Избранное
В избранном: 0 комплексов

Соседи или уединение: таунхаусы против коттеджей 30/10/2018

К списку новостей
Соседи или уединение: таунхаусы против коттеджей

Современное строительство – это не только многоквартирные «муравейники» в развивающихся частях города. Жилье для продажи сегодня представлено довольно интересными решениями, среди которых квадрексы, доходные и клубные дома и лофты с высотой потолков до 5 метров. Однако наиболее популярными вариантами для жителей Украины остаются классические таунхаусы и отдельно стоящие коттеджи. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Таунхаусы представляют собой малоэтажные (обычно 2-3 этажа) здания с совмещенными боковыми стенами. Зачастую вся жилая зона ограждена, находится под видеонаблюдением, украшена зеленью и имеет подготовленные дороги. Для хранения автомобилей предусмотрены гаражи внутри самих таунхаусов или стоянки рядом с квартирами. Главная особенность – наличие собственного дворика, закрытого от соседей. При этом содержание такой недвижимости проще и дешевле, чем загородной резиденции.

Коттеджи – отдельно стоящие дома площадью 100-300 м2, которые продаются с земельными участками. Дома дают полную свободу и независимость, но при этом стоят дороже. При этом на этапе строительства можно договориться о перепланировке и обустройстве дворика. Кроме того, есть возможность заказать дорогостоящие строительные материалы, сделать уникальный дизайн и выбрать нестандартные архитектурные решения.

Таунхаусы появились на рынке недвижимости сравнительно недавно и все еще не слишком популярны. Они строятся не только в пригороде, но и в густонаселенных спальных районах. Дома в этом плане заметно отличаются: объекты обычно построены, наоборот, вдали от шума и суеты, где-то вблизи воды или леса.

Главные достоинства и недостатки таунхаусов

  • вертикальное зонирование пространства

Рабочие зоны занимают первый этаж, а комнаты для отдыха расположены выше. На каждом этаже есть санузел, что особенно полезно для большой семьи. Обычно на цокольном этаже можно хранить автомобиль (если обустроен гараж) или сделать тренажерный зал, лаунж-зону и установить домашний кинотеатр.

  • экономичность

Недвижимость такого типа имеет общие системы коммуникаций, некоторые перекрытия, стены и кровлю. Это снижает итоговую стоимость 1 квадратного метра жилплощади. Снижается и цена содержания квартиры: соседи вместе оплачивают уборку придомовой территории, охрану, благоустройство и вывоз мусора.

  • сложности с перепланировками

Для того чтобы сделать ремонт или перепланировку, необходимо получить отдельное согласование. Самостоятельный демонтаж конструкций или достройка любых помещений невозможна.

Главные достоинства и недостатки коттеджей

  • большой земельный участок

Владельцы такого варианта могут как угодно использовать доступное пространство. Можно без согласования разбить сад, высадить газон, установить беседку. Кроме того, никто не мешает выгуливать собаку, устраивать громкие праздники или просто наслаждаться уединением.

  • меньше проблем с коммуникациями

Отопление, водоснабжение и канализация в собственном доме – это проблема жильцов. Уменьшается нагрузка на коммуникации, реже происходят поломки и засоры в отличие от таунхаусов.

  • стоимость квадрата и содержания

За приватность и свободу приходится дорого платить. Коттеджи для большинства украинцев не по карману, особенно учитывая стоимость коммунальных услуг.

Читайте также
Необходимо бояться холодов или можно сэкономить время, не дожидаясь весны.
Коттеджные городки в черте города – это уникальная возможность всегда иметь доступ к развитой столичной инфраструктуре и наслаждаться просторным жильем.
Насколько разумно реконструировать старое здание, с какими сложностями придется столкнуться и во сколько это обойдется.