Планировка ванной в частном доме 25/03/2020

К списку новостей
Планировка ванной в частном доме

Сегодня молодое поколение сформировало определенное видение качественной жизни. Во-первых, это хороший импортный автомобиль. Во-вторых, это коттедж на 1-2 этажа площадью от 100 квадратных метров. Купить собственный загородный дом – это мечта практически каждого украинца.

Молодые покупатели пока мало задумываются о том, как обустраивать такое жилье и в какую сумму обходится его содержание. При разработке дизайн-проекта, зачастую владельцы жилья не обращают внимание на современные тенденции. Главная их цель – это создать максимум комфорта всеми возможными способами. Правда, не всегда такой подход дает качественный результат. Строительство и последующая перепланировка может затянуться на несколько лет. Как выполнить ремонт так, чтобы он не устарел через несколько лет? Сегодня в нашей статье мы разберем основные моменты, связанные с планировкой важных помещений в доме. И начнем с самого дорогого и ответственного – ванной комнаты.

Санитарные нормы и квадратура

Городская квартира в несколько раз проще устроена, чем даже компактный загородный коттедж. Владельцы недвижимости в мегаполисах не задумываются о расположении бытовых приборов, сантехники и обустройстве электрической сети. Зачастую в старом жилом фонде уже подготовлены мокрые зоны. Владельцам жилья остается только обновлять инженерные сети и время от времени проводить ремонт. В новостройках также за покупателя продумывают все нюансы.

Проектирование загородного дома обычно подразумевает работу с нуля и продумывание каждой мелочи самостоятельно. От грамотной проработки этого этапа зависит будущий комфорт и безопасность. Неправильно проложенная инженерная сеть спустя 10-15 лет может стать причиной серьезных проблем. Например, слишком некачественная труба под острым углом может треснуть и дать протечку под фундамент. В данном случае придется переделывать половину работы и тратить огромную сумму на восстановление жилья.

Главное правило при планировке санузла и ванной комнаты – это соблюдение метража. Вне зависимости от площади и количества санузлов необходимо выделять под них определенную квадратуру. Согласно санитарным нормам туалет не может быть меньше чем 1,2 квадратных метра. Туалет совмещенный с ванной комнатой, где будет размещена стиральная машина, не должен быть меньше 3,8 квадратных метров. Эти цифры также связаны с удобством жильцов.

Следует добиться хотя бы минимального просвета между ванной или душевой кабинкой и стеной комнаты. Необходимо чтобы от сантехники до стены было не меньше 0,7-1 метра. Такая мелочь как полотенцесушитель также требует много места в ванной комнате. Зачастую его размещают на расстоянии вытянутой руки до ванной или душевой для удобства. Также для комфорта продумывают расположение унитаза. Расстояние от стенки до сантехнического прибора не должно быть меньше 0,6 м. От унитаза также необходимо приблизительно по 0,25 м до боковой стены. Так будет проще поддерживать чистоту в комнате и заниматься уборкой. Кроме того, от расположения унитаза также необходимо отталкиваться при установке различных аксессуаров. Например, раковина должна быть поближе к мебели и подальше от унитаза. Допускается зазор до 10 см между тумбочками и раковиной. При этом высота раковины должна быть не меньше 0,8 м.

Сколько необходимо ванных комнат и туалетов?

У каждого владельца загородной недвижимости резонно возникает вопрос касаемо количества санузлов. Здесь нет никакого определенного стандарта и все зависит от желания владельца недвижимости. Обычно для коттеджа от 100 квадратов достаточно 2 туалетов. Один размещается на первом этаже, а второй можно найти на втором этаже рядом со спальнями. Но, бывают случаи, когда требуется 3 туалета. Например, если дом очень большой (от 250 квадратных метров и есть комнаты для домашнего персонала) или под одной крышей проживает сразу несколько семей.

Для трех человек с маленьким ребенком вполне достаточно одной уборной. Для максимального комфорта можно оборудовать еще одну с выходом из спальни. Если детей больше, потребуется также 2-3 туалета. При проектировании загородного коттеджа необходимо учитывать возраст и пол детей. Нужно брать во внимание и количество взрослых людей, особенно в возрасте.

В каждой ванной комнате должен быть установлен современный унитаз и душевая кабина или ванная. Согласно стандартам в большинстве случаев дверь ванной комнаты ведет прямиком в коридор. Кроме того, инвесторы часто выбирают планировку, при которой в ванной комнате есть 2 входа, то есть санузел становится проходным. Чтобы снизить количество грязи и пыли в доме, санузел необходимо размещать как можно ближе ко входу (если речь идет о гостевом туалете).

Самое важное правило при проектировании коттеджа – это не закладывать ванную комнату над жилым помещением. В данном случае мокрая зона должна находиться над мокрой зоной. Это защитит от проблем при аварии или протечке воды.

Зачастую с разработкой индивидуального плана не возникает никаких проблем. Опытные проектировщики способные на глаз определить необходимое количество санузлов, зная только размеры коттеджа и количество проживающих в нем людей.

Интересные идеи санузлов

Когда человек определился с количеством ванных комнат и туалетов, а также их квадратурой, следует переходить к подбору дизайна и стиля. Если позволяет квадратура, можно реализовать какую угодно дизайнерскую идею, вплоть до сауны непосредственно в коттедже.

При выборе стиля нужно учитывать конкретные пожелания всех членов семьи. Планировка ванной комнаты и туалета должна вписываться в общую концепцию жилья. Стандартным вариантом считается раздельный туалет и ванная комната. Помещение обычно не превышает нескольких квадратов, то есть вполне комфортно для взрослого и ребенка. Ванная комната может быть от 4 квадратов и находиться непосредственно по соседству с туалетом. Если площадь не позволяет разгуляться, можно сэкономить место если разместить раковину непосредственно над ванной. Сейчас современная сантехника позволяет как угодно комбинировать предметы между собой. На рынке вполне можно найти вариант ванна + раковина над ней. Также для маленькой комнаты подходит душевая кабина с небольшим поддоном, которая также сэкономит место.

Очень часто санузлы расположены на мансардных этажах, где стена имеет определенный угол наклона. В данном случае комната наполняется светом из-за расположенных здесь окон, но жильцы теряют в комфорте из-за низких потолков. Исправить ситуацию можно, если расположить непосредственно под окном ванну или унитаз. Жильцы получат не только интересный вид, но будут соблюдены необходимые санитарные требования. Согласно стандартам ванная комната должна хорошо вентилироваться, а мансардное окно обеспечивает приток свежего воздуха.

В квартире невозможно представить себе ситуацию, когда ванная комната и туалет совмещены и на полу есть сливное отверстие. А вот владельцы домов могут позволить себе такую роскошь. Что это такое? Совмещенная комната разделена на несколько функциональных зон стеклянными панелями или обычными перегородками. Лейка монтируется напрямую в стену, а благодаря правильному наклону пола вода не задерживается на полу и стекает в слив.

Проектировщики домов также предлагают дизайнерское оформление ванной и уникальное расположение сантехнических приборов. Так, необязательно ванная и унитаз должны находиться рядом друг с другом. Допустима ситуация, где глубокая ванна расположена ровно посередине комнаты (если позволяет квадратура). В данном случае можно подготовить мини-бассейн, сделать эффектный подиум, выложить все красивой итальянской плиткой, использовать дорогостоящий декор и т.д.

Несколько важных советов

Классическая отделка – это керамическая плитка на стенах и полу. Здесь выбор не ограничен лишь одним тоном, можно легко найти плитку с разными геометрическими узорами и даже мини-картинами. Стены или потолок можно отделать с помощью пластиковых панелей, которые отлично отталкивают влагу и устойчивы к любым перепадам температур. В некоторых случаях в ванной комнате можно использовать вагонку. Доска обрабатывается специальными антигрибковыми пропитками, поэтому даже спустя 10-15 лет она не теряет свой красивый внешний вид. В ванной комнате и туалете можно использовать даже обои, которые хорошо переносят влагу. Но в данном случае нужно учитывать расстояние от ванны до стены с обоями. Если оно будет слишком маленьким, обои использовать слишком рискованно.

Пол лучше покрывать антискользящей однотонной плиткой. Ее легко привести в порядок, она не накапливает грязь и выглядит привлекательно в любых условиях. Можно положить линолеум или другое покрытие с водоотталкивающим слоем. Использовать ламинат или паркет недопустимо, потому как капли воды обязательно попадут между стыками и со временем дерево просто разбухнет. Если позволяет бюджет, в ванной комнате можно использовать натяжной потолок. Сейчас такой вид декора стоит очень дешево, а опытный мастер сможет установить потолок всего за 1 день. В последующем его легко поддерживать в порядке и мыть. При этом потолок не выцветает и не стареет со временем.

Некоторые особенности ванной комнаты и туалета

Для обустройства помещений с сантехникой нужно подбирать максимально теплое место согласно плану. Нормальный вариант – это западная или южная сторона. Необходимо добиться такой ситуации, при которой комната будет постоянно теплой в любое время года. В противном случае здесь будет не совсем комфортно из-за низкой температуры. Можно поддерживать температуру с помощью теплых полов, но этот вариант требует дополнительных финансовых затрат на монтаж. Плюс таких типов полов – это не только отличный микроклимат внутри комнаты, но и низкая влажность. Влага на полу моментальная испаряется, поэтому грибок и плесень не разрастаются по комнате. Минус – слишком высокий расход электричества.

Помещение требует хорошей вентиляции для того, чтобы внутри не застаивался воздух. В коттедже допустимо окно для хорошей инсоляции и притока свежего воздуха. Также необходимо установить отдельную вентиляционную систему. Для дополнительной защиты во время протечки можно подготовить небольшой порог у входа в комнату. Конечно же, он не совсем практичный, потому как маленькие дети могут спотыкаться. Но в случае непредвиденных ситуаций, вода из ванной комнаты не уйдет в соседние и не испортит дорогостоящий ремонт.

При проектировке электрики нужно максимально ответственно подходить к коммуникациям. Для бойлера и всех розеток следует подготовить отдельный УЗО. Розеток достаточно 2-4 штуки для подключения стиральной машины и различной мелкой техники. Несколько розеток следует разместить рядом с зеркалом, чтобы легко можно было включить плойку или фен. Дверь в ванную следует выбрать стандартную одностворчатую или купить раздвижной вариант. Второе решение более дорогое, но позволяет сэкономить место внутри маленького помещения. Унитаз при подборе следует выбирать в зависимости от собственных предпочтений и бюджета. Красиво выглядят подвесные модели, но для инсталляции потребуется дополнительное место. При этом монтаж может занять куда больше времени, чем при работе со стандартным унитазом. Подвешенные модели выглядят стильно и упрощают уборку, так как за унитазом не накапливается грязь.

При подборе ванны следует учитывать ее удобство и размер. В стандартную комнату подойдет модель длиной от 170 см. Выглядят неплохо угловые и сидячие варианты особенно, если место в комнате не слишком много. Душевые кабины в последнее время отходят на второй план. Их можно рекомендовать устанавливать только в больших комнатах на 5-10 квадратов. Душевые кабины с поддонами идеально подходят молодой семье с маленькими детьми. Поддон можно использовать в качестве детской ванночки.

 

Вас также может заинтересовать:

Какой дизайн интерьера лучше всего выбрать для коттеджа?

Особенности современных «умных» мансардных окон

Особенности выбора стиля для элитного загородного дома

Авторский или типовой проект дома: что выгоднее

Как правильно выбрать коттедж для семьи: ТОП-5 советов

Читайте также
Эффективная площадка для презентации товаров и услуг, место встречи и налаживания деловых контактов, обсуждения вопросов развития стройиндустрии и энергетики в Запорожском регионе.
С 18 по 20 августа в МВЦ столицы состоится 21-я юбилейная Международная выставка профессионального инструмента и садовой техники - INTERTOOL KIEV 2020.
Хитрости и особенности возведения домов на узких участках.