Избранное
В избранном: 0 комплексов

Плюсы и минусы коттеджа у воды 26/02/2019

Плюсы и минусы коттеджа у воды

На первый взгляд может показаться, что недвижимость возле водоема имеет только плюсы. Можно получить отличный панорамный вид, наслаждаться отдыхом, проводить время на берегу в любое время года. Но коттеджи у водоемов и ставков имеют и недостатки. Разберем все плюсы и минусы загородного дома в сегодняшней статье.

Современные проекты коттеджных городков обычно размещаются возле лесной зоны. Именно такая недвижимость пользуется спросом среди инвесторов, которые готовы платить за соседство с хвойным или лиственным лесом. С развитием агломераций тенденция лишь усиливается. Однако существует категория покупателей, ищущих другой тип жилья. Они готовы инвестировать в строительство дома возле воды.

К основным плюсам такой недвижимости стоит отнести чудесный вид и природные красоты вокруг. Владельцы коттеджей могут купаться в водоеме круглый год и отдыхать на обустроенном пляже все лето. Для этого даже нет необходимости тратить время на поездки. Также жизнь возле озера или реки позволит наслаждаться рыбной ловлей. Многие коттеджные городки имеют соответствующую инфраструктуру, например, магазины, лодочные пирсы, клубы. Нередко возле водоемов размещаются прокатные пункты, где можно арендовать не только обычную лодку, но и компактную яхту или парусник.

К существенным минусам стоит отнести риск затопления в результате сильных дождей. Если коттедж расположен слишком близко к воде такая вероятность повышается во время половодья. Еще одним недостатком является высокая стоимость земельных участков под строительство или готовая капитальная недвижимость. Высокий статус дома у воды напрямую отражается на итоговой цене недвижимости. Большая часть коттеджей относится к бизнес и элит-классу, а эконом варианты практически не встречаются. Участки у береговой линии стоят на треть дороже, чем аналогичные, но находящиеся в глубине поселка.

При покупке объектов у береговой линии следует внимательно проверить все документы. На законодательном уровне закреплена норма о ширине водоохранной зоны. Она может составлять до 100 метров от берега. При этом на крупных водохранилищах (где высокий риск подтопления) ширина достигает 300 метров. Любое строительство в этой зоне запрещено.

С чего начать самостоятельное обустройство придомовой территории. Пошаговая инструкция.
Осенний Строительный форум, который состоится 09-11 октября 2019 в ВЦ «Южный-ЭКСПО».
Рекомендации по обустройству домов вдали от основных жилых массивов.