Таунхаус: покупать или нет? 12/02/2020

К списку новостей
Таунхаус: покупать или нет?

Во всем мире распространена такая ситуация, при которой покупатель дорогостоящего жилья проживает в желанном для переселения районе какое-то время. Это сложный путь для тех, кто располагает дополнительным бюджетом и временем. Данное решение подходит далеко не всем, ведь необходимо заранее найти квартиру или дом поблизости и прожить там минимум несколько месяцев.

Зато такой подход позволит узнать обо всех минусах и плюсах жизни в определенном месте и, возможно, отказаться от невыгодной покупки. А это сэкономит нервы и огромную сумму денежных средств.

Наша команда разобралась, почему этот вариант покупки является наиболее сложным, но при этом одновременно считается и самым оптимальным. Особенно если речь идет о десятках тысяч долларов.

Отсутствие инфраструктуры

Таунхаусы зачастую строятся в пригороде или на границе города и района рядом со станциями метро. Именно поэтому большая часть вариантов не имеет какой-либо инфраструктуры поблизости. Застройщики знают об этом существенном минусе и стараются построить магазины, детские садики и школы и т.д. Однако девелоперам это удается не всегда.

На строительство таких объектов порой требуется 3-5 лет после сдачи здания в эксплуатацию. Так что неудобства покупатель будет испытывать сразу же после получения ключей. Кроме того, появляются определенные проблемы с транспортом. Ведь обычно в местах постройки таунхаусов отсутствуют широкие улицы и грамотно спроектированные выезды. Большое количество объектов в пригороде является причиной пробок и тянучек в сторону подземки.

Некоторым категориям покупателей важно наличие не только школы или садика, но и больницы или хотя бы медицинского центра. Так что хронические заболевания, которые требуют постоянного мониторинга, останавливают человека от покупки жилья в пригороде. Ведь постоянные поездки в клинику занимают кучу времени. Гораздо проще купить жилье непосредственно в оживленном спальном районе, где обязательно будет несколько поликлиник.

Крайне непрактичные планировки

Таунхаусами часто занимаются не крупные девелоперы, а более мелкие. Компании без опыта строят невысокие дома из достаточно качественных материалов и не нарушают технологии строительства. Но частенько прокалываются в продумывании планировок из-за того, что не имеют в штате опытную команду проектировщиков.

Например, встречаются квартиры с асимметричными комнатами или неправильными пропорциями. Клиент платит крупную сумму и в итоге получает слишком длинные и вытянутые помещения или, наоборот, слишком маленькие и компактные. Высокие потолки тоже сулят некоторые неприятности.

Если комната узкая, тогда наблюдается «эффект колодца». Также девелоперы грешат неправильно спроектированными дверными и оконными проемами и лестничными маршами. Иногда встречаются крайне неудобные кухни, которые объединены с гостиной. Вначале кажется, что комната выглядит отлично и имеет достаточную квадратуру. Но после выполнения всех ремонтных работ и установки бытовой техники оказывается, что здесь места не так уже и много.

К сожалению, подобная проблема практически не решается на этапе покупки. Если повезет, можно арендовать аналогичную квартиру в уже сданном доме. Но такие варианты встречаются редко. Вот почему рекомендуется выбирать девелопера, который предлагает стандартные планировки и выступает противником экспериментов.

Огромное количество проблем на этапе ремонта

Многоэтажки частенько переходят от одного застройщика к другому. Фундамент и первые этажи выполняет одна компания, а остаток достраивает совершенно другая. С таунхаусами такое происходит не часто. Все здания выполняет одна компания, но встречаются и исключения. Если над проектом работало сразу несколько команд, то это повод задуматься. Возможно, проектная документация была изменена, что может привести к существенным проблемам на этапе ремонта.

Дефекты в виде кривых стен, плохих коммуникаций и утепления, дешевых металлопластиковых окон – тоже не редкость для рынка недвижимости Украины. Чтобы исправить подобные проблемы, потребуется огромная сумма и несколько месяцев, которыми зачастую инвесторы не располагают.

На что обращать внимание при покупке жилья

Коттеджи и таунхаусы имеют определенный потенциал «роста». В отличие от квартиры, здесь нет соседей снизу и сверху, поэтому риск затопить кого-либо исключается. Кроме того, большая площадь (150+ квадратов) дает возможность выполнить перепланировку и обустроить жилье под собственные нужды.

Здесь без проблем можно перенести мокрые зоны, организовать мансарду, сделать кабинет или детскую на верхнем этаже. Но потенциал «роста» есть только у некоторых вариантов на рынке недвижимости. Необходимо правильно оценивать квадратные метры в зависимости от решаемой задачи.

Таунхаус вполне подходит для молодой семьи с одним или двумя детьми как временный вариант. Для пары с несколькими детьми достаточно 70-100 квадратов, которые дадут необходимое личное пространство всем домочадцам. У каждого ребенка будет по одной комнате (если они разного пола) или одна, но большая (если одного пола). Также мама с папой получат просторную спальню и гостиную.

Еще один плюс – это довольно большая кухня от 15 квадратов. Цена такого таунхауса в принципе сопоставима с недвижимостью в многоквартирном доме. Важно понимать, что потенциал «роста» в данном варианте полностью отсутствует. Это означает, что через несколько лет, когда дети вырастут, семье придется расширяться и перебираться в коттедж побольше или покупать квартиру в городе. Как только детям исполнится 7-10 лет, им потребуется дополнительное пространство. Необходимо будет установить несколько шкафов для одежды/обуви, подготовить компьютерный стол и кресло. В данном случае, о комфорте детей следует позаботиться заранее.

Таунхаус также можно рассматривать и как постоянное жилье. Обычно покупатели подобной недвижимости – это пара с детьми, которые уже пошли в 1 класс. Клиенты выбирают этот вариант из-за простора и возможности обустроить квадратные метры по собственному усмотрению. Например, семья сможет сделать несколько спален и два санузла, поэтому внутри таунхауса будет столько же места, как и в трехкомнатной квартире в новостройке.

Инвесторы готовы выкупать объекты площадью 120-150 квадратов с участками от 5 соток. Единственный минус – это цена. Стоимость недвижимости будет выше, чем стоимость аналогичного варианта во многоквартирном доме. Чтобы не ошибиться в выборе, следует учитывать определенные критерии и правильно оценивать точки «роста». А они здесь есть.

Участок можно использовать для установки садовой мебели, подготовки детского игрового городка под открытым небом или навеса для автомобиля. Кроме того, обустроенный первый этаж со своим санузлом можно с натяжкой считать собственной жилплощадью. При необходимости гостевую комнату на первом этаже можно перестроить в спальню или сделать из нее помещение для персонала.

Часть квадратов «съедается»

Очень часто покупатели таунхаусов слишком оптимистично смотрят на квадратуру будущего жилья. На бумаге все кажется прекрасным. Инвесторам предлагают просторные кухни-гостиные с обеденным столом и большими окнами. Здесь же обязательно есть отдельный санузел и лестница на второй этаж. А сверху предусмотрено несколько спален, еще один санузел и большая открытая лоджия. Только на деле даже объект на 100 квадратов может оказаться куда меньше, чем предполагается.

Нужно понимать, что 70 квадратов в таунхаусе – это приблизительно 40 квадратов в квартире в новостройке. От квадратуры таунхауса принято отнимать 20-30 квадратных метров для того, чтобы понять, как он будет выглядеть после обустройства всех инженерных сетей и законченного ремонта. Именно поэтому очень маленький таунхаус хоть и выглядит по-домашнему уютно, почти не пригоден для постоянного проживания большой семьей. А вот жилье на 150 квадратов практически не теряет в квадратуре.

На что тратятся квадраты

Некоторые планировки подразумевают обустройство котельной с установкой газового двухконтурного котла. Предварительно площадь помещения составляет 5 квадратных метров. В малогабаритных вариантах котел может быть установлен на кухне или в ванной комнате.

Также на коммуникации, которые обеспечивают водоснабжение, требуется несколько квадратных метров. Здесь обычно устанавливается насосное оборудование и различные фильтры, накопители и прокладываются трубы.

Тамбуры при входе тоже забирают до 5-6 квадратов. Если их несколько, потери будут существенными. Это помещение выполняет важную функцию теплозащиты от холодного воздуха со стороны улицы. Благодаря тамбуру во всех остальных комнатах сохраняется оптимальная температура в зимний период.

Лестница – это беда таунхауса. Она не только съедает до 15 квадратов, но и снижает стоимость жилья. Клиенты отказываются от покупки таунхауса потому как не хотят постоянно бегать вверх-вниз. Лестница доставляет неудобства и занимает пространство как полноценная спальня.

 

Вас также может заинтересовать:

Плюсы и минусы жизни в таунхаусе

Есть ли существенная разница между таунхаусом, коттеджем и дуплексом?

Разновидности коттеджей. Что лучше выбрать

Как правильно выбрать коттедж для семьи: ТОП-5 советов

Какой дизайн интерьера лучше всего выбрать для коттеджа?

Читайте также
Платформа для встреч производителей и дилеров технологий та строительных материалов в западном регионе страны.
Эффективная площадка для презентации товаров и услуг, место встречи и налаживания деловых контактов, обсуждения вопросов развития стройиндустрии и энергетики в Запорожском регионе.
С 18 по 20 августа в МВЦ столицы состоится 21-я юбилейная Международная выставка профессионального инструмента и садовой техники - INTERTOOL KIEV 2020.