Пеностекло – новый материал для теплоизоляции 22/04/2020

К списку новостей
Пеностекло – новый материал для теплоизоляции

Пеностекло как материал для утепления жилья появилось относительно недавно. Но оно уже успело встать в один ряд с такими популярными материалами, как пенополистирол, минеральная вата и пенопласт. Чтобы получить отличное и надежное утепление, не переплатить и не переделывать лишний раз работу, следует знать, как правильно работать с пеностеклом. Команда нашего сайта подготовила небольшой материал об этом экзотическом материале.

Что из себя представляет материал

Технология получения данного типа утепления очень простая. Силикатное стекло сильно нагревают и доводят до «вспенивания». Подобная «пена» обладает отличными характеристиками, очень прочная и долговечная. При этом она прекрасно держит тепло и не продувается холодным ветром. К тому же естественное происхождение материала делает теплоизоляцию экологичной и безопасной для здоровья человека. Само стекло имеет самонесущие свойства и выдерживает дополнительную нагрузку.

Сам процесс «вспенивания» осуществляется с использованием специального механического высокоточного оборудования. Качество техники напрямую влияет на свойства готового материала. При нарушении технологии «вспенивания» может случиться брак, при котором часть теплоизолятора будет неоднородной. Таким образом, часть плиты будет остывать быстрее обычного, что нарушит всю теплоизоляцию. Поэтому от места производства пеностекла зависит очень многое. Проблема кроется в том, что внешне плохой материал и хороший будут идентичны. Визуально определить где брак практически невозможно.

Чтобы получить результат лучше, чем при использовании пенополистирольных панелей или минеральной ваты, следует строго придерживаться технологии монтажа.

Характеристики материала

При всей своей прочности и плотности, данный утеплитель все же очень легко повредить ударными нагрузками. Нередко именно в процессе монтажа на строительном объекте панели становятся непригодными для дальнейшего использования. Важно помнить, что использовать пеностекло в качестве основного материала запрещено. Пеностекло не пропускает сквозь себя пар, что исключает любое другое его применение.

При этом материал не накапливает влагу в разное время года и стойко переносит низкие температуры. Также за счет внутренней ячеистой структуры утеплитель не изнашивается под действием воды, не теряет свои свойства из-за перепада температур или под действием природных сил. Материал легко прослужит минимум 75 лет при правильном монтаже. При этом пеностекло легко выдерживает высокую температуру и не деформируется даже под действием открытого огня. Это заметно отличает его от той же минеральной ваты.

Минус теплоизоляции

Главным недостатком этого теплоизолятора является его высокая стоимость. Хоть материал и является универсальным, он подходит не для всех объектов. Рекомендовать использовать пеностекло всем нет смысла. Стоимость утепления будет выше, чем при использовании другого материала. Наиболее часто изолятор применяется вместе с композитными бетонными плитами в качестве небольшой прослойки.

Чаще всего теплоизолятор выпускают в виде компактных блоков толщиной до 250 мм. Производство такого материала требует специального оборудования и использования современных технологий. Чем больше блок, тем сложнее он в производстве и, соответственно, дороже. Самые дорогие блоки имеют самый большой размер.

Во время утепления недвижимости необходимо использовать не монолитные блоки, а несколько толстых плит, объединенных между собой. Так удастся снизить вероятность получить брак, а также ограничить количество мостиков холода.

Также пеностекло очень часто продается просто в виде физических гранул небольшого размера. Материал используют между перекрытиями, а также для утепления пола или стен. В данном случае теплоизолятор дешевле и имеет более универсальные характеристики, чем стандартные блоки.

 

Вас также может заинтересовать:

Есть ли смысл строить энергосберегающий дом с нуля

На чем могут экономить застройщики при строительстве коттеджа

Какими материалами лучше облицевать коттедж

Какие материалы лучше подходят для крыши коттеджа

Чем хорош облицовочный кирпич

Читайте также
Эффективная площадка для презентации товаров и услуг, место встречи и налаживания деловых контактов, обсуждения вопросов развития стройиндустрии и энергетики в Запорожском регионе.
С 18 по 20 августа в МВЦ столицы состоится 21-я юбилейная Международная выставка профессионального инструмента и садовой техники - INTERTOOL KIEV 2020.
Хитрости и особенности возведения домов на узких участках.