Идеальный забор для коттеджа: особенности и критерии выбора 26/02/2020

К списку новостей
Идеальный забор для коттеджа: особенности и критерии выбора

Любое домовладение невозможно представить без качественного и красивого забора. Конечно же, до американских коттеджей, которые окружены маленькими белыми заборчиками, украинцам еще далеко. Они хоть и выглядят стильно, но все же окружают коттеджи в очень престижных районах. Там и уровень преступности низкий, и соседи не заглядывают постоянно во двор.

Владельцы дорогостоящей недвижимости в Украине вполне резонно обращают внимание не на декоративное ограждение, а на настоящие каменные сооружения. Они не только защищают от посторонних, но и позволяют сделать пространство возле дома намного уютнее. Каменный, деревянный или кирпичный забор скрывает дворовое пространство от людей со стороны улицы и позволяет оградить участок. Также заборы часто выступают ярким украшением и дополнением к фасаду дома.

Сегодня можно построить практически любой вариант ограждения. Помимо стандартных металлических или шиферных вариантов домовладельцы часто идут на эксперименты и устанавливают элитные кованые заборы. Или же настоящие зеленые ограждения из плюща и кустарников.

Разберем основные виды заборов, их особенности и нюансы выбора.

Главные моменты

Перед выбором конструкции следует учесть несколько моментов. Во-первых, любая покупка и установка забора – это очень затратное дело. Следует правильно взвесить свои финансовые возможности. Во-вторых, заборы для дома в пределах города и для загородного коттеджа заметно отличаются. В-третьих, следует учитывать характер рельефа и протяженность забора, чтобы не ошибиться с планируемым бюджетом.

Еще один фактор, который необходимо учитывать при подборе – проходимость участка или улицы. Если дом находится в центральных частях города, нужно выбирать глухой вариант из бетона или камня. Это позволит избежать посторонних взглядов и защитит от шума автомобилей. К тому же, высокий забор станет преградой для воров.

Перед монтажом или строительством забора следует учитывать размеры участка и самого дома. Например, не очень красиво смотрится двухметровый забор, который находится рядом с одноэтажным домом. Чтобы добиться определенной гармонии, необходимо подбирать вариант на 1-1,5 метра. Маленький земельный участок нет смысла ограждать очень высокой конструкцией.

А для того чтобы забор выглядел естественно и гармонично, необходимо добиться определенной симметрии. Также важно, чтобы фасад коттеджа и лицевая часть забора были в одной цветовой гамме. Единая фактура тоже важна. Лучше использовать один и тот же облицовочный кирпич.

При строительстве забора характер участка также играет важную роль. Если есть большой перепад высот или холмистая местность, установить конструкцию будет сложно (увеличивается бюджет). В данном случае владельцу жилья придется выбрать что-то попроще.

Виды заборов

  • Каменный забор

В настоящее время каменные заборы не так распространены, как остальные варианты. В первую очередь, это связано с высокой стоимостью конструкции, а во вторую – с определенными требованиями к земельному участку. Каменный забор из натуральных материалов не может быть построен там, где не допускается повышенная нагрузка на грунт. Большие камни со временем могут дать усадку.

Существенным плюсом такого варианта является надежность и долговечность. Камень выглядит массивно и привлекательно, создается впечатление настоящей крепости. Частично можно использовать кованые элементы вместе с каменными заборами, что подчеркнет высокий статус коттеджа. В среднем подобный забор простоит не меньше 30 лет и даже больше. Но только при условии, что его правильно смонтировали. Внешний вид с годами тоже практически не меняется.

Главным недостатком этой конструкции является стоимость и сложность в монтаже. Установить каменный забор может только профессионал с большим опытом работы. Подготовка конструкции занимает несколько месяцев и обходится очень дорого.

  • Кирпичный забор

Вариант из кирпича выглядит не так массивно и стоит не так много, как каменная конструкция. Тем не менее, он выполняет все те же функции, что и камень.

Кирпич – доступный материал, который не требует особого подхода к монтажу. Он выглядит привлекательно на участках небольшого размера и легко комбинируется с коваными или металлическими элементами. При необходимости кирпич можно комбинировать вместе с деревянными заборами.

Многие домовладельцы предпочитают устанавливать кирпичные стойки, а само полотно заполняют натуральным камнем или профнастилом. В данном случае забор будет выглядеть не так тривиально и сможет выгодно подчеркнуть двухэтажный коттедж из белого кирпича. В редких случаях забор штукатурят или используют любой другой отделочный материал для цветной фактуры. В работе применяют белый, красный и цветной кирпич для основных конструкций. А для украшения нередко выбирают дорогостоящий клинкерный кирпич.

Подобная конструкция может прослужить 20 лет практически без потери своего привлекательного внешнего вида (в случае, если был использован качественный материал). Но, конечно же, кирпичный забор уступает в практичности и долговечности забору из натурального камня.

  • Бетонные заборы

Бетонные заборы до сих пор не потеряли своей актуальности. Главная причина востребованности среди покупателей – низкая стоимость, небольшие сроки монтажа и достаточно привлекательный внешний вид. Это нижняя ценовая категория включает множество вариантов из бетона с фигурными элементами/вставками.

Продавцы бетонных заборов предлагают уже отлитые готовые секции. Установить конструкцию можно всего за один день при грамотной подготовке участка. В производстве используется качественная бетонная смесь, поэтому готовый забор прослужит минимум 10 лет. Он защищен от растрескивания и потемнения со временем.

Есть возможность выбрать различные размеры, высоту секций и фактуру рисунка. Для прочности бетонные заборы армируют металлическими элементами. Бетон крайне редко применяют для лицевой части дома. Он больше подходит для ограждения участка по бокам. Заборы такого типа выглядят вполне стандартно.

  • Забор из профнастила

Забор из профнастила несколько дороже бетонных конструкций, но по своим характеристикам практически от них не отличается. В производстве такого забора используется тонкий лист металла толщиной до 5 мм. Конструкция достаточно жесткая и долговечная.

Для защиты от перепада температур и влажности готовый профлист оцинковывают. Материал представлен в нескольких основных оттенках, включая коричневый и даже бежевый. Недорогая конструкция тоже монтируется в течение 1-2 дней. Особых требований к участку не выдвигается. Иногда профнастил комбинируют с другими материалами, например, кирпичом, камнем и тем же бетоном. Кроме того, профнастил может удачно дополнить даже деревянный забор.

Материал вполне привычный для строителей и пользуется спросом как в северных регионах Украины, так и в южных. Он не боится морозов, постоянного действия прямых солнечных лучей, устойчив к ветреной погоде. Существенным минусом такой конструкции является низкая ударостойкость. Тонкий лист металла может быть легко поврежден. Часто профнастил страдает от падений веток или отлетевших камней из-под колес автомобилей.

  • Штампованный металлический забор

Подходит в качестве надежного ограждения для компактных участков. С его помощью можно дополнительно подчеркнуть красоту деревянного дома или двухэтажного коттеджа из кирпича. Такое решение стоит совсем дешево и просто устанавливается на участке. Забор преднамеренно не делают глухим для того, чтобы визуально расширить пространство.

  • Кованый забор

Кованые ограждения могут быть как шаблонного типа, так и дизайнерскими. Все зависит от требований покупателя и возможности компании-производителя. Элементы отлично сочетаются с кирпичными и каменными колоннами, а также дополняют даже компактный коттедж.

Зачастую кованые элементы используют для загородных домов площадью от 150 квадратов. При правильном подходе конструкция может прослужить от 50 лет. Стоит отметить, что такой вариант практически всегда выполняется открытым, а высота редко когда достигает 1-2 м. По этой причине участок хорошо просматривается с улицы. Некоторым владельцам дорогостоящей недвижимости это может не подойти.

  • Деревянный забор

Заборы из натуральных материалов выглядят стильно и практично на участке любого размера. Они сочетаются с каменными или кирпичными колоннами, а также коваными элементами.

Современные конструкции выглядят привлекательно за счет дизайнерских полотен, комбинации оттенков и материалов. Множество фирм на строительном рынке предлагают уже готовые секции заборов, которые отличаются по высоте и ширине. Покупателю не составит труда подобрать оптимальный вариант, исходя из размера участка и своего коттеджа. Износостойкость находится на достаточно высоком уровне, если в производстве используется качественное сырье.

В среднем срок службы составляет 10-20 лет.

  • Шиферный забор

Наиболее дешевый вариант для тех, кому не важен внешний вид конструкции. Оптимальный вариант для покупателей, которые не хотят заморачиваться и имеют ограниченный бюджет.

Выглядит шифер очень стандартно и шаблонно, но при этом быстро монтируется. Кроме типичного внешнего вида, шиферный забор имеет еще один существенный недостаток – это серый цвет и низкая стойкость к повреждениям. Шиферная конструкция при неправильной эксплуатации легко повреждается, скалывается, трескается. После удара могут появиться отверстия.

 

Вас также может заинтересовать: 

Чем хорош облицовочный кирпич

Какими материалами лучше облицевать коттедж

Какие материалы лучше подходят для крыши коттеджа

Коттедж на склоне: преимущество или недостаток

Планирование участка: как подготовить зеленую зону и начать строительство

 

Читайте также
Комплексный процесс проработки недвижимости до начала строительства.
Как создать комфортную ванную комнату в коттедже.
Как уберечься от больших временных и финансовых затрат при проектировании частного дома.