Избранное
В избранном: 0 комплексов

Выбираем коттедж правильно: советы и рекомендации для покупателей 03/10/2018

К списку новостей
Выбираем коттедж правильно: советы и рекомендации для покупателей

Приобретение любой загородной недвижимости требует особого подхода. Выбрать и купить квартиру проще, чем одноэтажный или двухэтажный дом. Следует учитывать не только расположение и квадратуру, но и ряд других важных факторов. Например, качество подведенных коммуникаций. Обо всех подводных камнях при подборе такого варианта поговорим в нашей статье.

Цель жизни за чертой мегаполиса – возможность уединиться с семьей, отдыхать на природе и забыть о вечных столичных пробках. Если у покупателя нет такой цели и необходимо постоянно перемещаться по городу, тогда от покупки виллы стоит отказаться.

Учитывайте цели и возможности

Центральное место занимают материалы строительства. Для домов, которые расположены в северной или центральной полосе, обязательно нужно выбирать хорошую теплоизоляцию. Для летней загородной недвижимости необязательно покупать дорогой красный кирпич или газоблок. При этом каменные стены актуальны в вариантах для круглогодичного проживания. Временное жилье (например, только весна-лето) можно построить даже из панелей или дерева. Однако постоянная жизнь в таком доме во время морозов принесет немало проблем.

Местоположением можно пожертвовать

Стоит обратить внимание и на прилегающую инфраструктуру. Хорошо, если коттедж расположен рядом с важными объектами инфраструктуры. Тогда не возникнет проблем с покупками и можно быстро доехать до станции метро. Семейным парам важна хорошая транспортная развязка, чтобы дети могли беспроблемно добираться до школы. В данном случае такая составляющая, как природа и экологическая обстановка отходит на второй план.

Правильно оценивайте квадратуру

Загородный дом – это далеко не квартира, даже если площадь жилых вариантов сопоставима. В своей вилле много места отводится под нежилые помещения, например, котельные, кладовые, холлы и террасы. При этом для комфортной жизни остается не так много пространства. Хотя при выборе правильной планировки дома значительно выигрывают у городской недвижимости, особенно если речь идет о вариантах площадью больше 100 м2.

Элитные резиденции нередко включают каминный зал, несколько санузлов на двух и более этажах (в зависимости от типового проекта) и даже спортивный зал. При этом каждая спальня располагает собственной гардеробной. Также есть лоджии и гостевые комнаты, так что большая семья на 4-5 человек чувствует себя здесь комфортно. На такой вариант стоит обратить внимание, если дети в семье разного возраста и пола. Нелишней будет и кухня-столовая, где смогут собираться все домашние, а еще наличие веранды.

Удобные планировки призваны помочь

Строительные компании щепетильно подходят к вопросу расположения будущих комнат. Покупатели выдвигают особые требования к планировкам, учитывая существенную цену за 1 квадрат жилья. Клиенты хотят получить функциональные варианты и не переплачивать за лишние квадраты.

Отличное решение – выбрать компактный коттедж на 2 этажа с выходом к зеленому дворику. Спальни обычно расположены наверху, детская комната находится рядом с родительской и еще предусмотрены независимые санузлы. Подсобные помещения находятся на цокольном или первом этаже, кухня объединена с жилой зоной, также предусмотрены высокие потолки. Холл вмещает несколько внушительных шкафов-купе и другую мебель.

Если даже такого пространства недостаточно, всегда можно заказать у строительной компании разработку индивидуального проекта. Только следует это сделать на начальном этапе строительства, чтобы сэкономить время и бюджет. Подобное решение позволит учесть потребности каждого члена семьи.

Придомовая инфраструктура не менее важна

Загородная недвижимость автоматически подразумевает наличие транспортного средства в семье. При выборе дома важно учитывать все объекты для автомобиля: есть ли рядом парковка, установлен ли навес или построен гараж на территории. Также важно, чтобы придомовые дорожки были надлежащего качества, не покрывались грязью или дождевой водой в непогоду.

Будет плюсом, если на участке есть летний душ, место под беседку, подготовлены площадки для строительства складских помещений. Здесь можно удобно хранить садовый инвентарь, оборудование для ухода за садом и газоном, различные вещи. А если планируется строительство бассейна или ландшафтный дизайн с искусственным водоемом, нужно заранее уточнять характеристики территории и характер почвы.

Функциональное жилье стоит дороже

Перед выбором недвижимости стоит проанализировать комплектацию коттеджа. Если отказаться от некоторых архитектурных решений или подобрать планировку попроще, можно значительно сэкономить средства.

Особое внимание необходимо уделить наличию или отсутствию мансарды. Если главная цель покупки загородной резиденции – увеличение полезного и жилого пространства, от мансарды отказываться не стоит. Она позволит организовать интересную детскую, спортивный зал, библиотеку или кабинет. Специальное окно под наклоном позволит визуально еще больше расширить пространство.

А если цель покупки – снизить расходы, то мансардой или «вторым светом» можно легко пожертвовать. В отопительный сезон такие архитектурные изыски повысят стоимость содержания жилья.

Аналогичная ситуация с несколькими санузлами и ванными комнатами. Их количество зависит от состава семьи и финансовых возможностей владельцев домов. Просторные туалеты для гостей и хозяев – это признак действительно функционального и продуманного дома. Но стоимость обустройства таких комнат все еще остается очень высокой.

Проверка недвижимости прежде всего

С новыми коттеджами проблем не возникает, чего не скажешь о домах, построенных десятки лет назад. Перед приобретением варианта из старого жилого фонда стоит уделить время мелочам. Важно проверить функционирование инженерных систем (особенно отопления и канализации), осмотреть стены на предмет наличия плесени или подтеков, выявить сырые места.

Проблемой остаются вредители и насекомые, которые могут доставить немало хлопот после покупки дома. Их жизнедеятельность может привести к проблемам, особенно, если жить в коттедже собираются семьи с детьми и животными. Также можно осмотреть крышу и перекрытия, проверить работоспособность электрической сети, узнать о состоянии мобильной связи, интернета и прочее.

Читайте также
Необходимо бояться холодов или можно сэкономить время, не дожидаясь весны.
Коттеджные городки в черте города – это уникальная возможность всегда иметь доступ к развитой столичной инфраструктуре и наслаждаться просторным жильем.
Насколько разумно реконструировать старое здание, с какими сложностями придется столкнуться и во сколько это обойдется.