают вьющимися кустарниками, делают дорожки, монтируют освещение и т.д. Заказать проект зеленой зоны следует у опытного ландшафтного дизайнера.

Любые хозяйственные постройки нужно размещать подальше от жилой недвижимости. А вот гараж или крытую стоянку рекомендуется размещать как можно ближе к выезду с участка. Это позволит сократить расходы на обустройство качественной асфальтированной дорожки.

Садовый участок необходимо размещать с учетом естественного освещения. Лучше подбирать самые солнечные места, чтобы деревья и кустарники получали необходимое количество света.

Зонирование участков разной формы

Большинство участков имеет прямоугольную форму, которая является универсальной. С разделением площади обычно не возникает проблем. Здесь беспроблемно можно разместить недвижимость, площадку для отдыха, подготовить землю под огород или сад. Г-образный участок имеет несколько явных преимуществ по сравнению с другими формами.

Владельцы оборудуют площадку для отдыха вдали от глаз и окружают ее высокими кустарниками. В случае с длинным участком нужно использовать арки и избегать длинных дорожек. Тогда получится сделать зону более выразительной.

Читайте также
Основные виды кровли. Их преимущества и недостатки.
Лучшие способы обустройства подвального и чердачного помещения в доме.
Топовые коттеджные городки Киевской области, в которых будет комфортным развитие и обучение детей.