Узкий участок. Как построить дом? 06/05/2020

К списку новостей
Узкий участок. Как построить дом?

Покупателю участка не всегда удается найти идеальную площадку для строительства нового коттеджа. Обычно на поиск подходящего участка уходит минимум 6-12 месяцев. Если этого времени нет, приходится довольствоваться слишком вытянутыми, длинными площадками. Но даже очень узкий вариант не станет приговором, если придерживаться в строительстве некоторых правил.

Как необходимо планировать расположение недвижимости на территории

Узкая площадка автоматически накладывает определенные ограничения на расположение дома. Ширина коттеджа не может превышать 8 метров, а площадь обычно колеблется от 100 до 120 квадратных метров. В данном случае предпочтительнее строить двухэтажное здание или дом с мансардой. Для хорошей инсоляции рекомендуется размещать окна в коротких стенах, расположенных на южной или северной стороне. Восточную и западную стороны для окон лучше избегать, потому как помещения не получат должного уровня освещенности.

Расположение комнат также имеет некоторые особенности. Так большие комнаты в коттеджах на северную или южную сторону обычно находятся сразу же за парадным входом. Со стороны главного фасада располагают большую столовую или кухню-гостиную, а также прихожую. В данном случае можно сделать отдельный выход из комнаты непосредственно в сад или на террасу. В середине дома, где нет достаточного количества источников света и плохая инсоляция, размещают холлы, санузлы, гардеробные, котельную, прочие подсобные помещения. На втором этаже согласно общепринятым стандартам находятся спальни с окнами на северную сторону.

Чтобы по максимуму использовать доступный узкий участок можно выбирать проекты коттеджей с цокольными этажами или большими подвалами. В данном случае все подсобные помещения можно вынести с первого этажа вниз и сэкономить пространство.

Некоторые хитрости

Для увеличения площади окон на длинных стенах можно использовать нестандартные решения, например, выступы и эркеры. Чтобы обустроить закрытую площадку и красивую веранду рекомендуется устанавливать простые декоративные стенки. Неплохо смотрятся перегородки из натуральных материалов, дерева и стекла. Раздвижные модели позволят еще больше сэкономить места. Иногда проекты новой недвижимости подразумевают нависающий второй этаж, который по общей площади больше первого.

Стоимость строительства на узком участке

При подборе площадки для строительства нужно избегать длинных и узких участков. Возведение здания здесь обойдется дороже, чем при выборе квадратного или прямоугольного варианта. Два дома одинаковой площади на разных участках будут иметь разную длину стен. В конце концов бюджет может увеличиться на 15-20%. Если предусмотрен второй этаж, сумма будет еще больше.

Еще один важный минус – это энергоэффективность коттеджа на узком участке. Слишком длинные стены могут стать причиной быстрого остывания всего дома. Поэтому в процессе строительства нужно, чтобы длинная стена была ориентирована на юг. Необходимость строительства цоколя или подвала также влияет на итоговую цену жилья.

 

Вас также может заинтересовать:

Ошибки при проектировании коттеджа

С чего начать проектирование дома

Как внести изменения в проект частного дома?

Ввод в эксплуатацию частного жилого дома

На чем нельзя экономить при строительстве загородного дома

Читайте также
Эффективная площадка для презентации товаров и услуг, место встречи и налаживания деловых контактов, обсуждения вопросов развития стройиндустрии и энергетики в Запорожском регионе.
С 18 по 20 августа в МВЦ столицы состоится 21-я юбилейная Международная выставка профессионального инструмента и садовой техники - INTERTOOL KIEV 2020.
Как правильно выбрать уличное освещение и смонтировать его на участке.