Типы освещения загородного дома 29/04/2020

К списку новостей
Типы освещения загородного дома

Уличное освещение – декоративный элемент, призванный украсить одно или двухэтажный коттедж, а также таунхаус. Вместе с ландшафтным дизайном свет позволяет скрыть недостатки недвижимости и подчеркнуть достоинства. Плюс грамотно выстроенная подсветка помогает выделить здание на фоне соседских домов. Как правильно выбрать уличное освещение и смонтировать его на участке – в нашей сегодняшней статье.

Основные типы уличного освещения

Рынок декоративных светильников сегодня как никогда раньше предлагает сотни вариантов украшения. Весь свет условно можно разделить на несколько основных групп, в зависимости от назначения. Опытные дизайнеры грамотно комбинируют их между собой, чтобы добиться максимального результата.

Фасадное освещение предназначено для подсветки архитектурных элементов самого здания. С помощью света легко сделать дом визуально больше или выше. Также светильники помогают красиво обыграть какую-то яркую деталь, например, большой балкон на втором этаже, флюгер или скульптуру.

 

Фасадное освещение также разделяется на несколько типов. Заливающееся освещение подсвечивает все стены дома и монтируется у основания недвижимости, а также на стенах. Здесь допустимо использовать световые фильтры для украшения. Акцентированный фасадный свет направлен на разный декор. Могут использоваться абсолютно разные светильники у самой земли и под потолком. Контурное освещение также позволяет подсветить только определенные элементы здания. Но для этого используются не светильники, а светодиодные ленты.

Садовое освещение

Является одной из составных частей зеленого дизайна. Используется уже на участке для визуального разделения на зоны, подсветки дорожек, определенных кустарников или деревьев. Также делится на заливающее, контурное или акцентированное освещение. Применяются светильники с теплым и холодным светом. Контурный вариант также применяется очень часто.

Освещение дорожек

Если на участке очень большое количество дорожек, рекомендуется использовать общий свет. Также неплохо смотрится контурная подсветка, особенно если дорожки выполнены путем мощения натурального камня. Ступеньки подсвечиваются также контуром. Самым красивым и дорогим решением является монтаж фонарей рядом с дорожкой. Их света будет достаточно для освещения самой дорожки и зелени рядом.

Часто для экономии владельцы жилья монтируют светодиодное освещение с датчиками движения. Часть фонарей не включается до того момента, пока человек не начнет идти вглубь участка.

В некоторых случаях дешевле и проще на участке установить обычные фонари. Это могут быть как деревянные, так и металлические столбы со стандартным типом светильников. Обычно для небольшой площадки достаточно 4-6 таких фонарей.

Освещение построек на территории

Тип освещения выбирается в зависимости от типа постройки на участке. Для мест отдыха, барбекю и лаунж прекрасно работают стандартные виды освещения, фонари или светодиодная лента. Можно использовать компактное освещение рабочих поверхностей, что очень удобно во время приготовления еды. Необходимо, чтобы внутренняя подсветка не слепила людей, а остальное практически не имеет никакого значения. В случае с обычными подсобными помещениями, также можно рассмотреть вариант контурной подсветки.

Автоматизация освещения

С виду кажется, что ландшафтное освещение и фасадные светильники требуют большого количества управляющих систем. Но на деле все обстоит иначе, потому как автоматизация состоит всего из нескольких узлов.

Главным элементом уличного декора является датчик освещенности с возможностью регулировать предел срабатывания. Он включается в том случае, если уровень естественного света падает до определенного значения. Для создания грамотной системы потребуется несколько датчиков движения. Интенсивность срабатывания также можно настроить под определенные задачи. Так от ветра и движения крон деревьев датчик не будет включаться.

 

Вас также может заинтересовать:

Обустройство придомовой территории коттеджа: инструкция для владельцев

ТОП-5 приемов, чтобы сделать темный коттедж светлее

Какими материалами лучше облицевать коттедж

Какие коттеджи всегда остаются в тренде: мнение экспертов

Авторский или типовой проект дома: что выгоднее

Читайте также
Эффективная площадка для презентации товаров и услуг, место встречи и налаживания деловых контактов, обсуждения вопросов развития стройиндустрии и энергетики в Запорожском регионе.
С 18 по 20 августа в МВЦ столицы состоится 21-я юбилейная Международная выставка профессионального инструмента и садовой техники - INTERTOOL KIEV 2020.
Хитрости и особенности возведения домов на узких участках.