Выбираем лестницу на второй этаж в частном доме 12/02/2020

К списку новостей
Выбираем лестницу на второй этаж в частном доме

Обычно загородные дома и городские коттеджи по своему проекту получают 2 этажа. Вот почему владельцам нужно не только тщательно продумывать коммуникации и обустройство придомовой территории, но и определиться с проектом лестницы. Качественная и стильная конструкция – отличное дополнение интерьера.

Рассмотрим самые распространенные варианты лестниц и разберем, где и когда их лучше устанавливать. Не всегда проект лестницы подбирается исходя из бюджета. Перед началом строительства нужно учитывать ряд других важных факторов, например, доступное пространство, высоту потолков в коттедже и материалы для строительства.

ТОП-5 популярных лестниц на второй этаж

Специалисты настаивают, что при выборе лестничной конструкции необходимо прежде всего учитывать доступную площадь дома. Только после этого можно подбирать размеры ступеней, вымерять угол наклона и глубину проступи. Если сделать все наоборот, то лестница просто не станет на место или придется тратить лишние деньги на создание нового проекта.

Разновидности лестниц для коттеджа:

  • П-образная – самый габаритный вариант, который устанавливают в просторных холлах и гостиных. Особенность такой лестницы заключается в том, что она создается из 2 прямых пролетов. Они всегда расположены по отношению друг к другу под углом 1800 и объединены небольшой площадкой. Подходит для частных домов с высокими вторыми этажами, где нельзя установить маршевую или другую конструкцию лестницы;
  • Винтовая – один из самых замысловатых вариантов лестниц, который актуален для комнат с маленькой площадью. Подобная лестничная конструкция занимает минимум места и подходит для коттеджей с высоким вторым этажом. Единственный недочет конструкции заключается в том, что она недостаточно широкая и удобная. Чаще всего ширина ступеней вместе с бортиком не превышает 1 метр. С мебелью, массивным чемоданом или другими крупными предметами подниматься и спускаться вниз некомфортно. Зато спиралевидные решения красиво смотрятся в любом интерьере и выполняются из многих материалов;

  • Г-образная – такая лестница выполняется из двух маршей, которые находятся по отношению друг к другу под углом 900. Обычно лестничные пролеты соединяются между собой небольшой площадкой или забежными ступеньками. Это одно из наиболее частых решений для помещений квадратной формы. С помощью Г-образной конструкции освобождается место в центре и появляется полезная площадь под самой лестницей. Там можно хранить вещи, книги или обустроить кладовую;
  • Маршевая – наиболее простая и быстрая в возведении разновидность лестниц. Однако реализовать подобный проект можно лишь в тех коттеджах, где не слишком высокий второй этаж или есть лишнее место в комнате. У нее не должно быть больше 15-16 ступеней, иначе съестся полезное пространство. Иначе маршевая лестница будет протягиваться по всему помещению и съедать полезное пространство. Реже архитекторы используют маршевые конструкции на второй этаж дома с промежуточной площадкой. Однако это тоже далеко не всегда спасает ситуацию;

  • Дугообразная – является грамотным соединением маршевой и винтовой лестницы. Угол поворота ступеней плавный, поэтому конструкция аккуратно поднимается вверх и не занимает много места. Дугообразная лестница используется в домах с необычным и ультрасовременным дизайном интерьера.

Какие выбрать материалы для лестницы на второй этаж

Идеального материала для лестницы не существует. Они успешно создаются из разных пород древесины, металла, стекла и даже прочного пластика или искусственного камня. Здесь владелец недвижимости ограничен только собственной фантазией, финансами и общим стилем интерьера.

Все чаще дизайнеры и строители комбинируют материалы, что позволяет не зацикливаться на интерьере или других мелочах. Если раньше винтовые лестницы делали преимущественно из металла, сейчас в работу идет кирпич, акрил и каленое стекло. Еще один пример: раньше маршевые конструкции изготовляли преимущественно из дерева, а сейчас активно используют каменные или металлические ступени в сочетании с металлическими и стеклянными бортиками.

На какие детали конструкции обращать внимание

Перед проектированием лестницы стоит определиться, по какому принципу она будет строиться. Выделяют 2 основных детали конструкции, на которые в дальнейшем крепится все остальное.

Бывают лестницы на тетиве (обычно выбирают разновидность косоур) и на больцах. В первом случае ступени закрепляются мастером сверху на вырезах тетивы. При взгляде на конструкцию сбоку вы видите гребенку и торец ступеньки. Во втором же случае ступеньки крепятся на специальных крепежах. И при взгляде на конструкцию сбоку человек видит только металлические штыри, которые закрепляются в стене и между собой.

Иногда для достижения максимальной прочности посередине лестничного марша проходит дополнительная крепежная балка. Она может быть из дерева или металла. Обычно лестницу на больцах реализуют в коттеджах, где нет возможности сделать подступники. Хотя все чаще мастера комбинируют между собой оба варианта конструкции, чтобы добиться нового эффекта в интерьере, сэкономить место или сделать лестницу надежнее.

 

Вас также может заинтересовать:

Какие коттеджи всегда остаются в тренде: мнение экспертов

Особенности выбора стиля для элитного загородного дома

Авторский или типовой проект дома: что выгоднее

Ввод в эксплуатацию частного жилого дома

Как внести изменения в проект частного дома?

Читайте также
Эффективная площадка для презентации товаров и услуг, место встречи и налаживания деловых контактов, обсуждения вопросов развития стройиндустрии и энергетики в Запорожском регионе.
С 18 по 20 августа в МВЦ столицы состоится 21-я юбилейная Международная выставка профессионального инструмента и садовой техники - INTERTOOL KIEV 2020.
Хитрости и особенности возведения домов на узких участках.